两根指头演奏演奏柴可夫斯基 他感动世界却不是炫技

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年1月31日 17点16分 PT
  返回列表
22532 阅读
6 评论
联合新闻

曾受教于大师Nathan Milstein三年、现患肌张力不全症的小提琴名家Clayton Haslop不减本色,仅用左手食指与中指控弦,成功演奏了只属于他的二指版柴科夫斯基跟德弗札克:

青少年时代就被指挥家Neville Marriner相中、邀入洛杉矶室内乐团小提琴第一部的Haslop,两年内就成为该团独奏家,由此展开光辉职涯。除了古典领域,他更以James Horner 、Don Davis、Alexander Desplat、Michael Giacchino等作曲家的首席御用小提琴家闻名,曾为上千部电影献声,在《泰坦尼克号》、《侏罗纪公园3》、《料理鼠王》、《天外奇迹》等脍炙人口的名片之中,甚至于奥斯卡颁奖典礼上(2009),都能听见他的琴音。

对于这样一位技艺高超、阅历丰富的演奏家来说,柴科夫斯基与德弗札克的热门之作,早该属于再熟悉不过的保留曲目。无奈病症让左手的指头逐渐失去操琴能力,但他没有屈服,依然凭着两根指头,重新下工夫学习、编排指法,从坚强的食指与中指之间流泄的小提琴协奏曲与幽默曲,不但优美,更有独一无二、动人的韧性。

d
duty
1 楼
作为成年人太难了,不过俺怎么觉得多根手指在动呢?
老品闲K
2 楼
了不起,不过有些曲子肯定是不能拉了。
相信事实
3 楼
艺术的感染力不仅是技巧,更多的是音乐家自己对作品的理解和再创作,所以,失去手指会在技巧上有缺陷,但却可能在艺术上创造出来一个新的境界。
南山阳
4 楼
爱好+执着
E
Educator
5 楼
太了不起了。
M
MJ0324
6 楼
感动归感动,声音还是太枯燥乏味了...