波音与美司法部达成和解 支付25亿美元结束刑事调查

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年1月8日 15点45分 PT
  返回列表
6016 阅读
16 评论
BBC中文

波音737 Max过去两起空难、造成数百人丧生。该公司与美国司法部达成赔偿协议,同一机型在去年12月重返天空....https://t.co/yuBw1QdPF3

— BBC News 中文 (@bbcchinese) January 8, 2021

美国波音(Boeing)公司已同意支付25亿美元(约18亿英镑),就司法部的刑事调查达成和解,并承认该公司员工在有关737 Max 飞机的安全问题上欺骗了航空监管机构。

美国司法部表示,该公司之前选择“利润多于诚实”的做法,阻碍了对涉及两起致命坠机事件飞机的监督。约有5亿美元将会赔偿给在空难丧生共约346人的家属。

波音公司表示,该协议承认该公司过去是如何“失败”的。该公司首席执行官卡尔霍恩(David Calhoun)说:“我坚信,接受这项协议,对我们来说是必须要做且正确的事。这也承认了我们过去没有达到我们的价值和期望。”

“这项决议严肃地提醒我们公司所有人,对监管机构的透明度义务是多么重要,且证实了若我们任何一个人没有达到这些期望,公司将面临的后果。”

“欺诈与隐瞒行为”

美国司法部表示,波音公司的官员之前隐藏了有关自动飞行控制系统(MCAS)变更信息,而经调查,该系统与2018年和2019年分别在印尼和埃塞俄比亚的两起坠机事件有关。

MCAS系统信息的变更,使飞行员在训练流程中缺乏有关的详细信息,系统基于错误的数据改变飞机驾驶的指令,迫使飞机在起飞后不久俯冲,之后造成意外。

美国司法部又说,波音公司六个月没有与调查人员合作。

代理助理总检察长伯恩斯(David Burns)说:“印尼狮航610和埃塞俄比亚航空302的悲惨坠机,暴露了世界领先的商业飞机制造商之一,他们员工的欺诈和说谎行为。”

“波音公司的员工通过隐瞒来自美国联邦航空局(FAA)有关其737 Max飞机运行的重要信息,并极力掩盖其欺骗手段,选择了赢利而非坦率的道路”。

根据该协议的条款,波音公司被控以一项串谋欺骗美国的罪名,但如果该公司继续遵守该协议,这样控诉会在三年后被收回。

和解金额的大部分(17.7亿美元)将付给该公司的航空公司客户,这些客户在坠机事故后受到飞机停飞的影响,其中一些金额已经支付。该公司还同意支付2.436亿美元的罚款。

但是,来自埃塞俄比亚航空坠机事故的受害人律师表示,该协议不会停止他们对波音的民事诉讼。受害人律师团发出一份声明说:“有关这项协议中的指控,只是波音公司不当行为的冰山一角:波音支付数十亿美元希望避免刑事责任,以阻止家属与他们在法院的诉讼。”

他们又补充说,美国联邦航空局“在解决所有飞机缺陷,并且经过透明和独立的安全审查之前,不应允许737 Max重新起飞。”波音公司则表示,对737Max的担忧已经解决,並于2020年12月在美国重新服役。

对波音公司的指控是,其员工使用“误导性陈述”:提供一半事实以及“漏报”,欺骗负责维护美国航空安全的监管机构。

在此情况下,可以说该公司相对轻松地逃出了法网。它避免了被起诉,虽然解决方案的很大一部分涉及对其他航空公司的赔偿,但无论如何,它最终恐会支付相当的赔偿金额。

无疑,该公司希望利用此协议,为这个航空史上最受创伤的事件之一设下停损点。

然而,当737 Max再次出现在天空时,对波音和美国联邦航空局的检视不大可能就此停止。

包括受害者家属、律师和政治人物在内的批评人士都坚持认为,有关该机型的问题仍十分严重,他们仍会继续寻求答案。

挺没劲
1 楼
这不是新一轮试图掩盖问题吗
照妖镜007
2 楼
美司法部又赚钱了,两架甩飞机的航空公司赔了多少?其他又波音737Max的国家司法部也可以要求赔偿吗?
l
lzh0007
3 楼
给钱就摆平?业界人事过家家一样
花果山庄主
4 楼
坚决不坐737 Max
z
zhongguoren8
5 楼
给钱就能结束刑事调查?多么公平的法制。靠!
来自加勒比海
6 楼
都是自己的钱,从这个口袋到那个口袋。
r
reference
7 楼
问题是那钱是从哪里来的, 一直都是通过军方的合同由政府补贴的,也就是我们纳税人出的。下次多补贴一些就是了。
S
Simiguy
8 楼
刑事诉讼可以用钱了结,这就是美国。死的那几千人的公平正义哪去了?大陆三氯氰胺奶粉可是有人进监狱的。
j
jinzhengping
9 楼
这种左手摸右手行为是多么荒唐
R
ROUTARD
10 楼
犯罪分子花钱买无罪,公平公开公正。
n
nh22
11 楼
赔给死难者多少??
华一美国平民
12 楼
草 竟然有人用大陆三氯氰胺来洗地 那个不是设计失误 是人为故意加进去的好吧
技术员
13 楼
有钱就可以犯罪。
大荣确
14 楼
2019年出事的时候,交通部长赵小兰亲自乘坐737MAX硬挺波音不禁飞;而同时果断下令禁飞的是唐川普,丝毫不给赵面子。现在赵小兰在老川危急时刻挂印而去,算是报了一箭之仇。
大荣确
15 楼
花果山庄主 发表评论于 2021-01-08 09:05:00坚决不坐737 Max ******************************************************* 复飞时好多人专门买票赶着去体验。再说737MAX长啥样你立马分得清?
P
Panda-2020
16 楼
还要加上250亿赔偿给空难者