因为这名女性 沙特驱逐加拿大大使叫停投资(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年8月6日 20点43分 PT
  返回列表
35920 阅读
30 评论
观察者网

沙特阿拉伯和加拿大之间的关系在一夜之间历经 “跳水”般的急速下滑。前者已于今天(6日)早晨宣布:叫停两国间新的贸易投资活动,召回沙特驻加拿大大使,并向加方驻沙特大使下达“24小时驱逐令”。

  什么事发这么大脾气?

  原来,沙特近日逮捕了一位本国女权人士,对方不仅获加拿大政府拥护,她的多名家人也已经加入对方国籍。对此,加方从2日开始就没有停止对沙特的指责:不仅在推特上“指名点姓”,还在媒体前重申自己“国际人权捍卫者”的地位。

  随后,加拿大呼吁和沙特进行“对话”。不料利雅得认为“主权遭到了侵犯”,直接大发脾气。

  《商业内幕》6日援引“人权观察”组织报道,称沙特相关部门在7月30日的一次执法行动中,逮捕了美国“2012年国际妇女勇气奖”得主萨马尔•巴达维(Samar Badawi)。



萨马尔•巴达维(中)于2012年在美国获得“2012年国际妇女勇气奖” 图自BBC

  萨马尔•巴达维多年来致力于推翻沙特国内的“男性监护制度”,呼吁法律上的男女平等。在2011年,萨马尔•巴达维还就女性“驾驶权”、“投票权”的问题,把沙特政府告上法庭。虽然最终败诉,但她也成为沙特国内第一个敢于就“女权问题”和政府打官司的人。

  相比之下,萨马尔•巴达维的哥哥、沙特博客作家拉伊夫•巴达维(Raif Badawi)更出名。后者主张政教分离,认为以宗教信仰立国、操纵人民的意识形态,将无法逃脱第三世界。该理念严重挑战沙特政府权威,巴达维于2012年被捕,2014年遭判10年有期徒刑、26.67万美元罚金与1000下鞭刑,鞭刑可分期20周执行,每周50下。



拉伊夫•巴达维和他三个孩子 图自推特

  巴达维一家人近年来一直很受加拿大的照顾。拉伊夫•巴达维在沙特坐牢,他老婆和三个孩子已经加入加拿大国籍;其本人也在今年5月,被蒙特利尔市政府颁发“荣誉市民”的称号。



加拿大广播公司报道截图 图中人物为拉伊夫•巴达维的妻子,也已入加拿大国籍

  在萨马尔•巴达维被捕的消息传出后,未等沙特官方确认,加拿大外交部长弗里兰(Chrystia Freeland)先于2日在推特上表示,加拿大政府将支持巴达维一家度过这个“困难时期”。



加拿大外长弗里兰2日发推

  1天后(3日),加拿大外交部在推特上跟进,对沙特政府指名点姓,呼吁对被捕人士的“立刻释放”,语气强硬。



加拿大外交部门3日发推

  5日,据《华尔街日报》消息,弗里兰的一位发言人再次回应,称加方对事态的发展“极为忧虑”,并表示“加拿大将永远致力于维护人权,这当然包括世界各地的女权、言论自由问题等。”

  这位发言人还期待沙特方面能够和加拿大“展开对话”,还称“这对国际外交领域至关重要”。

  但沙特很当真。该国官方媒体沙特通讯社6日援引沙特外交部的一则声明,称加拿大政府的观点“很假”,态度“很天真”、“很突然”。声明指出,萨马尔•巴达维的“被捕”符合法律,其本人的各项权益也受到了法律保护。

  “加方的指控是对沙特本国事宜的一种干涉。对于其声明中‘立刻释放’一词,我们无法接受。沙特的主权、法律遭到了史无前例的冒犯。对此,沙特将严厉反击,以防外界还有类似干涉本国主权的念头”。

  声明随后列举了沙特对加拿大采取的“反击措施”;沙特外交部还将此在推特上转发:

  召回驻加拿大大使;

  要求加拿大驻沙特大使在24小时内离境;

  暂停一切与加拿大的所有新的商业和投资交易;

  并保留采取进一步行动的权利。



删选提炼后的声明依然很长,沙特外交部将其分为10段

  截止观察者网发稿,加拿大方面还未对此进行回复。

  沙特和加拿大的这次“决裂”有些出乎外界意料。《华尔街日报》分析人士指出,沙特近年来虽然和其他国家闹过矛盾,但很少用“封锁外交渠道”作为回应。其中最近一次要数2017年的“卡特尔危机”。当时包括沙特在内4个国家,以卡塔尔“支持恐怖主义”和“破坏地区安全”为由,宣布与卡塔尔断交,并对卡塔尔实施禁运和封锁。

  直至今日,“卡塔尔危机”仍未解除。

  而对于沙特和加拿大的“经济封锁”,分析人士称“影响不大”。两国之间的贸易规模相对较小:双边商品贸易在去年刚过30亿美元,而加拿大去年对沙特出口总计7.7亿美元,其中很大一部分(45%)来自加拿大向沙特出口的装有机关枪和大炮的战斗用车辆。

  值得一提的是,这笔2014年签署的军购协议本身就曾遭受过质疑。《华尔街日报》称,当时有很多国际人权组织曾发文谴责,包括该国国内很多人士都认为,加拿大卖军火给沙特,就是在“违背人权”。

 
郑南
1 楼
致敬加拿大
w
waxx
2 楼
没军事实力,光喊人权也没啥作用。
h
hohoohooo
3 楼
美国会不会睁一眼闭一眼?
无忌哥哥
4 楼
这事儿为自由党政府点个赞!
注册了不能发言
5 楼
难得赞一下湖北自由党,面纱国的妇女们是应该得到更多的支持!
蓝靛厂
6 楼
呀,给克林顿和奥巴马夫人点赞。加拿大更了不起。
s
smart321
7 楼
这个沙特政府脾气真不小,动不动就驱逐别国大使,专制国家就是受不了批评
浑浑的水
8 楼
加拿大太二了!
o
oilsands
9 楼
为加拿大点赞
f
freedomyin
10 楼
沙特可是美国的好基友,民不民主没关系。西方国家好像从来没有批评过沙特的人权问题吧?
9
9月
11 楼
沙特看美国脸色行事,老川都不待见那烂土豆,沙特就借机把他当屁放了……
f
freedomyin
12 楼
9月 发表评论于 2018-08-06 21:39:10 沙特看美国脸色行事,老川都不待见那烂土豆,沙特就借机把他当屁放了…… ———————————————————————————————————————————————————————————— 看来你不觉得沙特的做法违反你心目中的普世价值了。换成是中国你老小子恐怕要上街游行了。
湾区金头脑
13 楼
有没有民主自由根本不是问题。只要亲美国就行。这才是真正的普世价值
L
Laozilaile
14 楼
2货小土豆,赶紧滚下台吧,烦死人了
路边的蒲公英
15 楼
1000下鞭刑,鞭刑可分期20周执行,每周50下。 ======================== 屁股打烂掉了,太不人道,靠,美蒂不出兵吗?
S
Sam大树
16 楼
就等川老发个推确认一下。 湾区金头脑 发表评论于 2018-08-06 22:33:08 有没有民主自由根本不是问题。只要亲美国就行。这才是真正的普世价值
吃素的狼
17 楼
那个1000鞭刑,还是有点意思。 不知道沙特的鞭子比新加坡的柔软一点还是狠一点? 新加坡一般也就打几鞭子,若是 1000 鞭,即便每天打50下,只怕几天就把PG打没了。
马样长
18 楼
楼下一群小包子,这次加拿大难道不是对的吗?那个沙特小女子所做的有什么错了吗?你願意你老婆不能开车、天天包得像个巫婆一样?你那包子馅儿是不是一泡shit ?而且这个事关美国什么事?
维真
19 楼
O Canada! 沙特,梵蒂冈这些宗教国家都是毒瘤国。
悲伤的老顽童
20 楼
真的要为加拿大叫好!最好能让全世界人,不管什么人都能过上与加拿大公民一样的生活,加拿大万岁!万万岁!
b
bluetag
21 楼
这种国家的闲事,你管得了吗?真是瞎子点灯。
i
iknowwhoiam
22 楼
跟沙这种国家,最好保持距离,断交最好。加拿大又不像美国一样有求于它维护美元霸主地位。
弟兄
23 楼
沙特的刘晓波,由加拿大冒险出手救人,可见这届美国总统没有价值观
p
palmdodo
24 楼
土豆北美自贸协定和难民问题搞得焦头烂额,想在民众前从沙特捞点分挣个面子,反正人权话题老土豆小土豆都在轻车熟路。结果一不小心被沙特一耳刮子抽懵了。--估计沙特是私下和美国通过气了,这次正好发作,打得土豆和其外长措手不及。
p
palmdodo
25 楼
现在过了48小时了,土豆还扭扭捏捏的没动静,过去加拿大那么悍的国家,居然选了这么个教戏剧的娘炮...时运不济。呵呵
s
standardpoodle
26 楼
土豆自以为是,国内放入大量被美国赶出来的难民。恐怖的阴影开始笼罩加拿大,可是这个土豆就是矢口否认。
z
zzbb-bzbz
27 楼
沙特这种独裁国家有美国这种独裁国家撑腰,没用的,加拿大也就是借女权主义做做圣母婊。
t
tiiannayuama
28 楼
为加拿大点赞,鄙视沙特这样的垃圾国家。美国有川普理解沙特和受沙特钱财,自然不会发声。
t
tz2000
29 楼
加拿大政客无非就是靠打嘴炮,给自己捞政治资本,引得一群无脑SX点赞,点赞有屁用,拍照有屁用,打嘴炮有屁用,不敢批评穆斯林政教合一,还没有那个女孩的哥哥那样看到政教合一的邪恶本质,土豆还拼命拉拢穆斯林,这种左派的精神分裂表现到了极致。 有种加拿大增加军费到GDP5%,组织一支有美军1/3强的军队,沙特不服就打过去
照妖镜007
30 楼
灯塔国都没发话,小弟瞎吵吵,老大要不高兴了。