特朗普贸易团队现分歧 美国考虑7月6日前恢复美中会谈

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年6月23日 6点56分 PT
  返回列表
16576 阅读
15 评论
参考消息

据彭博新闻社网站6月22日报道,三名知情人士称,一些白宫官员正试图在7月6日美国对中国产品加征的关税生效之前重启与中国的谈判,以避免贸易战,这些官员与政府内支持采取更强硬路线的其他人士展开了斗争。

报道称,这些不愿透露姓名的知情人士称,最近几天白宫国家经济委员会的工作人员已联系了一些美国前政府官员和中国问题专家,以评估未来两周举行高层谈判的可能。他们说,该委员会工作人员提出的一个想法是在关税生效日期前邀请中国国家副主席王岐山。

报道称,这表明,一些美国官员愿意在美国对340亿美元的中国产品加征关税前寻求停战,而不是引发两个世界最大经济体之间的贸易战。尽管如此,只要美国政府内部的强硬派支持惩罚北京,近期举行这种谈判的可能性就很小。特朗普没有表现出让步的迹象。

报道称,特朗普政府内部对于什么算是胜利存在不同看法。美国贸易代表罗伯特·莱特希泽和白宫贸易顾问彼得·纳瓦罗等强硬派正努力争取中国的结构性改革,而财长史蒂文·姆努钦和国家经济委员会主任拉里·库德洛则更愿接受一份旨在降低双边贸易逆差的协议。

另据英国《经济学人》周刊网站6月21日报道,美中爆发贸易战的假想如今越来越有可能发展成现实。特朗普政府6月15日公布了两份拟在2018年加征25%关税的中国产品清单,价值合计500亿美元。第一份征税清单将于7月6日生效。中国很快提出针对美国产品的征税清单,作出同等规模的反击。至少这些强硬话语的一部分会付诸行动。美中双方预计都将伤筋动骨。

报道称,目前仍有一线希望美国的征税措施不会在7月6日生效。征税措施没有立刻执行,这让双方有时间进一步磋商。但平安解决的希望渺茫。特朗普的贸易顾问纳瓦罗表示,当前没有举行对话的计划。宣布征税措施和具体执行之间有个时间差,是让美海关部门有时间准备。

报道表示,美贸易代表办公室也没急着决定哪些产品将被加征关税。它希望把对美国消费者的影响降到最低,同时把对中国出口商的影响提到最高。

报道称,与此同时,中国也在斟酌对特朗普拟征关税的反应。在提及与美国的贸易争端时,中国政府的语气至少暂时是遗憾大于愤怒。这或许可解释中国民众目前对特朗普的看法令人意外地理性的原因,也给了中国政府一定余地考虑回应方式。

新华网20日刊出的文章罗列了特朗普退出的一系列多边协议,然而中国社会尚未公开辩论如何应对一位公开鼓吹民粹主义的美国总统。

中国美国商会主席蔡瑞德指出,中国经济增长出现放缓迹象,这意味着“现在不是打贸易战的好时机”。

据香港《南华早报》网站6月21日报道,美国总统特朗普正在步入一场与中国的贸易战。

报道称,虽然美国也许可以利用恐吓性关税措施吓唬墨西哥或其他发展中国家,但中国不再是一个发展中国家,中国知道如何维护自身权利。

报道称,中国有能力成为全世界未来的技术中心,美国企业不得不接受这一事实。中国是亚洲占据主导地位的领袖以及该地区最受尊敬的国家,不管这种尊敬来自朝鲜还是印尼。在这种情况下,为中国走向繁荣之路设置障碍是不公平的。

b
blanchill
1 楼
这一仗打完谁是老大就见分晓了。美国加油别退。
C
CatcherInTheRye
2 楼
这些官员只是代理人而已,其实只能算发言人。真正有分歧的是背后的各种利益集团。最后看利益集团的斗争和妥协
常态
3 楼
呵呵,天朝又是淫家。
八戒.
4 楼
中国不会在美国举着大棒的情况下谈判的,想谈,放下大棒。 中国经济已经逐渐放缓、平稳好几年了,增长速度放缓,但仍然远高于美国,美国以为打贸易战就能把中国打回石器时代吗?走着瞧。哈哈哈哈
d
ddti
5 楼
南华早报?马云卖下用来拍马屁的报纸。
K
KM2016
6 楼
反反复复,和闹剧一样
b
blueflame
7 楼
瞎折腾。浪费飞机票
h
huzi2015
8 楼
看评论很搞笑,一篇不能确认的消息,真假都不能确定,你们据此攻击某国,和互相攻击 ,不觉得自己太容易上火么?
Z
Zeroin
9 楼
真实情况是共和党已经和床铺党产生严重分歧,过去尚能勉强为之,现在已裂痕越来越大,共和党老大们越来越不满床铺借共和党结党营私,大搞分裂和专制。
蠢才闭嘴
10 楼
老川是朝三暮四,三番六转。哈哈
咱中国人
11 楼
尼玛,还要谈?好吧,朝阳区的居委会大妈们上去几个吧。诶,别忘了带罚单。
J
JailHer2016
12 楼
一片来自“参考消息”,没有任何根据的流言,贴了几次,搞得污毛们hi了几天。 看得出大外宣是按点击付费的。
蠢才闭嘴
13 楼
川总:老习,不着急,咱们再谈谈。 习总:老川,你说的好听,每到关键时刻你就给我掉链子。你是帮我啊还是在害我啊?事不过三啊。真是,这点儿面子都不给
j
jingwei1988
14 楼
谈什么,两国直接干,不要怂!
燕超尘
15 楼
不觉得太晚了吗?