中朝友谊桥封闭!北京平壤关系引遐想(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2017年11月25日 19点54分 PT
  返回列表
33497 阅读
20 评论
中央社

 



  跨越鸭绿江、连结中国与北韩的"中朝友谊桥"24日起封闭10天,在中共代表宋涛前往北韩未能见到最高领导人金正恩,加上中国国航日前再度停飞北京─平壤航线,此举立即引发各界联想。

  读卖新闻24日报导这一消息后,中国外交部发言人耿爽当天回应说,中朝友谊桥暂时封闭是因近期"朝方(北韩方面)需对桥面进行维修","待维修工作结束后"将恢复正常通行。

  根据桥樑所在地─辽宁省丹东市网友公布的照片显示,中国丹东边防检查站23日发布公告,指丹东市口岸办公室通知,由于中朝友谊桥"朝方路面维修",丹东公路口岸自11月24日至12月3日关闭,禁止人车通行,12月4日恢复通行。以此计算,封闭期间为10天。

  中朝友谊桥连结中国丹东与北韩新义州,可同时通行汽车与火车,是中国与北韩间重要的交通与贸易要道,除人员往来外,每天往来两国间的货运卡车、列车更不计其数。在北韩对外相对封闭的情况下,这座桥樑经常被形容为北韩的"经济命脉"。

  目前无法估计,中朝友谊桥封闭10天期间,对北韩经贸及其它方面的影响程度为何。然而,此事发生在中共中联部长宋涛在北韩吃了金正恩的闭门羹,加上中国国航日前再度停飞北京─平壤航线,此举立刻被与两国关系进一步恶化画上等号。

  中国大陆民众则对这座桥樑暂时封闭有不少讨论。其中有网民说,中国与北韩的友谊早已降到冰点,因此如同桥樑一样"需要维修",且与桥樑同样需要由北韩来维修。

  另有网民指出,中国"有的是钱",如果中国与北韩关系好,修桥的"几个小钱"由中国来出"没有一点问题,也不用修到10天"。如今关系这么糟,就让北韩自个儿出钱慢慢修,损失的当然是北韩。

g
gunit
1 楼
不用遐想,就是掰了
裘千里
2 楼
外交本是没有硝烟的战争,都为利益而战,不必太多遐想,要是十天修好桥,那就不算慢了,我家门口修下水道,铺路面,半年还没修好呢!要是遐想,岂不是乱了。
n
nyfries
3 楼
遐想还是瞎想?
胡小海
4 楼
友谊的小桥说断就段。 (发自我的文学城离线浏览器)
立竿见影-1
5 楼
等到12月4日,中方也因路面维修, 关闭10天,扯平了
w
worley
6 楼
金三胖本来应该是中共的一条狗。 现在金三胖想跟中共平起平坐。
p
pan2012pan
7 楼
不想要朝难民呗。
吃货2001
8 楼
八戒只能游过去了
北海01
9 楼
看来美国技高一筹,成功瓦解了中朝关系,丹东以东自此不再太平。
媚眼凤姐
10 楼
昔日一桥共患难, 今日一河隔两世。 公饮一江同宗人, 型同貌似异乡梦。
p
pan2012pan
11 楼
习2012年上台后就没搭理过金,何来美国瓦解?金每次都在习主持国际会议开幕式当天放个大蛋,习早恼羞成怒了! 只是这次金放的氢弹污染了东三省,还越过了日本两次,美国准备开打了,习担心朝难民潮,所以关闭了鸭绿江大桥。
a
alwayszxing
12 楼
中共内部对朝鲜也分两派。江泽民集团是支持朝鲜的,一直在袒护并暗中援助朝鲜,而习近平则对朝鲜很冷淡,上任五年没有和金正恩见面,也没通过一次电话,金正恩对习近平当局的不满也已经到了毫不掩饰的程度。2015年,江派的刘云山邀请朝鲜牡丹峰乐团到北京演出,而金正恩却同时突然宣布朝鲜拥有氢弹,想以此绑架习近平当局,给外界造成中国支持朝鲜发展核武器的印象。习近平愤怒,牡丹峰乐团最后取消演出回国,让两国关系紧张变得公开化。 朝鲜其实已成为江派破坏习近平执政的重要棋子,中国这些年违反联合国制裁决议、偷偷援助朝鲜,也多是江派人马所为,例如向朝鲜输油,就是周永康石油帮的那些人干的。2015年10月9日,刘云山访问朝鲜,出席朝鲜劳动党成立70周年庆祝活动,并在10月10日大阅兵时和金正恩并肩站在主席台上,这一幕让人想起江派另一要员周永康2010年在朝鲜劳动党成立65周年大阅兵时站在金正日身边的景象。据报,朝鲜方面此前婉拒了习近平派遣的中共国家副主席李源潮率团访朝,3天后,朝方却特邀江派常委刘云山访朝。 朝鲜高层拒绝习近平派遣的李源潮而邀请刘云山,凸显江派高层与朝鲜金氏政权关系密切。长期以来,朝鲜金氏政权一直受中共江派操控,江派要员与朝鲜高层密切互动,周永康、曾庆红、张德江等人都与金氏政权关系紧密,周永康、曾庆红、张德江、刘云山访朝时,都受到了朝方最高级别的接待。
j
jljts
13 楼
雄赳赳气昂昂,中朝之战没商量.....
泰傻
14 楼
我住江之头, 君住江之尾, 你若不叫哥, 断了你家水。
s
smart321
15 楼
这就是受到美国压力,不得不表示与朝鲜没有贸易往来
说一声
16 楼
打起来最好
喜得利
17 楼
二胖、三胖不会天天热线骂娘吧?
吃货2001
18 楼
最近Qi似乎避开了所有涉朝新闻,她的分工有变化了?
三木匠
19 楼
朝鲜若还有见识,就别交中国这样的烂朋友。
裘千里
20 楼
Always zing 遐想过头了。