梳这个发型 穿这种衣服…厦门新人不准登记结婚(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年11月28日 13点21分 PT
  返回列表
26650 阅读
4 评论
看看新闻

穿着汉服、梳着发髻,福建厦门一对新人日前拿着汉服照到思明区民政局要做婚姻登记,却被工作人员以“不够正式”等原因拒绝,两人只得再次拍照登记。消息引发议论后,厦门市民政局目前已介入调查。

观察者网报导,陈先生说,26日上午,他和妻子到厦门思明区民政局婚姻登记处,做好婚检、准备好材料,包括四张在某汉服体验馆拍摄的汉服照,想用此照片做结婚证照片。

但是,等到陈先生和妻子办理婚姻登记时,他们所拍摄的汉服照却被工作人员告知不能使用,最好提供证件照。

陈先生说:“工作人员告诉我们登记不了,因为这个是奇装异服,我不明白的是,这明明就是中国传统服饰。”

为了赶在当天办完婚姻登记,陈先生和妻子只能拍摄新的证件照。目前他们已顺利拿到了结婚证。

“为什么穿着汉服的照片不能使用呢?”此事在微博引发议论。网友看后分成两派,一派支持:结婚还是要正式一点。另一派反对:身分信息能够覈实就可以。另有网友晒出自己汉服照的结婚证件照。

北京青年报报导,对于拒绝办理结婚登记手续一事,思明区民政局回应称,当时无法为这对新人办理结婚登记手续,并非因为他们穿着汉服,而是头发不行。工作人员解释,这对新人的头发上盘了东西,像艺术照而非证件照,因此不能进行登记。

厦门市民政局婚姻登记处一位工作人员表示,市民政局已就此事介入调查。

报导指出,中国民政部2015年颁布的《婚姻登记工作暂行规范》对结婚照服饰、头饰并没有具体的规定,仅规定结婚登记时当事人需提交3张2寸双方近期半身免冠合影照片。不过,有些地区对结婚登记照有过较明确的规定。如北京市规定,婚姻登记照片应当为同一底版、单一底色的证件照,不得使用婚纱照、剧照、艺术照等。

对此,北京律师常莎表示,现行关于婚姻登记照片的法律法规并没有对着装进行禁止性规定,但该新人拍照时佩戴的发冠可能被认定为不符合免冠照片的要求。

常莎也强调,由于结婚证属于具备法律效力的证件,应遵循法律的明确要求,提交符合法律规定的照片。

y
yzchenhh
1 楼
非我族类,其心必异。跟俄毛有什么好谈的?
想不开1
2 楼
厦门对一尊表忠心了
有空聊聊
3 楼
土霸王真恶心!人家想把结婚照照的特别一点做纪念有什么异议吗?为什么一定要按照你的意思“照的正式”才行?! 中国到处这种处处为难别人的变态土鳖,大屎馆的是NO.1
一鸣同学
4 楼
结婚证是证件 当然要按证件照要求。希望结婚证有特色可以另外拍一组呀。