病毒可在这些表面存活28天 包括:不锈钢、塑料…

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年10月12日 0点44分 PT
  返回列表
31976 阅读
10 评论
苹果新闻



澳洲一项研究发现,新型冠状病毒可以在如手机萤幕、钞票等物品表面上存活长达28天。图片来源 : 法新社

英国广播公司(BBC)周日(10/11)报导,澳洲一项研究发现,引发武汉肺炎的新型冠状病毒可在某些物品件表面存活长达28天,远比之前所想的长。

专家指出,病毒可经感染者咳嗽、打喷嚏、说话时遗留在物品表面的飞沫而传播。之前的实验结果显示,新型冠状病毒可在钞票和玻璃表面存活2至3天,在塑胶和不鏽钢表面则可存活长达6天。

澳洲科研机构英联邦科学与工业研究组织(CSIRO)辖下顶级生物安全实验室澳洲疾病预防中心(ACDP)的最新研究却发现,在20℃室温环境下,新型冠状病毒「极其顽强」,可在玻璃手机萤幕之类的平滑表面,以及塑胶钞票或纸币上存活28天之久。在类似环境下,流行性感冒病毒只能存活17天。

研究亦发现,天气越热病毒存活时间越短,在某些表面,病毒在40℃环境下,其传染性在24小时内消失,在平滑、非多孔物料表面,存活时间长于多孔物料如布料。

不过这项实验在黑暗中进行,免却紫外线的影响。紫外线已被证实可以杀死病毒。一些专家也对在现实生活中,病毒透过停留在物品表面传播所构成的实际威胁提出质疑。最常见的病毒传播方式,是直接接触到感染者咳嗽、打喷嚏或说话时喷出的飞沫。

CSIRO执行长马歇尔(Dr Larry Marshall)表示,病毒在物品表面存活时间一经证实,就能更准确预测病毒传播情况并加以控制,更好地保护大众。

研究刊登在《病毒学期刊》(Virology Journal)。作者指出,新型冠状病毒能在较低温下持续存活于不鏽钢表面,正好解释为何肉类加工厂和冷藏设施出现疫情。曾经有国家的肉类加工厂和屠宰场爆发大规模疫情,确诊工人数以千计。研究人员亦表示,他们的研究结果呼应先前研究指病毒可在新鲜和冷藏食物上存活。

ACDP副总监伊格尔斯(Debbie Eagles)表示,研究结果显示新型冠状病毒可长时间存活在物品表面,大家更应保持良好习惯,例如勤洗手及经常清洁触控式手机萤幕及其他物品表面。(国际中心/综合外电报导)

 

无奈渔民
1 楼
怕什么有神药呢。存活一年又何妨
河西海龟
2 楼
病毒活着,但不会传染。
l
lxd
3 楼
这个病毒具有颠覆性,绝非天然。
n
nyfan
4 楼
这日子没法过了
G
GK2020
5 楼
在黑暗封闭的实验室得出的结果和现实相比有意思吗? 若在某些极端的环境下病毒可能还会存活28年甚至更长。
j
jmszuo
6 楼
这东东同之前写的各种文一样就是胡扯,首先一定是没有弄懂活病毒体与病毒核酸的区别。
m
mcsquare
7 楼
无聊至极
p
pangpangxiongxiong
8 楼
应该研究正常条件下,比如室温25摄氏度,正常光照下的情况。极端条件只具有理论意义,没有现实意义
y
ymck
9 楼
可以这样理解:常温状态下:在吸水的物质表面(如纸箱,棉布)病毒可以活3-4小时,在不吸水的物质表面(如塑料,玻璃,不锈钢)病毒可以活6-7天。在高温下(>60°),病毒快速失水而失去活性。在潮湿低温下,病毒可以保持活性很长时间,所以冰箱及冻箱里的东西要特别小心。
y
yaohua
10 楼
中国的微信早就报道了。