中美成立半导体工作小组 两国关系趋缓的预兆?

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年3月14日 17点48分 PT
  返回列表
8957 阅读
24 评论
德国之声

两国政府角力,企业着急了:中美 #半导体行业 协会宣布,成立工作组来应对贸易限制问题,以稳定全球半导体 #产业链https://t.co/lzOGUHUhBh

— DW 中文- 德国之声 (@dw_chinese) March 11, 2021

中国半导体行业协会当地时间3月11日中午在其官网发布通稿称,中美两国的半导体行业协会组织在多轮磋商后,于当天正式成立"中美半导体产业技术和贸易限制工作组",旨在加强就出口管制问题的沟通,以解决两国半导体产业的关切。

通稿强调,这一工作组将"为中美两国半导体产业建立一个及时沟通的信息共享机制,交流有关出口管制、供应链安全、加密等技术和贸易限制等方面的政策"。"工作组将遵循公平竞争、知识产权保护和全球贸易规则,通过对话与合作解决中美两国半导体产业的关切,为建立稳健、有弹性的全球半导体价值链共同做出努力。"

美国前总统特朗普在任期间,出台了一系列措施阻止中国的科技企业获取美方的关键技术。如果没有获得美国政府的特别许可,全球供应商不得向华为提供任何含有美国技术的半导体产品。中芯国际也被禁止使用美国产品及技术来生产芯片。

中美关系趋于缓和?

虽然新总统拜登尚未就这些问题做出具体决定,但是香港《南华早报》指出,目前,各界纷纷猜测拜登政府很有可能放松对中国半导体产业的制裁措施,从而缓解全球芯片供应紧张的状况。华为、中芯国际等此前受到特朗普时期禁令影响的中国企业,有望从新政策中获益。

受此消息影响,中国内地以及香港股市的半导体概念股在3月11日午后都集体上扬,中芯国际等公司的股价直线拉升。

中国半导体行业协会在通稿中还表示,中美工作组计划每年两次会议,分享两国在技术和贸易限制政策方面的最新进展。"根据双方共同关注的领域,工作组将探讨出相应的对策建议,并确定需要进一步研究的内容。今年的工作组会议将在线上举行,今后视疫情缓解情况,将召开面对面会议。根据磋商结果,双方协会将各自委派10家半导体会员公司参加工作组,各自分享相关信息并进行对话,双方协会将负责工作组的具体组织工作。"

这份通稿的发布时机也十分微妙。就在几个小时前,美国白宫宣布,国务卿布林肯(Antony Blinken)、国家安全顾问沙利文(Jake Sullivan)将于3月18日在阿拉斯加与中共中央外事工作委员会主任杨洁篪、中国外长王毅举行会晤。这将是拜登就职以来美中两国的最高级别会晤。

F
Fairfield150
1 楼
别沟通了,浪费时间和精力。回看北朝鲜,和中共,怎么搞美国吗?
D
Deepspace_01
2 楼
半导体行业协会肯定着急,赚不了大钱了嘛。至于国家安全,他们是不管的。两国关系趋缓必须是中共进行结构改革,真正开放市场。就像现在这样东风压倒西风,东升西降的搞法,没戏。
x
xplnt
3 楼
希望每个国家都能面对现实维护全球化产业链,推动经济发展。Weaponizing trade leads only to lose- lose for everyone。
笔名已被占用
4 楼
中国 稳扎稳打 步步为营 美国如果失去中国市场 美国半导体工业 将损失惨重 反正 中国比美国 更能熬 美国多半是先眨眼的那个
k
kingsw
5 楼
可以同床,必定异梦。台积电最后会被美国资本吃得渣都不剩,中国的半导体需要10年才能追赶国际水准
北卡山人
6 楼
民间组织有什么用
r
rosin
7 楼
川普一阵乱棒打下来,最后把自己打得半死,最后还得去找中共求饶。何苦来着。
t
tesuji
8 楼
北卡山人 发表评论于 2021-03-14 09:24:46 民间组织有什么用 === 两个目的:1)怎么更有效的游说美国政府;2)怎么找漏洞。这个工作小组就是为对付美国政府而成立的,因为美国政府的人为市场干涉已给市场带来了混乱。
a
apache2000
9 楼
工作小组是不是合伙把台鸡店给分了?
请重新输入2000
10 楼
歇菜吧 中国半导体已死 有事请烧纸
t
tryyyyyy
11 楼
市场是核心。美国西方有技术,但市场小,不卖中国有钱赚?中国虽没掌握到最尖端技术但是生产大国,掌握中低端的技术,通用的产品在那生产,供应世界。要想取代这个供应链,一时半会很难有替代。这就是中美要协商解决的原因。不然世界就停摆了。一句话,合作才能共赢,对抗只能两败俱伤。
t
tianrui16
12 楼
合作才能共赢?这个忽悠了几十年了, 某国借此赚到了钱 偷到技术腐蚀国际机构。 援助某国一个P4, 就出了一个病毒放倒世界。
钟安山
13 楼
中美半导体小组成立是应美国的要求,美国在高端芯片技术上虽然强势,但也不能为所欲为。美国在高端芯片和制造设备上已经对中国禁运比如ASML光刻机。同时美国也发现中国在中低端芯片制造和设备上追赶很快,美国正在失去中国中低端芯片和设备市场,这对美国整个芯片业发展不利。另外,全面制裁中国芯片业造成了全球芯片短缺如汽车芯片。成立工作小组就是要开放美国中低端芯片和设备继续出口中国市场,以价格和性能摧毁正在自力更生的中国芯片业。中国如何应对,是继续自己发展整个产业链,还是部分依靠美国提供的中低端设备,要看后续发展了。
t
tony0101
14 楼
就一民间游说组织而已,现在两党一致要卡中共,这不拜登前几天才刚刚加大对华为5G制裁
钟安山
15 楼
卡中国很爽,也很吸引眼球,但美国芯片企业的市场和利润也会失去很多。除刺激中国自己搞完整的产业链外(自川普上台后,中国的中低端芯片和设备已经有了长足发展,势头很猛),日本,韩国,欧洲并不会用美国一样的力度去卡中国,中国不会被卡死。5-10年以后,真把中国的芯片产业链逼出来了,世界会怎么样?如果你在美国芯片公司工作会怎么想?
r
roliepolieolie
16 楼
民间组织。做为企业当然不管别的有一个客户卖一个。但是做为敌国,通商助敌危害国家利益。所幸不论是川普还是拜登政府现在都不再对中国睁一只眼闭一只眼。
钟安山
17 楼
其实中国也有卡美国的技术,如稀土提炼技术中国领先。如果完全闹僵,中国对美国稀土禁运,美国也会受到损失。现在买一个GE冰箱,要等一个半月才能交货,为什么?是中国造。目前中美之间贸易大增,海运运力吃紧都是因素。中美如果完全闹僵,美国所遭受损失不会比中国小。喊口号没用,美国的制造业除军火外,基本都外移了。
十年梦
18 楼
美国从民间到政府要接受一个事实:美国已经衰落了,与三十年前不可同日而语,美国建国二百年借债一万亿美元,里根到小布什增加到十万亿,奥八俩任期到二十万亿,俩老头还没结束就近三十万亿了,你说美国还能好吗?美国对中国的优势并不多了,要抓好自身的问题,而不是违反经济发展规律,靠打压中国而让美国再次伟大,老川试过了,屁用没有。能合作,取长补短,发展自己才是美国之福。
l
llq中美18
19 楼
中美半导体产业技术和贸易限制工作组,限制?
想不开1
20 楼
动不动就是工作组,一尊又要全面亲自指挥了?
老寓公
21 楼
香港开打科兴疫苗都死了四人了国内还没有见报。
睁一只眼闭一只眼
22 楼
中国:抓革命,促生产。(人民民主专政下继续全球化产业) 美国:革命,生产。(拼命左转,拼命生孩子) 中国人:命,产。(养身,买房)
华伦久费
23 楼
十年梦 发表评论于 2021-03-14 11:06:00 美国从民间到政府要接受一个事实:美国已经衰落了,与三十年前不可同日而语,美国建国二百年借债一万亿美元,里根到小布什增加到十万亿,奥八俩任期到二十万亿,俩老头还没结束就近三十万亿了,你说美国还能好吗?美国对中国的优势并不多了,要抓好自身的问题,而不是违反经济发展规律,靠打压中国而让美国再次伟大,老川试过了,屁用没有。能合作,取长补短,发展自己才是美国之福。 =============== 你要是懂点宏观经济学或者金融常识就不会因为美国国债高就下结论美国衰败了。美国的国债和美金一样,都是用来调整货币供给的手段。如果联储局要货币宽松,就发行一些美钞,要是想收紧货币供给,就发行一些国债来换回美金。国债是永远不需要担心能否偿还的,因为偿还美债的美金也是联邦政府印出来的。国债能不能无限量发行?不能,因为发行太多就会影响美债的信用。所以美金和美债的发行,都要看美国的经济总量。美国之所以能发行这么多国债,不是说明美国衰败了,而是说明美国联邦政府的信用杠杠的。美国国债市场火的很。天朝政府倒是也想发行国库券,有人买吗?
t
tudoutudou99
24 楼
除非找亨特当组长