科学家解读:“侮辱性极大”的肛拭子测新冠 必要吗?

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年3月17日 17点25分 PT
  返回列表
15219 阅读
31 评论
德国之声

专家:"如果你要给一个人作诊断,如果病人到医院或急诊处就诊,那么它(肛拭子核酸检测)可能会有帮助,因为你多出了一段额外的能检出感染的时间。不过对无症状感染者以及作为筛检手段,它是否有用,则有点难说。"https://t.co/y174wtI3vf

— DW 中文- 德国之声 (@dw_chinese) March 17, 2021

除了感觉不舒服外,用肛门拭子检测新冠病毒与鼻咽拭子相比确实有某些优点。不过专家对德国之声表示,这种方法是否适用于大规模诊断测试,依据仍然不够明确。

一段时间以来,一些乘飞机入境中国的旅客接受了肛拭子新冠核酸检测。这一方法也被用于中国国内居民。3月初,中国外交部一位发言人对路透社表示,中方实行的防疫措施是以科学为依据的。德国之声请教了一位研究排泄物核酸检测新冠病毒功效的专家——纽约蒙特菲奥医学中心(Montefiore Medical Center)的微生物学家温迪·塞姆萨克(Wendy Szymczak)。

德国之声:和我们大家最熟悉的鼻拭子检测相比,肛门拭子核酸检测能带来什么不同?

塞姆萨克:肛拭子核酸检测的主要优点是,可以在出现症状后更长一段时间里测出SARS-CoV-2新冠病毒的核糖核酸(RNA)。传统的鼻咽拭子检测,大约在两周时间内可以测出病毒,如果病人症状属于温和的话。而在粪便里,我们看到在大约4周时间里都能检测出病毒,在某些病人身上甚至时间更长,最长达70天。但最需要注意的是,并不是所有病人都在粪便里排出病毒。

德国之声:所以说,要是想查一查某人在较长一段时间后体内是否还存在新冠病毒,这种方法是有一定意义的。

塞姆萨克:对,是这样。要看你作检测的目的是什么。如果你要给一个人作诊断,如果病人到医院或急诊处就诊,那么它(肛拭子核酸检测)可能会有帮助,因为你多出了一段额外的能检出感染的时间。不过对无症状感染者以及作为筛检手段,它是否有用,则有点难说。因为我们并不知道这些感染者是否只在粪便里排出病毒,还是说他们也能感染其他人。

德国之声:为什么新冠病毒在粪便里存在的时间比在咽喉部更长?

塞姆萨克:这个我们还不清楚。我们知道,新冠病毒可以感染胃肠道内的细胞,但我们不知道为什么病毒在粪便里排出的时间比在上呼吸道要长。

德国之声:肛拭子检测的缺点是什么?

塞姆萨克:绝对不能把它作为唯一检测手段。一定要同时作鼻咽拭子核酸测试。另一个缺点是,人们不喜欢这种方式。人们不愿意接受肛拭子检测,尤其是当他们刚刚结束了一段旅行,刚刚下飞机。被采集肛门拭子可能令人非常不适。另一个选项是作粪便检测。不过我想,可以想象,采集这些样本可能是一个较大的物流工程。

德国之声:肛拭子采样究竟是怎么进行的?人们是自己来?要进洗手间隔间?还是有人会跟着你一起去?

塞姆萨克:我想,会由一个专业人员来操作。会把棉签伸入肛门大约一英寸,旋转,然后抽出。

德国之声:如果你要检测一大批人,有什么理由会让你选择肛拭子检测,而不是我们所熟悉的方式?

塞姆萨克:我不认为可以只作肛拭子检测。我想问题在于,既作鼻咽拭子,又作肛拭子检测是否有意义?是为了要检出那些上呼吸道已测不出病毒的漏网之鱼吗?这一点上,我不知道。这意味着大量的额外工作,需要大量的额外资源,对旅客来说造成很大的不便和不适。我们不知道这是否有必要。我们不清楚,如果(感染者)仅在粪便中排出病毒意味着什么,他们是否会对其他人构成感染风险。

n
nyfan
1 楼
博士喜欢就好
j
jzl106
2 楼
如果呼吸道没有病毒,只有粪便中有,还算传染源吗?莫非有人吃大便?
柳小波
3 楼
郭杰瑞说了,这体现中国先进性,他回美国不捅菊花他不习惯,觉得美国人疯了
注册很麻烦
4 楼
这是哪个厉害人发明的如此侮辱人格的做法要得奖
华府采菊人
5 楼
下飞机出门时, 大家“除裤撅腚”等候, 专业人员一“人“一”棍“, 轻轻地捅进去微微地转动一周,完事一个提裤走人,旅客不动检测人员行走, 这样的效率更高些,另外, 再想提高效率的话就得要求旅客不进入隐秘区域, 直接当中拉下裤子, 快多了。
O
OctMonkey
6 楼
先让断交部的几个不要脸的发言人做一下,这几个混蛋反正没皮没脸,天天睁眼说瞎话说得理直气壮的
蓝靛厂
7 楼
请领导们先捅
问题哥
8 楼
博大精深妙招出 捅肛三寸测病毒 党需证明你有病 哪怕鼻咽已清除
e
ethanyy
9 楼
如果习要捅菊 高官们一定跪着求捅,达官显贵都如此 你们屁民 还唧唧歪歪什么
r
roliepolieolie
10 楼
别人不会跟中国抢这个第一。呵呵
想不开1
11 楼
如果能证明比其他方式更有效,倒是不妨。
几何就几何
12 楼
还是先关系一下自己国家死了多少人吧!中国不管怎么说连5000都没有死,你们还好意思扯东道西。让人活着比任何事情都强。
路过da酱油
13 楼
具备这个“侮辱性”最有必要。好比中国古代见官要跪,囚犯每换一个地方都要先打一顿。所以,肛拭子就是要提醒大家,你到中国了。
天台坐客
14 楼
撅起了:)
w
wumiao
15 楼
真是一个奇葩的国度,世间少有。
凡人一个
16 楼
就事论事,不要把一个纯医学性的行为与个人主观臆想联系起来,更不应该与政治挂上勾。如果肛拭子检测真的对控制新冠有帮助我会理解也会在需要的时候配合。 现在的文学城评论区已经沦落到出于政治目的不顾事实互相打嘴仗,一地鸡毛!实事求是客观评论的人越来越少了。
八哥
17 楼
先把五毛拎出来,挨个捅,还能听到他们点赞, 通的好
柳小波
18 楼
楼下凡人 如果不拖到一地鸡毛,low到不能再low,五毛哪有一点站得住的? 谁想天天浪费去辩论“民主是不是骗局”“司法独立是不是坏事”“武汉病毒是不是美军投毒”之类啊 但是你不辩论,五毛就会来青蛙大合唱,重复一万遍啊。
天台坐客
19 楼
这是纯医学行为吗? - 必须打中国的疫苗才能简化入境手续 - 效果比它好的都不能,要多恶心人?
问题哥
20 楼
凡人一个 发表评论于 2021-03-17 10:07:33 就事论事,不要把一个纯医学性的行为... ======= 这是一个伪医学行为。鼻咽拭子的高假阳性和假阴性率解决不好,却搞这种下三路的玩意儿。呼吸道疾病的biomarker在消化道找,呵呵。 喝莲花除瘟汤是不是纯医学行为?如果不是,是什么行为?
w
westshore
21 楼
如果不愿意,不要去中国不就行了?美国人当年为了证明进来的华人新移民是夫妻,甚至询问夫妻性生活细节,看两人是否能对上,而这种事情你甚至都不会对家里人讲。 去中国显然是一个选择,人们做选择是基于成本,这种事就是你的成本。
s
size0
22 楼
同意楼下!是否科学,目前没有明显结论。也许未来会证明这个检测法很没有意义,甚至愚蠢。各国都干过蠢事不是吗?尊重当地政府的政策,不愿意就不要去中国好了。
过滤词
23 楼
要是赶上肠胃不好的,敏感部位一经刺激,喷涌而出是否算寻衅滋事?
国境之南
24 楼
肛拭子如果真的有必要,为什么全世界只有你这么做,别的国家都不跟进?人家都比你傻? 全世界唯一一个整天盯着人家P眼的政府,真够奇葩,也真够龌龊的
S
SimbaT
25 楼
恐怕是没有能力研制快速高效精确的鼻、口腔试剂,而不得以采用的下下策吧。
心囚
26 楼
测的是你对党的忠诚度。
海淀网友
27 楼
新冠疫情事非常, 旅途之末潮一场。 不经几番拭子抹, 怎知菊花扑鼻香。
小米干饭
28 楼
对那些认为戴口罩就是干涉人权的人来说,肛拭子肯定是罪大恶极了。
B
ButterflyGarden
29 楼
凸显土共的独特
温暖海洋风
30 楼
蹲过监狱的都知道,再强硬的人,屁眼一捅,人就软了 所以进国前 捅屁眼, 很有必要,捅一捅,进来后就不敢乱说话了
l
lue96500
31 楼
无聊的喷子。技术问题政治化。