中美贸易协议也许只能靠白宫易主来拯救?

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年6月20日 12点0分 PT
  返回列表
15441 阅读
25 评论
德国之声

中美关系不断紧张,是否意味着中美贸易谈判已经彻底陷入了僵局?美国大选对贸易战到底有着多大的影响?欧洲与中国之间的经贸关系,又受到中美关系怎样的牵扯?德国之声就此专访了德国科隆经济研究所(IW)的贸易问题学者鲁舍。

德国之声: 本周,美国国务卿蓬佩奥与主管外交事务的中共中央政治局委员杨洁篪在夏威夷会晤,据悉双方除了"贯彻执行第一阶段贸易协议"没有取得任何共识。我们是否可以认为,中美贸易谈判已经走入了死胡同?

鲁舍(Christian Rusche): 确实,中美双方的会晤并没有达到外界所期望的进展。这是因为,贸易谈判受到了美国大选的影响。特朗普总统想要对外展现出能够迫使中国让步的强人形象,而中国方面当然也不想丢面子。因此我认为,美国大选前,受到大政治气候的影响,双方难以达成妥协。

德国之声: 您认为,如果白宫易主,大政治气候就有望改变、中美争端就有望化解?

鲁舍: 我们必须看到,不论是共和党还是民主党如今对中国态度都不怎么友好。即便民主党的拜登(Joe Biden)赢得了大选,美中关系的大方向估计不会有太大的改变。但是,中国也许寄希望于拜登愿意和中国相向而行。当然,如果特朗普连任,美中之间也是有可能达成长期协议的。如果现在达成协议,反而要担心会不会因为白宫易主而被推翻。

德国之声: 目前美中之间只有一份"第一阶段协议",双方真正的争执点,其实都被放在了第二阶段协议谈判中,其中包括棘手的知识产权、国企隐性补贴等问题。您觉得,这些难题到底还有没有答案?

鲁舍: 我觉得首先还是要关注第一阶段贸易协议的执行情况,即双方究竟是否切实执行?只有在这基础上才能够谈下一阶段。另外,如果双方的经济增长都乏力,中美两国也会在接下来的谈判中展现出更大的妥协意愿。同时,接下来的贸易谈判还要受到大政治气候的影响,比如香港、台湾问题,一旦进一步激化,美中贸易协议的根基也会丧失。

德国之声: 就您的观察,双方在多大程度上落实了第一阶段贸易协议?

鲁舍: 鉴于当前的新冠疫情,这个问题有点难以评判。原油采购、农产品采购量都出现了下挫,一方面是因为中国需求量减少,另一方面是因为美国本国劳动力也因疫情出现减员,导致供应下滑。两边都面临着压力。不过,如果我们看双边贸易数字,就会发现除了4月以外,美中贸易逆差正在缩小。这意味着贸易失衡问题有所缓解。就我的观察,中国方面已经付出了努力,美国方面也展现出了对话意愿。当然,疫情同时也是重大不利因素,比如围绕疫情起源的争论已经成为美国的选战话题。

德国之声: 面对前景未知的美中贸易争端,欧洲到底能做些什么?

鲁舍: 美中争端当然也牵扯到欧中关系、欧美关系。比如,美欧之间存在着汽车关税、对数码科技企业征税等争端。欧中之间的争议则包括:北京是否正在试图拉拢东欧国家、离间欧洲?欧中投资协议究竟如何继续谈判?欧洲内部各国之间的分歧让这个问题更加复杂。在我看来,最理想的情况莫过于在世贸组织框架下,欧中共同提出新的规则,并且将美国也囊括进来。但是目前来看这个理想情况难以实现,因为各方之间都有冲突。而欧洲内部的分裂,更加让人担心欧洲究竟有没有能力发挥建设性作用。

德国之声: 不久前,原定9月份举行的欧中莱比锡峰会宣告推迟,有消息称,其主要原因是欧中投资协议谈判不畅。您觉得这一事件受中美争端的影响有多大?

鲁舍: 我个人感觉,即便中美之间不吵架,欧中之间也会围绕投资协议出现分歧。我甚至认为,要是没有中美争端,北京更没有意愿和欧洲谈判;而现在,北京在某种程度上需要欧洲,从而在中美争端中获得一些回旋空间。所以我们现在看到中欧之间有所接近,但是这不意味着投资协议水到渠成。比如就在这几天,欧盟方面出台了白皮书,含蓄地指责中国正在通过补贴扭曲市场关系。欧洲以批判的眼光看待中国在欧扩展影响力,欧盟对投资协议的信心正在慢慢消逝。

马年生
1 楼
不光中国在等,欧盟和日本人也在等。大家都不看好川普,所以选前不会有任何进一步的协议。
d
dwcaonune
2 楼
74\u5C81\u7684\u4E0B\u6765\u636277\u5C81\u7684\uFF0C\u771F\u662F\u8001\u5F53\u76CA\u58EE
刚满十八
3 楼
只有拜登才能够救中国
二路风景
4 楼
美国已经不在乎对中国的贸易协议了。中共病毒才是美国想要对付的
D
Doctor11
5 楼
别做包子梦了,没有哪个政府会主动吐出到嘴的肥肉
破棉袄
6 楼
不需要拯救这个协议,川普立即评估协议,发现没有被充分贯彻,就给中国产品加税,根据协议中国不得反击,如果反击,翻倍加税。川普这样搞,一定赢得选民的支持。
好奇心想象力
7 楼
希望川普连任
c
cdwb
8 楼
贸易协议的重要性已经跌出top5了
S
Sam大树
9 楼
米锅还不够乱,川建国得加倍努力了! 中美协议?根本不用担心
y
yaohua
10 楼
标题党! 德国学者说的很客观。
好奇心想象力
11 楼
aca5直接影响海外华人后代的前途命运,川普当选这个政策才有可能被推翻。川普必胜!
r
roliepolieolie
12 楼
说实话这个协议现在已经不重要了。川普眼中的大目标是对中国武汉病毒索赔,这区区几千亿美元小贸易协议相对而言分量太轻。同时,中国缺粮,大量进口美国粮食猪肉它也愿意。所以,杨洁篪表示中国会完全履行诺言。
T
ThePacific
13 楼
鲁舍——Loser,这个名字太贴切了,没有信用的邪党以各种无耻理由不执行第一阶段,白纸黑字就是不认账,接下来美帝也就不会顾啥子仁义道德了,小丑皇帝的日子快到头啦
P
Panda-2020
14 楼
中美都不在乎 现在的问题是解决病毒感染的问题
z
zing20
15 楼
现在中共最希望老流氓连任,继续搞乱美国。
百家争鸣2012
16 楼
白宫易主后,就更不需要贸易协议,因为以前也没有。
8
8421
17 楼
zing20 发表评论于 2020-06-20 04:47:42 现在中共最希望老流氓连任,继续搞乱美国。 ====================================== 作为华裔,我就投票老流氓吧。
L
LaoxiangPAPA
18 楼
马年生 发表评论于 2020-06-19 23:19:44 不光中国在等,欧盟和日本人也在等。大家都不看好川普,所以选前不会有任何进一步的协议。 大家是谁?打砸抢的,和赞成打砸抢的?
19 楼
中国要拉拢的是西欧而不是东欧,东欧那帮兔崽子更反中。
T
TrustTruth
20 楼
白宫易主?四年以后再作这个春秋大梦吧!
w
warara
21 楼
充分说明中共最怕老川连任
o
o88
22 楼
老川收着关税,根本不急着再谈第二阶段协议。
天天上文学城
23 楼
o88 发表评论于 2020-06-20 09:08:31 老川收着关税,根本不急着再谈第二阶段协议。 重要的是: 中国人民在付关税。
我不再沉默
24 楼
多喊几遍口号只能证明你就是川卫兵。
青衣侠
25 楼
其实,贸易中规定的采购数额,对中国来说,根本就是小菜一碟。中国每年要进口的商品数量,绝对不止这么一点点。但是要不要从美国购买?中国人还是要再看看,因为有了“不可抗拒的因素”,所以,买不买、买多少,就成了中国手里的一张牌。美国现在没有什么牌好打,继续打关税牌,伤害的只是美国自己,反正关税由美国人来交,关我屁事。打科技牌,继续封杀华为,看起来也没什么效果,华为手上现有四十几份合同,光是中国电信的一份合同,就超过了其他所有合同的总和。打香港牌,受损的还是美国自己。打台湾牌,掌握不好分寸,台湾就被收回了。所以现在只能打新疆牌——不发给新疆官员美国签证。其实,如果习近平狠一点,宣布:为了响应川普的“脱钩”号召,从即日起,不再向美国输出任何一美元的商品。美国立刻就炸了,因为美国商店,60-70%的商品都来自于中国;美国的企业,其材料零件也是60-70%都来自于中国。中国一旦对美国实施“禁运”,美国立刻就垮了。