美众议院报告揭示未来 两党强硬对华政策一窥

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年10月2日 11点30分 PT
  返回列表
14017 阅读
16 评论
BBC中文网

美国共和党主导的中国工作小组发表的报告全盘审视了中国威胁,建议美国和台湾展开自贸谈判,争取台湾在国际组织有更大的参与,并向受到北京压迫的香港居民提供安全的“避风港”;美国民主党的报告则针对政府的情报机关,加强对中国的情报分析,应对中国的“软威胁”。https://t.co/DyLlL1kzSW

— BBC News 中文 (@bbcchinese) October 2, 2020

美国众议院在过去一周先后公布了两份分别由共和党和民主党主导针对中国的研究报告,让外界窥视了美国在大选过后可能采取的对华策略。

美国共和党主导的中国工作小组发表的报告全盘审视了面对中国的威胁,形容过往假设扩大美中经济关系会促使中共发生变化的策略已经失败,提出几百项政策建议,建议美国和台湾展开自贸谈判,争取台湾在国际组织有更大的参与,通过一些容许美台更多官方交流的法案,并向受到北京压迫的香港居民提供安全的“避风港”。

美国民主党所主导的报告则针对政府的情报机关,认为仍有需要进行改革,促进情报部门与譬如财政部、商务部和卫生与灾难管理机构等非国防相关部门合作,加入和培训更多中国分析人员,加强对中国的情报分析,应对中国的“软威胁”。

两份报告内容是什么?

美国共和党在5月成立了中国工作小组,由众议院外交事务委员会首席共和党议员麦考尔和另外14名共和党议员组成,经过多月的调研,他们在周三(9月30日)发表了这份全长141页的报告。

报告详细列出美中关系在各领域的竞争与变化,认为中国并没有如西方民主世界所预期般进入国际体系后成为负责任的成员,并称美国以前假设美中扩大经济关系可促进美国的国家利益并促使中共产生变化。但报告说,这种接触战略导致以往常对中共“侵犯人权”、“经济恶行”、“扩张主义侵略”等视而不见。

报告列举中国在新疆、西藏、香港问题、中印边境对峙、新冠疫情等事件上的作法,指这些都是一连串的提醒,揭示了中共意识形态正削弱国际系统的核心原则,威胁美国人的安全和繁荣。

报告列出了详细的建议,包括美方应针对中国军队将美国国防预算增长至少3至5%、阻止中国军工产业获得所需支持、制定措施应对中国利用“谎言和恶性意识形态”的宣传机器、阻止中共影响联合国和世卫、支援民主斗士的数字安全、减少产业链上对中国的依赖、审视中共可能对5G网络带来的风险、确保美国纳税人的钱不支持任何中共支持的国营企业。

针对台湾问题,报告建议把美国台北经济文化代表处更名为“台湾代表处”,与台湾展开贸易谈判,呼吁通过《台湾保证法案》和《台湾主权象征法案》等多个法案,容许美台之间有更多官方访问,争取让台湾成为世卫观察员和在国际货币基金组织有更大参与,不再阻止台湾在官方活动中展示台湾旗帜。

针对香港问题,工作小组的报告建议要全面执行回应香港镇压的制裁法律,并促请美国国会通过《香港如水法案》(Hong Kong Be Water Act),授权行政部门制裁打压香港言论集会自由的中国及香港政府官员,支持美国为香港被打压的人士提供避风港,并着手研究相关法律,为香港有需要受保护的异见人士提供人道援助。

美国众议院中国工作组主席麦考尔形容,中共是美国“最大的长期威胁”,将会是“世代挑战”,“这份报告是世代文件,它将为国会未来多年政策指引方向”。美国众议院少数党领袖麦卡锡(Kevin McCarthy)则说,这份报告是“一份全面应对中国威胁的真实蓝图”,里面的建议是“大胆、可实现的”,“要确保未来一个世纪还是美国的世纪”。

另一份由美国民主党主导的报告,是对美国情报工作为期两年的检讨总结。这份星期三(9月30日)公布的众议院常设特别情报委员会报告认为,美国情报机关未适应中国崛起所塑造出不断改变的地缘和科技环境,以及国际卫生、经济安全等非军事跨国威胁。报告警告华府若不作出重大改革,美国将难以与中国竞争。

报告同时指出,中国未有如西方国家所期待的那样走向自由化,并似乎想改变国际秩序,推进自己的策略利益而打击西方国家,报告认为中国透过不公平优势及窃取知识产权,试图支配全球市场,继而把全球经济及投资转移到中国,亦透过军事化南海及东海、以胁迫手段尝试控制印太地区。

报告认为美国情报机关要更准确地评估中国的动机和行为,如果美中关系继续恶化,美国领袖们要知道美中双方日后所作的决定可能会有第二、三层次更深远的影响。

中港台方面的回应

台湾外交部回应美国共和党中国工作小组的报告时感谢相关美国议员的关注和支持,强调会继续与美国行政部门及国会友人积极联系,深化台美友好关系。

中国官方媒体环球网报导形容,美国共和党的中国工作小组报告令台湾不止成为“美国的棋子”,而是所谓“以台制中”手段下的牺牲品,质疑这些政客用"中国威胁"这样的话题来强化他们本身的政治地位,帮助特朗普在选举中获得优势。

身在英国的香港前立法会议员罗冠聪表示,两份报告均强调对华强硬,表明不论哪一方在大选后上任,都会延续目前誓要遏止中共威权的方向,可以预期中美对峙局势将会持续一段非常长的昤间,香港抗争必须适应新的局面,从中获得空间争取民主。

非资式分子
1 楼
殖民主义者贼心不死,占领不了中国,就玩议会殖民他国游戏。
泰傻
2 楼
特朗普都染上病毒了,美国的人大和政协咋还不树倒猢狲散,咋还这么敌视中国。
至清无鱼
3 楼
白搭
m
mate20pro
4 楼
哪个全班第一的不想下次还是全班第一? 只是有的人是去努力学习保持第一,有的人是去恶搞竞争对手让别人成绩退步,偷别人书啊, 给别人饭盒捣乱啊,搞小团队欺负别人啊,天天找你打架。
h
hkzs
5 楼
只有加税才是真强硬,其他都是嘴炮,包括和台湾建交。
即将入段
6 楼
hkzs 发表评论于 2020-10-02 08:28:57 只有加税才是真强硬 =========================== 都加到美国进口商身上了
北美平民2015
7 楼
这帮废物有时间管管美国的事吧。
g
gameon
8 楼
对中国没有基本正确的理解,做出的任何决策最终伤害的还是美国。
g
gameon
9 楼
自民企,私有财产可以在中国存在,中富阶级可以出国旅游,并自由移民国外,对外投资等,说明中国已经不是完全意义上的共产国家。
我要真普選
10 楼
揭示着未來「擁抱熊貓派」徹底消失!對中國政策只有「鷹派」和「鷹派中的鷹派」!
功夫熊猫茶
11 楼
对外投资?楼下你搞笑吧,现在不能自由转钱出国,就个微信不绑定国内的银行账户都不能收红包。回国的话也不能用其他国家的卡,没有支付宝有的地方都不收现金。这几年外贸越来越少,估计以后只能内循环了。
g
gameon
12 楼
只能怪贫穷限制了自己的想象力。 柬埔寨,缅甸,老窝,非洲等等国家的房子都是谁盖的?北美,北海道,欧洲的房产都是谁买的? ======= 功夫熊猫茶 发表评论于 2020-10-02 08:54:00 对外投资?楼下你搞笑吧,现在不能自由转钱出国,就个微信不绑定国内的银行账户都不能收红包。回国的话也不能用其他国家的卡,没有支付宝有的地方都不收现金。这几年外贸越来越少,估计以后只能内循环了。
咏月
13 楼
中国现在的困境完全是因为没有允许新闻和言论自由造成的; 领导人听到看到的都是正能力的赞美, 导致领导人过高估计了国家实力,误以为美国是要压制中国的发展: 就像很多中国"美女"已经步入中年或老年了,却听不得一点真话,只接受周围人赞美"冻龄","少女一样",然后就真的自信到去演十几岁的小姑娘;等"网络暴民"们的真实评价来了,还委屈的不得了
咏月
14 楼
正能量
钟安山
15 楼
知己知彼才能百胜不殆。问题是知彼很难,或根本不想知彼,更可怕的是按照自己的想法去定义彼,也就是所谓装睡的人叫不醒。如此这番,对策怎么能有效,不输才怪。
e
elfen2299
16 楼
gameon 发表评论于 2020-10-02 09:15:49 只能怪贫穷限制了自己的想象力。 柬埔寨,缅甸,老窝,非洲等等国家的房子都是谁盖的?北美,北海道,欧洲的房产都是谁买的? ===== 姓赵的当然不同,这个我们都知道。