北京一线消息:个别新冠患者出现了“非典型”症状

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年6月16日 21点7分 PT
  返回列表
57894 阅读
9 评论
新京报

根据北京公布的确诊患者信息,有患者出现了关节不适的“非典型症状”。地坛医院专家介绍,从目前看,新冠病毒可以侵犯人体各个器官系统,每个人体质不同,也会有不同的表现,所以需要我们擦亮眼睛。现在北京要求对发热患者进行“1+3”的筛查、对门诊进行严格管理、要求医院推行非急诊全面预约,都是为了防止造成感染。

6月16日,北京地坛医院病区内,医务人员正在工作。新京报记者陶冉 摄

截至6月15日,北京近日累计新增确诊者达106人,全部收治在北京地坛医院,19家市属医院向其增援100人。根据北京公布的确诊患者信息,有患者出现了关节不适的“非典型症状”。北京地坛医院专家医务处处长马剡芳介绍,新冠病毒的确有一些“奇特”的表现,医务人员正在不断观察研究中。

新京报:

这次有患者存在的症状,之前很少听说。这一波疫情,都有哪些不一样的临床表现?

马剡芳:

新冠病毒在世界各国有很多“奇特”的表现,包括肠道不适等相关症状,以前境内病例不多,这也属于正常,因为新冠病毒是一个新病毒,有许多未知,还要不断观察研究。当然,天气、不同地区患者的体质、生活习惯、患者构成,这些可能都会带来临床表现上的差异。

新京报:

这些“非典型”症状带来的挑战怎么应对?

马剡芳:

从目前看,新冠病毒可以侵犯人体各个器官系统,每个人体质不同,也会有不同的表现,所以需要我们擦亮眼睛。在平时的发热门诊、急诊,都可能发现感染者。现在北京要求对发热患者进行“1+3”的筛查、对门诊进行严格管理、要求医院推行非急诊全面预约,都是为了防止造成感染。

6月16日,北京地坛医院病区内,医务人员正在工作。新京报记者 陶冉 摄

新京报:

不发热的患者怎么办?

马剡芳:

现在患者发热来医院,可能要不厌其烦的扫码、被多次询问是否去过高危地区接触过高危人群,一定要说实话,不要去隐瞒自己的病情和接触史。我们前期就有遇到隐瞒病史造成扩散的外地的患者,这是要追究法律责任的。有些市民可能害怕隔离,但隔离并不可怕,早期能发现诊断,对自己病情的治疗是有好处的。

新京报:

根据现在公布的确诊患者信息,轻症比较多,你觉得是这一次病毒本身的特点,还是综合其他原因造成的?

马剡芳:

还有待再观察。现在看轻症多,可能有综合性的原因,这一波主要是年轻的,控制得比较早,还有很多是被主动筛查出来的。但是从全世界范围来看,新冠肺炎整体重症率和死亡率都在一定范围内,发展成重症危重症是少数的,我们也不惜一切救治,绝大多数还是比较轻的。只要落实好“四早”要求,治愈率是比较高的,这一点我们都应该有信心。

n
nyfan
1 楼
厉害国的确厉害
一只熊
2 楼
赶紧抄抄自己刚做过的作业吧。
c
coolbz
3 楼
抄袭成性的国家
不懂装懂
4 楼
“我们也不惜一切救治”-都是高干啊!
s
stillsingle
5 楼
昨天北京报40例,WHO说至少100例。今天就报了100多。
L
L1
6 楼
被黑人杀死的黑人,百倍于被警察杀死的黑人,BLM视而不见。黑命只有在被白人警察杀死的时候是贵的,被黑人杀死的时候是不值一提的。
崔澍泉
7 楼
本来即包括SARS病毒嘛, 今天拿出来说事为哪般?
6
6ba6
8 楼
几十万人流量的批发市场,按3%的发病率估算,一,两万人中招,小汤山医院可以対付了
A
ActRiot
9 楼
stillsingle 发表评论于 2020-06-16 14:04:05 昨天北京报40例,WHO说至少100例。今天就报了100多。 ===== 台湾人吧,这种事都还要瞎猜疑? WHO不可能自己去北京发现感染人数的。这些数据肯定都是中国通报WHO的。 最可能的情况是中国先发布了确诊的40多个病例,结果当天晚些时候这个数据已经更新到100多。中国及时把这更新数据通知给WHO.位于日内瓦的WHO和中国有近10小时的时差,所以就造成了WHO能先公布最新数据的情况