用“伞兵”换“傻逼” 一场精彩的官民双方成功“交换战俘”

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年9月8日 16点42分 PT
  返回列表
16411 阅读
12 评论
RFI华语

“伞兵”引发的争议大热 https://t.co/NCuCNwPhKO pic.twitter.com/oaTvhFyVNN

— RFI 华语 - 法国国际广播电台 (@RFI_Cn) September 8, 2021

中国官方多次清网,包括列出众多禁用词。“傻逼”二字就是常被中国网络平台封锁的骂人粗话,但自1个多月前,有人在影片平台哔呖哔呖(bilibili,简称B站)开始以“伞兵”代替会被封锁的“傻逼”后,“伞兵”二字在中国网络上,便迅速成为“傻逼”二字逃避封锁的替代词。官方现在禁止亵渎“‘精锐中的精锐’“伞兵,反而允许“傻逼”一词奋勇出笼。网络评论是一场精彩的官民双方成功“交换战俘”。

据中央社今天报道称,用伞兵换傻逼 ,雅词攻防战引中国网络热议。

“傻逼”二字是常被中国网络平台封锁的骂人粗话,部分网友因此改用“伞兵”代替,却被中共官媒警告“伞兵不容侮辱”,但“傻逼”二字也因此解禁,被形容为“成功的换俘”。

在中国网络上,“伞兵”二字原本用来形容机关或企业里,由高层主管自外部直接任用的人员,意指“空降人员”,运用得不算广泛。但自1个多月前,有人在影片平台哔呖哔呖(bilibili,简称B站)开始以“伞兵”代替会被封锁的“傻逼”后,“伞兵”二字在中国网络上,便迅速成为“傻逼”二字逃避封锁的替代词。

进入9月,包括微博帐号“央视网青年”、人民日报、央视军事等中共官媒相继发表文章,除要求中国网友“玩梗要适度,不要污名化伞兵”外,更为伞兵“正名”,并指“伞兵是‘精锐中的精锐’,绝不容污名化”等。其中有文章提到,很多“谐音梗”确实能给生活带来乐趣,但是一旦被滥用并广泛普及,它们就有可能从“快乐源泉”,变成“祸从口出”。

据官方文章指出,在严格的网络监管之下,越来越多屏蔽词的产生造成了“谐音梗”的滥用。而网络上总有一些用户需要透过比较“有气势的攻击性话语”,表达内心的愤怒与不满。在二者产生矛盾下,缩写与谐音应运而生。

中央社说,在上述具警告意味的文章发表后,有中国网友发现,至少在百度贴吧里,“傻逼”二字已经不再被封锁,可以使用。更有人为此发表评论说,百度贴吧为了赎回“伞兵”谐音梗,只好释放被囚禁的“傻逼”来交换。否则,网友没有“傻逼”可用,还得继续祸害“伞兵”。

评论指出,用“谐音梗”逼百度贴吧释放被屏蔽囚禁的词,看似小事一桩,却是可以写进中国网络发展史的大事。这是一次成功的朝野互动,是官民双方第一次“交换战俘”。网友扣押了“伞兵”当“傻逼”用,官方若营救“伞兵”必须释放“傻逼”来交换。

我来过
1 楼
城里有好几个伞兵每天都在自得其乐。
不允许的笔名
2 楼
中国发明的屏蔽词彻底把汉语改造了,呵呵
不允许的笔名
3 楼
我咔,我想去baidu.com看看,竟然连不上。中国已经彻底和世界脱钩了?
k
kkx
4 楼
楼下,看看你电脑是否有问题。百度运行正常。
s
soleil2002
5 楼
伞兵看不到 也不奇怪。
飞来寺
6 楼
那就各让一步,重新组合:傻兵!
w
wang5zhao6
7 楼
网友没有“傻逼”可用,还得继续祸害“伞兵”。 =======哈哈哈,可怜的伞兵
a
ali88
8 楼
用“撒币”来换,估计成功得更早。
咋啥名都被使用
9 楼
不骂脏话能S么,现在的语言文明大概还不如49年建国前。
c
chichimao
10 楼
管的真多.上帝都只有十誡.中共自以为是甚麼?
z
zhichi
11 楼
就是,这种脏话,有什么可骄傲的
爱吃面包的人
12 楼
不好不可代替 这不是把我国最精锐的部队降落到那嘎嘎嘎了吗?