图集:习近平彭丽媛游武夷山 特别关注“园中之园”

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年3月23日 20点24分 PT
  返回列表
32069 阅读
21 评论
视觉中国



3月22日,中国国家主席习近平赴福建考察。这是2021年以来习近平的第三次国内考察,也是中共“十四五”规划纲要通过后的首次国内考察。赴闽第一天,习近平去到位于福建省南平的武夷山市。图为3月22日下午,习近平在南平市武夷山国家公园智慧管理中心了解生态文明建设情况。(新华社)



武夷山国家公园位于福建省北部,规划总面积1,001.41平方公里,涉及武夷山、建阳、光泽、邵武等四个县市区。武夷山国家公园体制试点区是中国唯一一个既是世界人与生物圈保护区,又是世界文化与自然双遗产的保护地,保存了世界同纬度带最完整、最典型、面积最大的中亚热带原生性森林生态系统。(新华社)



智慧管理中心是武夷山国家公园的“智慧大脑”,综合运用互联网、物联网、卫星遥感等信息技术,通过大数据采集和分析,可以实时掌握当日入园人数,监测预警水质、大气、森林防火等情况。图为习近平在南平市武夷山国家公园智慧管理中心同游客交流。(新华社)



1999年12月,武夷山被联合国教科文组织列入世界自然和文化遗产名录,实现了福建世界遗产零的突破,时任代省长的习近平曾致信祝贺。此后,他又推动出台了武夷山“双世遗”保护的相关条例。图为3月22日,游客在武夷山国家公园天游峰景区登山赏景。(新华社)



3月22日下午,习近平与夫人彭丽媛以及福建省委书记尹力等人在南平市沿九曲溪察看生态环境保护情况。九曲溪是武夷山脉主峰——黄岗山西南麓的溪流,位于武夷山峰岩幽谷之中。因武夷山有三十六峰,九十九岩。峰岩交错,溪流纵横,九曲溪贯穿其中,蜿蜒十五华里。又因它有三弯九曲之胜,故名为九曲溪。(新华社)



九曲溪全长约10公里,面积8.5平方公里。山挟水转,水绕山行,每一曲都有不同景致的山水画意。“溪流九曲泻云液,山光倒浸清涟漪。”形象地勾画出了九曲溪的秀丽轮廊。(新华社)



游览九曲溪的水上工具是古朴的竹筏,当地人叫竹排。坐筏观山,极目皆图画,丹山、碧水、绿树、蓝天、白云相映成趣,呈现出武夷山大自然五彩缤纷的色彩美。武夷山以竹筏为游览交通工具已有1,000多年的历史。(新华社)



武夷山,既以“奇秀甲东南”的自然景观闻名,还以盛产乌龙茶和红茶著称。武夷岩茶连续四年蝉联中国茶叶类区域品牌价值第二名。燕子窠生态茶园位于武夷岩茶核心产区,占地1,000亩。3月22日下午,习近平到这里察看茶产业发展情况。(新华社)



在南平市星村镇燕子窠生态茶园,习近平同茶农交流。(新华社)



星村镇位于武夷山市西南麓,地处武夷山国家级风景名胜区和武夷山国家级自然保护区之内。为武夷山世界自然与文化“双遗地”核心区,九曲溪竹筏码头所在地。清代以来,茶商云集,为武夷岩茶集散地,有“茶不到星村不香”之说。(视觉中国)



星村镇辖桐木村所生产的正山小种红茶,于17世纪就畅销西欧,有“桂圆香汤”口味。在中国红茶品类中独占一席。镇产乌龙茶珍种“肉桂”为中国名茶之一。航拍福建省武夷山市星村镇的茶山。(视觉中国)



燕子窠生态茶园的武夷岩茶以水仙和肉桂两个品种为主,坊间有“醇不过水仙、香不过肉桂”的美名。当地因茶致富、因茶兴业。图为来自福建农林大学的教授廖红(右),为习近平介绍茶园情况。(新华社)



1999年,武夷山被列入世界遗产名录时,一项重要评定依据是:武夷山是朱子理学的摇篮。朱子,就是与孔子并称的儒家思想代表者——朱熹(1130—1200)。在他的71年生涯中,有40余年时光是在闽北和武夷山度过的。3月22日,习近平考察了九曲溪畔的朱熹园。(新华社)



朱熹园坐落在武夷山九曲溪第五曲的沿岸。据悉,从中国江西白鹿洞书院,到湖南岳麓书院,朱熹都倾注了极大的心血。武夷精舍是朱熹回到家乡后一手创建的书院,这里也是他完成《四书集注》的地方。(视觉中国)



朱熹被称为孔孟以来儒学的集大成者。对传统儒学经典进行重新整理,是朱熹人生最重要的活动之一。他着力推广“格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下”,使新儒学得到了最大范围的传播。(视觉中国)



800多年前,朱熹就曾在这里讲学授课、著书立说。习近平曾多次引用最能代表朱熹“民本思想”的名言——“国以民为本,社稷亦为民而立。”图为习近平在南平市朱熹园了解传统文化传承情况。(新华社)

小鱼观景
1 楼
青山绿水,真漂亮,回国一定去看看。
春暖花开99
2 楼
包子的肚子有点大呀
蓝靛厂
3 楼
第一张图,人民群众整齐的列队检阅小维尼熊。
喜得利
4 楼
包子想梦雪了。
l
lovNordstrom
5 楼
中国和朝鲜真是一家. 这组照片换成三胖, 一点不奇怪.
c
cnca
6 楼
男慈禧,不穿救生衣就出来玩水,要小心了!
J
Jessy99
7 楼
爬过武夷山的群山,这些景点都去过,坐过竹筏,这一路下来,要体力的
读者L
8 楼
可惜了这青山绿水
这样就好
9 楼
当一尊也不容易,春游度假还得找个考察的借口
n
nyfan
10 楼
快赶上金三胖的肚子了LOL
多德少才
11 楼
游览“园中之园”,是衬托包子越来越圆。
o
oneflyingbird
12 楼
他明明是在宣告: 我要武夷天下。
一条小路
13 楼
看來習近平已經完成初中文化課補習了。
p
pinenut
14 楼
乌龙铁观音, 好茶!
z
zhuniang
15 楼
肚子怎么那么大? 如果没有那个大肚皮,凭他的个头长相,还能是个帅大叔。 楼下骂他学历的,人家可算是出自书香门第噢!姥爷当年北京大学高材生: 齐厚之(1894年生)[5]:1922年毕业于北京大学文学院法律系,系蔡元培的得意门生。齐厚之酷爱京剧,擅长书法,毕业后短暂任教一年后,便在冯玉祥的国民革命第三军中担任军法处长。(from 维基百科)。
O
OldPortland
16 楼
Which army actor? Zhu Xi was the one who brought disaster to the country and the people, and he also made a law.
r
revesby
17 楼
习近平心脏病突发,死了
w
wx3000
18 楼
皇上出行,看到的都是形势一片大好。
公鲨
19 楼
中国人从上到下的虚伪、谎言和无人性很大程度上源自朱熹,这家伙就不是一个好饼。
行道堂主
20 楼
大傻子国际上无人待见,只能在国内游山玩水。
n
nonamenogame
21 楼
如果让席猪肉看到燕子窠那张,立即龙颜大怒下令将那个摄影师送进精神病院。