拼了?贸易战成持久战 中方决定放手一搏?

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年8月9日 20点7分 PT
  返回列表
19712 阅读
20 评论
VOA

随着美中贸易战愈发升级,贸易专家表示,中方面临的退路有限,为了赢得胜利,中国领导人可能会比预期走得更远。

  从暂停购买农产品到将人民币武器化,这些可能会让中国经济面临高风险的举措预示着,为了达成对中国有利的长期协议,中国愿意做出牺牲。

  智库彼得森国际经济研究所研究员乔真帕(Martin Chorzempa)告诉美国之音:“我不认为中国在遭到汇率操纵国(标签)的挑衅后会做出让步,因为中国领导人不想被视为投降。”

  习近平必须树立强硬的形象。中国经济放缓和香港反政府示威游行为他带来双重挑战,除了要顾及共产党不能向外国势力低头的历史压力,美中贸易战的胜负将一定程度上预示着中国是否能够在他的领导下在全球舞台上占据更重要的位置。

  为了让公众为长期摩擦做好准备,中国官方媒体近日持续抨击美国。官媒《环球时报》总编辑胡锡进周三在推特上称,美国一再恃强凌弱,使得短期内继续贸易谈判毫无意义。中国正在内部动员与美国进行坚决斗争,所有官方媒体都参与了动员。

  中方的战略可能是撑到川普离开,或是向川普施加更大压力,迫使他为了连任做出妥协。习近平废除了自己的任期限制,掌握了自毛泽东后比任何中共领导人都更大的权力。

  野村证券首席策略师松泽那加(Naka Matsuzawa)周三在一份报告中表示,“许多投资者表示,中国准备接受经济低迷,以阻止川普连任”

  中国的策略并非没有风险。川普最近警告说,如果他再次当选,中国可能会得到更严苛的协议。

  策略师松泽那加表示,中国的举动可能会适得其反,由于针对中国的强硬措施可以赢得两党支持,下一任总统可能会采取类似立场。

  中国需要准确把握经济行动的尺度。中国经济从去年开始放缓,第二季度经济增长率创下27年来的最低水平。中国央行否认将出台大规模刺激措施,这对政策制定者提出更高要求。

  卡托研究所贸易政策中心主任艾肯森(Daniel Ikenson)告诉:“关税正在导致资本外逃和更长期的撤资,人民币面临的下行压力只会加剧这一问题。中国经济对美国经济和贸易的依赖,远远超过美国经济对中国的依赖”

  尽管美中双方仍预期在9月举行贸易会谈,但几乎不可能达成协议。中国前商务部负责对外贸易的副部长魏建国周三表示,下一轮面对面谈判达成协议的前景渺茫。魏还说,“会议有可能在某些方面缓解紧张局势”,但他拒绝进一步阐述。

  如果川普如期在9月1日对中国商品加征关税,中国的选择还包括限制稀土出口。中国稀土行业协会周三表示,将支持中国在不断升级的中美贸易争端中采取的反制措施。

  中国政府还可以出售所持的约1.1万亿美元美国国债,但此举将推升人民币汇率,导致中国出口商进一步处于劣势。

G
GoldenEar
1 楼
美国不怕,中国也不怕!继续吧!
t
tellmey
2 楼
拼就对了
a
anchoret98
3 楼
从暂停购买农产品到将人民币武器化,这些可能会让中国经济面临高风险的举措预示着,为了达成对中国有利的长期协议,中国愿意做出牺牲。 ======================================= 對本國“有利的长期协议”,是我大美國的專利。 中國也想要?癡心妄想,自不量力,罪大惡極,天理難容。
M
Madely
4 楼
既然底线都知道了,最差也就是两败俱伤
D
Deepspace_01
5 楼
明着怼比较好。最起码得到对手的尊重。坑蒙拐骗就是下三烂的作法。
j
john_圣迭戈01
6 楼
尔欲战,要我死,我只好拼命了。
可选项123
7 楼
没有协议接下来就继续”脱钩“呗
j
jyx-003
8 楼
中国人不怕过若日子,但是就是不能投降! 再说了,十四亿人的大市场足够大了,把中国内需的事情搞好了,美国能奈我何?
h
hugh.williams
9 楼
国内就是因为内需不振才需要外贸的,现在外贸不行靠内需,恐怕是要落空的。
m
mate20pro
10 楼
任何对美国不利的协议,都不会是长期协议,美国会退出的
猫猫哥
11 楼
谁指定了胡锡进可以上推特别人不可以?
意天
12 楼
\u9519\u4E86\uFF0C\u8001\u5DDD\u8FDE\u4E0D\u8FDE\u4EFB\u5DF2\u7ECF\u4E0D\u91CD\u8981\uFF0C\u53CD\u6B63\u5DF2\u7ECF\u9000\u65E0\u53EF\u9000\uFF0C\u4E0D\u5982\u653E\u624B\u4E00\u535A\uFF0C\u7231\u8C01\u8C01
f
frombjwithlv
13 楼
这下好了,民主党要小心了,会很容易被挂上受中国政府指使干预大选。
青衣侠
14 楼
“川普最近警告说,如果他再次当选,中国可能会得到更严苛的协议。” ——中国根本就不想跟川普达成任何协议,所以也就不存在什么“更严苛的协议”,见鬼去吧。川普就别自恋了,等他老死,也未必能看到中美达成协议。中国这次要借川普之手,将美国打趴下,不然决不罢休。所以,川普就等着下一波经济危机和大萧条吧。
季襄
15 楼
等他老死,也未必能看到中美达成协议。对的。
a
a7a8
16 楼
文章有两点误判: 一,说中国试图用贸易战组织川普连任。这个简直是笑话。中国对美国内政无力,所以也不care川普是不是连任。没协议就没有咯。现在一直就是这个态度。希望有协议的反而是川普或者美国。 二,中国要付出更大的代价。事实上是两败俱伤。美国本身通过美中贸易获得的是中国物美价廉的产品,输出的是货币。美国的货币美元是他自己印的。而拿来的产品是实物。现在美国为了从中国攫取更大利益,发动贸易摩擦希望进一步榨取利益。但是不进口中国产品,美国只能寻找相对而言质次价高的替代品。美国和中国谁付出的代价跟高还不好说。
j
john_圣迭戈01
17 楼
a7a8 你的两点误判都是误判。 一,难道中国不想影响川普连任吗? 二,美国不进口中国产品,只能寻找相对而言质次价高的替代品。这个言论毫无事实根据。哪里来的“质次价高”的代替品? 在东南亚其它国家制造的产品, 质次不一定, 价高更不可能。
吃素的狼
18 楼
呵呵,变成持久战就对廖。 假以时日,看看那个先尿,不是很好玩么?
a
a7a8
19 楼
john_圣迭戈01, 感谢你的质疑。有些事情你还需要多思考再发言。 对于我第一个观点,您根本就理解发生了偏差。 对于我第二个观点,在贸易摩擦发生以前,为什么会自然的通过自由贸易选择导致这些美国进口商购买中国产品,而不是现在为了躲避关税被迫另作选择。这个问题您先想明白了再来驳斥别人的观点。
1
1mail
20 楼
a7a8 发表评论于 2019-08-09 19:06:13 对于我第二个观点,在贸易摩擦发生以前,为什么会自然的通过自由贸易选择导致这些美国进口商购买中国产品,而不是现在为了躲避关税被迫另作选择。这个问题您先想明白了再来驳斥别人的观点。 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 中国出口有直接或间接补贴, 说自由贸易所以美国进口中国产品可不一定对。