这个城市房价暴跌近4成 成交量萎缩9成(组图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2017年12月31日 9点55分 PT
  返回列表
64234 阅读
19 评论
金融深度

  这一轮房价下跌基本上以3月份为分水岭,2017年4月份开始,不少城市房价在严厉调控下开始调转向下,新房成交量陷入低迷,开发商大规模封盘,二手房市场也被波及。

  类似的城市有不少,比如我们所熟知的北京。链家数据显示,2017年11月相比3月,北京二手房价格平均跌幅在12.2%左右,连跌9个月。

  北京的二手房价的确是跌了,除了北京,2017年二手房价实质性下跌的城市还有很多,比如天津二手房价从3月份的高点累计下跌了10.19%,上海则是下跌了4.2%,合肥下跌了4.9%。

  但跌幅最狠的不是北京,而是京东的廊坊市。链家研究院的数据显示2017年11月相比3月份,廊坊二手房价格累计下跌36.1%,为重点城市的跌幅最大的城市。滑稽的是,2016年廊坊二手房价格同比涨幅排名全国第一,高达103%,比第二名合肥(76%)高出27个百分点。

  这一切都源于廊坊今年的调控,3年的社保是一个巨大的门槛,廊坊楼市9成以上的成交量由外部人口贡献,现在这些人全都瞬间失去了购房资格。而且越来越多的购房者认识到这一点:不会有多少刚需愿意把社保从北京这样的大城市迁到廊坊来,即使从2017年算起,3年后的今天也不会有多少刚需拿到购房资格,这跟北京限购完全不同(等5年重新获得购房资格)。说白了,刚需只是看中了这里的低房价,炒房客只是看中了这里的房价涨幅空间,来这里买房的没有多少人留下来工作的。

  唯一值得期待的是政策解冻,而这也十分不现实。北京对人口方面有着近乎严苛的要求,这种要求决定了北京不敢放手与环京城市协同发展,反而是周边为北京贡献了大量资源。而现在人口压力只增不减,北京害怕打通与周边的轨道交通等,廊坊自然很清楚这一点,他也会在外围打配合,两三年内政策松绑非常不现实。

  廊坊冰冷的楼市,感受最贴切的还是当地的炒房客和二手房从业者。

  炒房客方面,一位长期观察环京楼市的朋友告诉我,目前陷进去的主要是2016年下半年进场的这批炒房客,在那之前进场的炒房客基本上还是赚的。2016年下半年进场的炒房客相比以往的炒房客,胆子更大,杠杆更高,不少人用很少的钱一次性购入多套房。现在已经有部分房贷断供情况出现了,银行也很发愁。

  前段时间我走访了一下燕郊,燕京航城小区这条街,中介门店关闭了一半以上,沿街的门脸贴满了“转让”“闭店”的广告。

  而这背后则是中介成交量的断崖式下滑,11月相比3月份,廊坊二手房成交量下滑89.3%,排在重点城市的第二位,燕郊首当其冲。两三个月都成交不了一单,房租都交不起,更别说人员工资了。这一年来,除了部分资深经纪人之外,廊坊的不少中介经纪人都在转型谋求新的出路。

  当然,大起大落的房价,又紧挨着通州,给了炒房客以无限遐想空间,据我们了解,目前有一些低调的炒房客通过收购当地人的购房指标等方式悄悄入市。但跌三四成的房子不会入手,跌5成以上的笋盘才考虑接手。

立竿见影-1
1 楼
跌4成能算新闻吗?等跌去8成再来新闻吧!
路人2017
2 楼
好像发牢骚,不满。咋,影响你才路啦,以后少捅搅屎棍,什么时候房价跌至NIMA 3000以下再出来
阿拉丙
3 楼
涨的时候一年涨100%,跌的时候才跌这点儿也算跌?
j
jiangwen999
4 楼
阿拉丙数学体育老师教的? 涨100% = 跌50%。 你是不是以为可以跌200%?
阿拉丙
5 楼
姜文数学音乐老师教的?没学到指数?一年涨100%,4年以后涨到多少了?要百分之多少才会回到原价?
阿拉丙
6 楼
要跌百分之多少才会回到原价?
j
jiangwen999
7 楼
跌94%就差不多了。 2016涨100%,2017跌40%,您冷说没问题。以后还是和音乐老师学数学吧
阿拉丙
8 楼
是要跌去87.5%才会回到原价。就说音乐老师教的数学嘛,能数到7不错了。2016涨100%,2017跌40%,总体还是涨。2016年以前的涨幅还没算呢。北京的房价已经涨了15-20倍了,怎么跌都不能跌去涨幅了。
j
jiangwen999
9 楼
哈哈,
j
jiangwen999
10 楼
1-2-4-8-16. 1月1号是1,看你怎么理解4年以后了。8是你吧12月31号当1了
大千世界dqsj
11 楼
跌了多少都是跌,对要卖房的人来说都不是好消息
剑吼西风
12 楼
太少了。再跌一些。
点点点点点
13 楼
政策面迫使房价下跌不是好事情,多余的流动资金将会产生大量的货币贬值压力。这些大量的流动货币就像洪水,本来由房价这个海绵吸收,现在释放出来,后果不堪设想
路人2017
14 楼
剩余资金有很多用场啊,贫困地区不是缺少资金吗,孩子上学都要翻山月龄,师资缺乏,校舍,座椅板凳,交通,吃饭,哇,用钱地方太多了,什么贬值了,别蒙老百姓啦
8
8421
15 楼
“2016年下半年进场的炒房客相比以往的炒房客,胆子更大,杠杆更高,不少人用很少的钱一次性购入多套房。” ========================================================= 哪里有很多流动货币释放出来?大多是银行贷款,印出来的钱。把这些印出来的钱收回去,对百姓更好。
路人2017
16 楼
不少人用很少钱一次性购入多套房 政府不限制吗,为什么不限制,这样下去还有头吗,放心吧,政府是人民的政府,不是为少数人谋利益,巩固自己地位,坑害老百姓地政府,放心吧,相信党相信政府
闲人2000
17 楼
跌了吗?好像还是比大多数的美国别墅贵。
a
abcv999
18 楼
厚颜无耻的无能大撒币习包子,天天霸占各大网站头条造新词儿 吹牛逼,歌功颂德恶心人,几大网站头条都让包子给包圆了。网民在网上说的每句话都要经过严格审查,包子到底怕什么?
l
largesammy
19 楼
三四线城市很多都涨了7成以上,仅在去年一年。可怜工资涨得连1成都不到。