中美贸易战的盲点与焦点:一切刚刚开始(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年6月7日 9点43分 PT
  返回列表
17389 阅读
37 评论
FT中文网

徐瑾:审视中美贸易战,不仅是当下一时一地得失,更是影响我们未来的大事件;除了宏大叙事之外,如何让普通人能够参与讨论甚至收益于此?


很多时候,危险来临之时,当事人并不知道,要到时候反省,才能清晰地意识到,当过了某个时刻,危险已经多么临近。反过来看,人对幸运也是如此。

当下的中美贸易谈判,有可能就是事后来看的“那个时刻”。

罗斯带来什么信息量?

短短半月,中美贸易谈判时战时和。在刘鹤领衔的中方谈判回国之后,中外媒体都认为中国赢了之时,形势转折,5月29日白宫宣布将对500亿美元中国高科技商品征收25%关税。

根据白宫声明,针对中国有两大举措,首先是关税,其次投资限定。随后形势再度转折,美国商务部长威尔伯•罗斯(Wilbur Ross)6月率队访问中国,继续商谈。对于正在因为关税问题恼火的中美贸易谈判,意义重大,双方各自给出了自身声明。这次会带来什么信息量?

会后没有发布联合声明,中国声明称,“双方就落实两国在华盛顿的共识,在农业、能源等多个领域进行了良好沟通,取得了积极的、具体的进展,相关细节有待双方最终确认”,并强调这是本方的主动选择,暗示没有贸易战,中国本来就打算“从包括美国在内的世界各国增加进口”,因为“这对两国人民和全世界都有益处。改革开放和扩大内需是中国的国家战略,我们的既定节奏不会变。”

更耐人寻味的是声明的最后一段,“中美之间达成的成果,都应基于双方相向而行、不打贸易战这一前提。如果美方出台包括加征关税在内的贸易制裁措施,双方谈判达成的所有经贸成果将不会生效。”这是否可以理解为中方的最后通牒,或者说对美国最后通牒的回应?至少对国内公众是如此理解。

与之对应,美国迟了一天的声明也相当简单,甚至可以说低调,描述为政府官员与一个中国代表团就美国与中国之间“磋商纪要”,比较实质性内容就是表示“通过为农业及能源产品供应提供便利以满足中国日益增长的消费需求,来降低美国的贸易逆差,而且这将有助于支持美国的增长及就业。” 华尔街日报随后报道,中国承诺购买700亿美元的美国能源以及农产品。这一数字与特朗普希望削减的贸易赤字目标基本靠近。

耐人寻味的是,美方公告只字未提最早将于6月15日将公布的加征关税产品清单。

如何看双方的声明?

曾经网络有流行外交黑话指南,比如坦率交谈表示分歧很大,无法沟通;交换了意见表示会谈各说各的;充分交换了意见表示双方无法达成协议等等。从这次措辞来看,表示双方交换了各自意见,沟通了,但是最终决策方向仍旧不明朗。在措辞之外,双方没给联合声明,一个猜测是谈判双方并没有得到足够授权,仍旧需要给更高层汇报。总结双方各自给出简单声明以及没有联合声明这一事实,最大信息表示一切并没有完,甚至是刚刚开始,对于双方都是硬仗。

对中国来说,尤其需要对可能冲突的严厉性做好充分准备。此前美国突然增加301与关税提议,中国国内民众反应相当错愕。有人指出这是特朗普在罗斯来中国之前的压力测试,不过从美国国内情况来看,最好不要把贸易要求当作偶然性与个体性要求。

特朗普看似反复,实际上他对中国态度不算最差,在他背后,有更加强大而广泛的思潮,反映美国对华战略转向的根本。随时记住,美国的最终决策者,除了总统,还有国会。

美国现任贸易代表罗伯特•莱特希泽(Robert Lighthizer)作为鹰派代表,其发言很有代表性。我曾经在公号《徐瑾经济人》发布他一份证词,是在美中经济安全审查委员会会议所作,其结论是美国国会对中国的乐观预期没有兑现,“第一部分,我分析了PNTR(与中国建立永久性正常贸易关系)支持者的主要理由。我列明了,在这场论争中,美国的政策制定者和公众反复被告知,中国入世将为美国带来显著的经济和贸易利益。第二部分,我分析了过去十年的记录,得出结论:那些承诺大部分没有兑现。第三部分,我研究了对中国入世的乐观预期所以失准的原因。我的结论是,有如下几个根本问题:(1)美国的政策制定者没有意识到,中国的经济政治体制与我们的WTO理念之间多么格格不入;(2)美国的政策制定者严重误判了西方企业将其业务转向中国并以此服务美国市场的动机;(3)美国政府对中国重商主义的反应十分消极。最后一个部分,我讨论了美国官员针对因中国入世引发的问题应当采取的措施”,并认为“美国政策制定者多年来的消极放任态度致使美中贸易赤字日益扩大,以致被普遍视为对我们经济的重大威胁。未来,美国政策制定者应当更加认真对待这些问题,并在与中国打交道时采取更为积极的方式”。

尤其值得注意的是,证词时间是2010年9月20日,这令人深思,它揭示美国对华政策转向并不是一时兴起,有其历史思潮。最近莱特希泽与日本和欧盟贸易部长三方会议联合声明中,重申对第三国的非市场导向政策的关切,指向性非常明显。

贸易战:政府与个体

贸易战骤兴以来,对中美两国甚至全球而言,大家突然发现,中美的诸多分歧,已经是房间中的大象,无法回避。未来一段时间的历史,有可能沿着中美如何冲突、如何消解冲突而展开。如何让关心这一事件进展的普通公众争取理解,非常重要。我创办的经济人读书会6月13日会在北京有一场关于贸易战的读书会,会前我希望通过公号《徐瑾经济人》来了解普通读者关心的问题,除了宏大叙事,仍旧有不少问题令人深思,比如这样的问题:贸易战下,个人应该如何自处?大城市是否是我们的归宿?怎么看待中美贸易战对普通百姓的影响?如何解决?中美对抗下,中国经济走向如何?中国青年人的就业前景如何?

这恐怕既是政策制定者需要回应的问题,也是普通百姓需要思考的。两国政府交锋无疑是最大焦点,但在看不见的角落,贸易战如何影响血肉之躯的芸芸众生、他们的喜怒哀苦如何最终影响贸易战走向,则是中美贸易战最大的盲点。本文仅代表作者本人观点。作者亦为经济人读书会创始人,近期出版《白银帝国》、《不迷路,不东京》,公号《徐瑾经济人》。
深海水手
1 楼
普京前两天才讲了句新名言:俄罗斯要么是个独立自主的国家,要么就根本不存在。 如果国家的法权治权主权能够拿来交换一时的物质利益,或者能在利益胁迫下出让,那真的是一切都是刚刚开始了。
全面超越
2 楼
1)美国的政策制定者没有意识到,中国的经济政治体制与我们的WTO理念之间多么格格不入; 2)美国的政策制定者严重误判了西方企业将其业务转向中国并以此服务美国市场的动机; 3)美国政府对中国重商主义的反应十分消极。最后一个部分,我讨论了美国官员针对因中国入世引发的问题应当采取的措施”,并认为“美国政策制定者多年来的消极放任态度致使美中贸易赤字日益扩大,以致被普遍视为对我们经济的重大威胁” ============================== 这才是有头脑的美国人。
全面超越
3 楼
很明显,美国的经济策略掌握在一些愚蠢的smart-ass手中,他们对共产党国家缺乏基本常识,幻想经济利诱会提高中国的文明程度,让其按西方文明路线发展。 实际证明他们完全失败。
全面超越
4 楼
深海水手 发表评论于 2018-06-07 09:43:22 普京前两天才讲了句新名言:俄罗斯要么是个独立自主的国家,要么就根本不存在。 ================================ 你这蠢物在说什么呢? GoP不通上纲上线。 中国问题是耍无赖,想一劳永逸占便宜。 和独立自主有什么鸟的关系?
国境之南
5 楼
深海水手 发表评论于 2018-06-07 09:43:22 普京前两天才讲了句新名言:俄罗斯要么是个独立自主的国家,要么就根本不存在。 ============================ 有很多国家不存在了,比如纳粹德国,比如苏联,这些国家之所以不存在了不是因为没有“独立自主”,而是反人类,逆世界潮流,打着“民族复兴”的旗号到处侵略扩张、穷兵黩武,镇压国内人民要求民主自由的声音,这样的国家不亡才是天理难容!
罗马军团
6 楼
楼下都别激动,让中国赚便宜是没办法的事,这是制度的问题,美国这种制度,没有办法解决,川普即使使出吃奶的力气去解决,也只能挡住一时。更何况他其实根本没这个坚定意愿,不过是选举的需要而已。所以,大势所必然,制度上的问题是无解的,除非改变制度。
深海水手
7 楼
一个国家和一个成年人一样,首先要有生存意志,要想活下去,然后才可能存在下去。如果自己失去了生存意志,有没有别人打,都完了。苏联就是个好例子,当年连德国人都不惧,后来自己出了个戈尔巴乔夫和带路党,就完了。
我要真普選
8 楼
其實加500億、1000億關税都不是重點。 重點是美國與整個西方,對中國的戰略由engagement 變成containment。
深海水手
9 楼
示强才能凝聚力量,示弱只能速祸,这是目前的基本形势。基本点错了是大问题。 太想逃避修昔底德陷阱,就注定要掉入修昔底德陷阱。这是陷阱之所以成为陷阱,历史之所以成为历史。 中国领导人有个不好的传统,就是以为好死不如赖活着。从曹爽到慈禧到蒋介石,都是如此。最后的结果就是,求赖活也不可得。直到毛太祖横空出世,才算改变。
W
Wegmans
10 楼
深海水手,尼玛你在美国生活过吗。
W
Wegmans
11 楼
深海水手,你太祖已经变成福尔马林浸泡的腊肉了。你太爷也变成卦炉烤鸭了! 哈哈哈哈
点点点点点
12 楼
妈的,我很少骂人的,但看到深海同志的留言,实在忍不住,没有文化太可怕了。这个跟国家主权有个毛的关系?中国的体制确实和市场经济有兼容问题,从对合资的要求,信息的管制,关税,行业管控,法律,知识产权的保护。政府的权利太大,人在法上,西方企业完全无法竞争。在这种情况下,西方的公司却被自己的高标准绑住了手脚。所有的规矩都是系统成本,两个世界不是在一个相同的标准上,当然系统成本更低的会取得优势。
点点点点点
13 楼
这就像,在中国,抛弃道德的一方肯定获得巨大的优势。遵守道德的成本肯定比抛弃道德的成本大多了。
罗马军团
14 楼
楼下说的是傻话,没文化的人才会这么认为。
罗马军团
15 楼
没见识的人才会觉得规矩束缚自己的手脚,抬高自己的成本,因此他会觉得自己可以理直气壮地破坏规矩。但这是错误的,正好相反,规矩是为了降低成本,因为规矩这个东西之所以会存在就是因为降低成本的要求,否则没人会去守规矩。
罗马军团
16 楼
因此美国指责中国因为不守规矩所以他们竞争不过,这是根本不存在的理由,不过是个借口罢了。
点点点点点
17 楼
我就喜欢听文盲叫嚣,又不知道说什么,只能说一些言之无物的口水话。
罗马军团
18 楼
我这么和你说吧,现在川普不想守规矩了,他觉得规矩束缚了自己,太高了自己的成本让人赚便宜。但是他是错误的,我可以负责任地向你保证,美国不守规矩的结果反而会是抬高了自己的成本,美国必然会为此付出代价。
远方飞翔
19 楼
点同志,美国跟加拿大欧洲的贸易问题,钢铁制造业争端也是因为他们都不规矩,就美国守规矩?这是天大的笑话。这样的笑话居然有人能信。
远方飞翔
20 楼
一个人发现自己不舒服,却不从自身找问题,为了骗选票把责任推给他人,跟这个开战跟那个打架,十年后的效果是什么,可想而知。
罗马军团
21 楼
美国欧洲等经常指责中国不守规矩,有些是说对的,有些是找茬。但是中国不守规矩的地方并非中国的优势所在,中国并不会因此赚便宜,恰恰相反,中国在这些方面都付出了成本。但是需要指出的是,不守规矩本身并非一定是坏事,规矩本身也不一定合理。但是无论是好规矩还是坏规矩,国家也好个人也好,如果觉得规矩不合理,不想遵守,想要改变,他完全可以去这么做,这没有任何问题,但是他必然也要准备好为此付出代价,这也是无疑的。 所以回到中国是不是守规矩,这不是问题的核心,核心问题是中国不可能因此获得利益。这是完全不成立的事。美国如果不想守规矩了,这也不是问题,只是美国也必须要为此付出代价。
点点点点点
22 楼
您这个理论太精彩了,我不管说什么都只能是黯然失色,唯有拜服我已经想不到任何可以做的。您不要不承认,您一定是一个律师,还是一个特别好的那种。我可以想象您在法庭上慷慨激昂:“我的客户是诈骗,是抢劫了,它破坏了规矩,但规矩有好有坏,坏的就可以破坏。他也做好了为这他的行为承担后果。但你要说他从中获益了,我们坚决不承认。但为什么他要破坏规矩,那我就不知道了。“
点点点点点
23 楼
不要和任何事情联系起来,我纯粹是对你这个逻辑的崇拜。我认为它足以开创一个时代也不为过。
月饼歌
24 楼
哗,原来美国在中国入世之前就一直在犯错,算起来应该至少错了二十年了吧。我想问的是,美国那自傲的纠错能力去哪了?
w
wallssd
25 楼
中国人的逻辑就是自私自利,只想占便宜,然后永不承认自己的错误。
w
wallssd
26 楼
美国犯的错误就是以为中国人和大家一样是受规矩的。
h
hchalz
27 楼
就跟你现在一样?这就是典型中国人才干的事 ********* wallssd 发表评论于 2018-06-07 12:07:54 中国人的逻辑就是自私自利,只想占便宜,然后永不承认自己的错误。
心戚然2
28 楼
一切才刚刚开始!深以为然。无论是怎样的存在,都会成为历史的一页。
S
Sam大树
29 楼
白宫体育课改成政治课不难,搞贸易谈判就想不清楚啦。
点点点点点
30 楼
今天有点开眼界了。当我刚被罗马哥的逻辑说折服,马上被月饼哥刷新了认知。由于这个逻辑太高深,我只能把它放到一个世俗的例子中才能窥探一二。以我的理解,他的大意是说:“我骗了你没错,但你自己的警惕性到哪去了?”
全面超越
31 楼
直到毛太祖横空出世,才算改变 ======================= 你毛腊肉把中国搞成民不聊生的GoS堆。不但饿死三千万,活下来的人民没饭吃。还要整天斗争, 最后: “国家经济到了几乎崩溃的边缘”! 这句话可是共产党自己说的。 要不是已美国为首的西方文明救中国, 你现在生活还不如北棒子。
青衣侠
32 楼
我一再说,美国不具备跟中国打贸易战的实力,虽然美国的GDP比中国高,但是其实体经济却比中国低很多。用形象的比喻来说,就是中国的个子不如美国高大,但肌肉却比美国发达,美国就是个虚胖的大个子。真要打贸易战,靠的是肌肉——实体经济——的力量,肥膘没啥用的。第二,中国对美出口面广物丰,美国要打击不易集中火力;而美国出口中国产品,面窄而量少,中国容易集中打击火力。从中美各自的500亿清单中,就可以看出这一点,美国是1330多项,中国是120多项。用形象的比喻来说,美国用的是“散弹枪”,一打一大片,被打的中国看似“血肉模糊”,其实都是“皮外伤”;而中国用的是“狙击枪”,一枪下去,非死也重伤。第三,如果美国自己的产能没有提上来,即使增加关税,也挡不住中国货。因为市场需求在那里,而美国自己又生产不了,只能通过进口。而中国货是有名的价廉物美,加之中国巨大的产能,非一时间可以被其它国家弥补的。所以,25%的关税根本不足以挡住中国货,中国工人不会因此而失业,反到造成美国物价飞涨,老百姓叫苦不迭。
T
Twinlight
33 楼
这口气太大了。中美贸易战是中美战略冲突的一个表象而已。这种冲突是结构性的,根本不能化解,只会继续升温,最终演变为下一场冷战,甚至世界大战。背后争夺的是世界的大宗商品定价权和支配权,也就是世界财富的分配权。
d
duty
34 楼
耐心等待床铺忙过与三胖的世纪拥抱之后吧。
r
roliepolieolie
35 楼
美国和西方国家最大的误区是以为中国会信守合同,哪里知道中国人的概念是“以后再说”。
点点点点点
36 楼
青衣侠,你是否吹牛我不做评判,就你这份自信,我给满分,但知识量偏低。
无忌哥哥
37 楼
打吧打吧