中国最值钱的地方,每10平方公里1家独角兽

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年7月22日 1点32分 PT
  返回列表
27244 阅读
4 评论
智谷趋势

独角兽已经成为支撑中国新经济的重要力量。据 CB Insights 数据的最新统计,截至 2019 年 12 月 31 日,全球独角兽总数达到 436 家。其中,中国(包括中国香港)有 107 家独角兽公司,数量仅次于巨头美国。

2020 年,中国独角兽公司出闸在即。蚂蚁金服寻求 IPO,预估市值 2000 亿美元;贝壳找房即将赴美上市,预计估值超过千亿元;已经成长为互联网巨头的字节跳动,上市选项也在议程之中,市值直奔万亿元。此外还有快手、滴滴出行、京东金融、商汤科技都备受瞩目。

每一个独角兽的诞生,都在改变一些人的生活。

独角兽扎堆,创造中国最值钱土地

独角兽多诞生于科技互联网基因,代表着一个区域的技术水平和人才储备能力,再加上明星独角兽的背后往往有互联网巨头企业的关注,一家品牌企业就可能带来整个产业链的改善,因此独角兽分布较多的地方,往往经济比较活跃。

从地域分布来看,超过 8 成独角兽企业集中于北、上、深、杭,估值占比更高达 93.3%。其中北京独角兽共 69 家,以 41.6% 占比独占鳌头,上海、杭州、深圳分列第二、三、四名,企业数量依次为 35 家、20 家、13 家。

面对 四分天下 的局面,其它城市则在全国打响 独角兽 争夺战:

成都建设「独角兽岛」,给予入驻的独角兽企业 200 万元、准独角兽企业 100 万元的一次性奖励;

青岛出台 独角兽 企业奖补政策,对于入库企业给予最高奖励 300 万元;

郑州高新区将瞪羚独角兽企业培育作为高质量发展新经济的重要举措,在 2020 年初一次性对 109 家企业提供了 7140 万元专项资金支持;

珠海开发了「独角兽超级总部基地」,打造聚集高端产业、荟萃高端人才、实现高品质城市生活的样本区域;

各地区还配套给予了人才引进、落户、买房租房等配套的支持政策,目的只有一个:让独角兽进来。

但独角兽孵化于当地的经济环境中,这些企业对融资、人才、政策、产业链生态非常敏感,可以说,独角兽企业数量和规模能够判断一个城市的创业、就业环境和未来增长潜力,是新经济活跃度的重要观察指标之一。

独角兽企业最多的地方,也是科技实力最强、人才吸引力最大的地方。在国内,41.6% 的独角兽企业在北京,北京 42.7% 的独角兽企业在海淀,仅中关村独角兽企业的总估值就占到全国独角兽企业的近五成。

字节跳动、滴滴出行、快手、贝壳找房等明星企业总部都在海淀。按区域面积计算,这里每 10 平方公里就会诞生一家 独角兽 ,每年巨大的投入和经济效益诞生了国内最有价值的土地。



独角兽内核:敢打敢拼才有未来

北京不是一个安逸的城市,才诞生了中国最多的独角兽企业。

今日头条的 Cindy 晚上 10 点下班后,趁着苏州街的夜色回家,背后是写字楼里依然亮着的灯光。她进公司两年,负责一个垂直频道的运营,交给公司的时间已经数不清了。

Cindy 每天都需要知道流量在哪里,发生了什么热点,谁是最擅长写这个话题的创作者,读者有什么内容偏向,做好 PUGC 的内容策略做到效果最大化。

今日头条创始人张一鸣说,他花了大量时间在选人方面,只有一个核心要求:Stay hungry, Stay young.

张一鸣工作前两年, 每一天都是半夜才回的家,回家以后也编程到挺晚。 他就像一个一直开着的服务器,瞄准一个方向,为快速迭代服务。

如今,字节跳动整个月活已经达到了 15 个亿(包括它旗下 46 款 APP)。

张一鸣说,厌恶风险和创新的人不适合创业,找到兴趣点和方向,敢打敢拼才有超出想象的未来。

投资人最看重的也是北京创业者身上敢打敢拼的特质。徐小平说,投项目就是投人。一个优秀的创业者可能会因为环境而失败,但最终会因为 人 的坚持而成功。



相比杭州,北京少了一份安逸,多了一些因竞争和压力而带来的不断自我更新,从拥挤的地铁人群中诞生出人头地。相比深圳,北京没有一线的海景,但多了不断 造血 的高校和大厂基因因此,北京每天都发生着创业故事,创造着独角兽的崽。

独角兽选址图鉴:前有大厂,后有高校

在市场眼里,独角兽是新科技、新业态、新模式;在资本眼里,独角兽冉冉升起、过期不候的未来之星;在政府眼里,它不仅代表着行业的未来,更是一座城市的未来。

独角兽看中的地方,就是中国最值钱的地盘。中国独角兽以北京最多,北京独角兽以海淀为最,因为海淀先后拥有了全国一流学府、最庞大的科研机构、最大规模的互联网梯队,从人到技术,再到产业链,拥有了一个完整的生态,再加上以中关村为代表的政策支持,海淀成为培育独角兽的典型样本。

政策和补贴可以复制,但海淀还有自己独一无二的 天赋 。建国之后至今,海淀坐拥 68 所高等院校,其中 34 所双一流高校,从清华、北大到北航、北邮,制造了庞大的互联网人才生力军。

以中科院为首的 200 多家各级研究机构,甚至 1400 余名中国科学院院士当中有超过 40% 都生活在这片区域。并且带来了重研发投入的科研习惯,近年来北京研发投入强度一直维持在 5% 以上,大幅领先于其他省份,海淀更是冠于全国。

海淀还是国内最为密集的互联网大厂聚集区,腾讯、百度、新浪、网易新闻、搜狐、今日头条的总部都在海淀,以它们为土壤,形成了国内最独一无二的互联网生态,让海淀和中关村成为唯一中的唯一。



独角兽改变城市,科技改变生活

按照独角兽和 GDP 的数据,国内拥有独角兽数量最多的三个城市也是 GDP 排名前三甲,但不同的城市又有不同风格。

上海 GDP 第一,但上海更注重消费。今年受到疫情影响后,上海提出发展 小店经济 ,并在 5 月份推出 五五购物节 。上海的经济增长弹性主要依靠新零售,今年第一季度,上海网上商店零售额同比增长 4.4%,占社会消费品零售总额的比重达 17.7%,在疫情中增速仍比上年同期提高了 4.9 个百分点。

北京 GDP 排名第二,经济增长弹性主要依靠的是互联网和高技术产业。受疫情影响之后,北京服务业中,信息传输、软件和信息技术服务业,金融业保持增长,优势行业发挥支撑作用。高技术制造业增加值在第二季度变降为增,增长 3.2%;战略性新兴产业也快速反弹。

深圳近几年的科技和互联网实力增长很快,但主要依赖腾讯、华为等几家大型企业,而在整个经济结构中,深圳的增长比北京和上海更依赖外资。近年每年创造深圳约 1/5 的 GDP、40% 的进出口贸易,近三成税收,深圳规模以上产值约 35% 来自外商投资企业。近年深圳开始着力发展数字经济产业,增加对独角兽和年轻人的吸引力。

但论科技创新和对独角兽的吸引力,北京仍有巨大优势。北京市人大代表、海淀区委书记于军表示,海淀将构建新型城市形态,打造成为科学家、发明家、创业者的天堂。

北京是当之无愧的科技创新中心,每年获得全国 40% 以上的独角兽,约占全国的三分之一的创业投资案例和投资金额都发生在海淀中关村。

科技创新和创业、独角兽已经改变了北京的气质,让它被记住的不再是 798、三里屯和互联网大厂,还有不断涌起的创业、独角兽企业,从海淀到望京,都开始散发具有改变未来力量的科技信息。

因此而诞生的科技也改变了很多行业,比如,今日头条改变了内容生态,滴滴改变了出行,贝壳找房改变了房产经纪。

科技也渗透到了一些传统行业,为它们带来 独角兽 的力量。

在传统的住宅开发领域,从十多年前诞生的科技住宅分支,今天已经发展壮大到可以称为 独角兽 的规模,每年为数千个家庭提供舒温、舒湿、舒氧的全新生活环境。其中,近年来发展最快的是中国金茂的科技住宅产品系,仅金茂府系列已经在全国 25 个城市留下了 48 座项目。这些产品每年可以为金茂提供上千亿销售额,是一个名副其实的明星 独角兽 。

科技 是金茂的产品标签,金茂府基于用户居住习惯和不同区域的气候环境来做住宅的科技系统,在过去十年中通过大量项目开发经验,沉淀出 12 大绿金科技,不断升级的技能树最终演化成涵盖健康、绿色、智慧、舒适的一整套居住产品方案,可以为每一个家提供高品质的健康居住环境。

金茂还一直在升级科技住宅系统,就像互联网公司的不断迭代、小步快跑。作为金茂府新十年的代表作,颐和金茂府在传承 12 大科技的基础上,升级引入了 除 PM1 离子瀑净化杀菌系统 、航天级 粒子阻尼降噪技术 两大重磅科技,将纳米级的空气过滤及应用于航天领域的减震技术,应用于日常生活。



金茂府的操盘人每选择一个项目,都是以创业的心情在做,他们希望项目最终呈现时能对得起土地的价值,后期居住体验能让每一个业主都感觉到生活更便捷、健康了。

科技赋予了生活更美好的期待,而地产项目的根基依旧被金茂的操盘手们牢记并尊重。

金茂府的操盘者对项目落地在哪块土地,也像创业者对城市的挑剔一样,在金茂内部有明确的标准来衡量是否进入一个区域、拿下一块土地,其中重要的指标就有:地段、人文、配套资源。

2020 年,中国金茂在创业圣地海淀区获得一个新项目,自定址时起,颐和金茂府历时数月,从时代性和置业者洞察出发,怀着对城市的敬畏之心,对居住的诚挚之心,将城市、自然、社区、建筑、情感需求、智能趋势 等种种与生活有关联的因素,纳入人居思考,打造了一个迄今为止人文和科技因素兼容并蓄的金茂府:颐和金茂府。



海淀的文化底蕴赋予了颐和金茂府独有的人文气息,海淀的创新精神又与金茂进无止境的产品追求不谋而合。

这里既有颐和园、圆明园和清华、北大等兼容并包、深藏人文与知识的气度;又有中关村、独角兽们带来的大浪滔滔、舍我其谁的气势。



从历史人文到现代科技,颐和金茂府通过融入三山五园文化肌理的景观,以及健康、舒居的科技内核,很好地诠释了海淀的人文气质与创新精神。

在项目整体外立面展示上,可以看见诸如颐和园里的重檐、柱廊、山花、窗花、椽、柱、枋等这些极具东方传统文化底蕴的元素。在洋房产品立面的细节处理上,项目运用了铝包木的深咖色外窗搭和荔枝面的卡麦石材,以此做到和周边的山、树交相呼应。

颐和金茂府的园林景观设计讲究 虽自人工 , 宛若天开 ,因此参照了颐和的轴线序列打造庭院轴线,在此基础上强化绿植量、花园感,并通过还原手法展现出颐和一池三山等景观特点,让身边的园林景观与外围的自然环境产生交互与 对话 ,徘徊在项目北路之上,能明显感受到景观是被无限延伸的,远处的西山,都会若隐若现。

已经开放的颐和金茂府示范区,欢迎着每一个像 独角兽 一样不断成长,让事业和生活变得越来越好的人。

家,不仅仅是砖瓦构建的居所,更在于构建舒适、健康、安全、便捷的生活。 科技的温度、生命的质量 一直都是金茂首要思考的课题追求更好的技术,让生命获得该有的尊重。



* 颐和金茂府接待中心 实景图

投资,投的是未来的可能;居住,则是用现在去兑换未来每一个日子。在中国创业领域的集中营,颐和金茂府用生活向创业者致敬,用独角兽级的科技住宅产品回馈每一次日常对美好生活的向往。
 

刚满十八
1 楼
野兽多了,自然会招来打猎的人。
z
zhichi
2 楼
哈哈
黑蝙蝠
3 楼
昙花一现
l
laocaige
4 楼
中关村硬广