美高官演讲批北京:“全球腐败丑闻都有中共身影”

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年10月31日 18点37分 PT
  返回列表
11955 阅读
39 评论
VOA

“全球腐败丑闻都有中共的身影” 美助卿:中共海外渗透“隐秘、胁迫和腐化“ https://t.co/oPUBMivzM3

— 美国之音中文网 (@VOAChinese) October 31, 2020


继美国副国家安全顾问博明(Matthew Pottinger)发表公开演讲,提醒民主国家警惕中国统战渗透后,美国政府又一高官发表公开演说,对中国共产党在全球进行的“隐秘、胁迫和腐化”的影响活动发出警告,并呼吁盟友和伙伴协调应对这种恶意影响。

美国国务院负责亚太事务的助卿史达伟(David Stilwell)星期五(10月30日)在斯坦福大学胡佛研究所(Hoover Institute)和亚洲协会(Asia Society)共同举办的视频讨论会上发表政策演说,详细阐述中国共产党如何利用自由社会的自由开放进行“隐秘、胁迫和腐化”(covert, coercive and corrupt)的恶意影响活动,以及自由社会应如何应对这一挑战。

他说,过去数十年来,美国和其他国家以乐观和善意的期待与中国建立联系,希望相互间的外交、贸易投资、媒体、学术和民间交流可以导向共同的繁荣和信任,但现实是,中国共产党选择将这些接触交流“武器化”,将其作为达成邪恶目的的渠道。

他说:“(中共)不仅拒绝我们的民主政治原则,而且将其视为可以利用的最佳弱点。”

史达伟说,世界正越来越认识到中共如何利用与外国的接触交流来施加影响、干涉和胁迫。他说,北京一直声称“双赢”和“不干涉他国内政”,但事实上其行为是“系统性的掠夺和霸权”,“中国共产党想要控制,或者至少是对公共舆论和世界各地政治决策拥有否决权。”

史达伟说,北京所称的“统战工作”,亦即习近平所称的中共的“秘密武器”,就是这些影响活动的一部分。

他说,“统战”有很多表现形式,并且涉及各个方面,比如收买政客,对不服从北京立场的媒体或企业施压,鼓励留学生“自发爱国”行为,骚扰海外中国异议人士和活动人士,散播有关新冠疫情的假信息,以及战狼外交等等。

他举例说,在澳大利亚,一位前程似锦的参议员因收取一位与北京有联系的捐赠者的钱而被迫辞职;在新西兰,一名中国出生的议会成员隐瞒了其曾为中国军方情报部门工作15年。NBA因为一条支持香港的推文而陷入危机,好莱坞不愿拍摄批评中国的影片。在联合国和世界其他国家的首都,腐败丑闻背后都有中共人员的身影,北京的海外基建项目通常都与贿赂当地官员和隐藏在合同中的严苛金融条款相伴。

史达伟说,中共施加海外影响的机构非常庞大,不仅有“干部数量是美国国务院外交人员的4倍”的统战部门,还有其他帮助影响外国舆论和外国官员的机构,包括外交部、中宣部、教育部,以及许多通常以独立非政府组织和文化交流协会自称的机构、商会、学术组织、媒体机构,甚至在世界各地活动的中国国有和私营企业。

他说:“这就好比是一座冰山。水面上的是从事合法外交活动的中国外交官,水面下是更大、更混沌隐秘的行为者和实体,他们与共产党政权的联系长期以来都被忽视、忽略或研究不足。”

史达伟说,正因为如此,美国最近将15家中国媒体、孔子学院、全美中国和平统一促进会指定为外国使团,司法部针对中国的这些行为展开广泛的执法行动,包括指控中国军方研究人员签证欺诈、并在本周逮捕了八名中共“猎狐”人员。

史达伟指出,针对中共的“统战”,对等原则极为重要,而这也是特朗普总统一再强调的。他说,过去数十年来,美国允许中国在不对等的情况下与美国社会接触,但北京却利用这种不平衡,现在是时候做出自我防卫。

他说,如果北京阻止在美国的外交官自由旅行并与中国民众交流,在美国的中国外交官也不应享有在美国社会自由行动的待遇;如果北京继续限制美国和其他独立外国记者,美国也不应把中国在美国的官方宣传者视为独立记者。

他说:“进入我们的社会、经济,获取我们的技术无疑帮助了中国发展,但是中国共产党却只是变本加厉,更加列宁主义、重商主义,敌视西方。我们现在很晚才匆忙开始保护我们的社会免于被北京改变。恢复对等是基本的一步。”

史达伟在演讲的最后表示,中共构成的挑战是全球性的,自由民主国家应对中共影响和干预保持警觉,并且相互间协调合作,以透明、对等、公平、问责、法治这些指导原则防止中共从社会内部袭击。否则,后果不堪设想。

他发出警告说:“未来的中华治世,如果完全实现,将会是具有侵略性的,它藐视人类自由,居高临下。中共施加的世界秩序不是基于规则的国际秩序,不是和平解决争端,不是尊重守法国家的主权,而是要求臣服于北京。监视和控制技术的进步将使世界走向一个新的暴政黑暗时代。”

亚洲食肉动物
1 楼
习惯了就好了
来自加勒比海
2 楼
美国人真是对外面危险很团结,不像中国hj很多很多。 美国的宣传能力老共完全不能比, 什么中宣部,什么统战部, 与美国比, 幼儿园的水平。
K
Ken99
3 楼
这高官不敢提还有拜登父子的身影,柿子找软的捏
f
fll2012
4 楼
终于觉醒了!
p
pennsylvanian
5 楼
中共的"秘密武器"终于曝光。西方亡羊补牢,还不算太晚!
远在他乡1997
6 楼
知道了就好。
泰傻
7 楼
来自敌人的指责,是对我们统战系统的同志们最高褒奖。
远在他乡1997
8 楼
知道了就好。
C
CatcherInTheRye
9 楼
中国必亡, 就在明年。 米人你担心个啥?LOL
b
bullmax
10 楼
欧也,美国人终于发现川普和拜登的丑闻背后都有中国的身影
c
curiousGeorge2
11 楼
Funny, blame Trump's corruption on China. Interesting Trump paid only $700 tax in US in2017, but paid $15k tax in China.
嘉人2020
12 楼
文化输出嘛,共产党最有名的就是腐败贪污贿赂和地下工作,都输出到国外了……
*
*summer*
13 楼
全世界都会变成中国
追求永生
14 楼
别管怎么批,谁能改变资本家的唯利是图?那些才是根本吧!西方国家和所有资本主义世界哪一个不把唯利是图当作金科玉律?跟自己的所作所为对照,许多所谓的腐败都是你们的合法范围。
s
sixiwanzi
15 楼
天下无人不通共
s
scbean
16 楼
追求永生 发表评论于 2020-10-31 07:33:56 别管怎么批,谁能改变资本家的唯利是图?那些才是根本吧!西方国家和所有资本主义世界哪一个不把唯利是图当作金科玉律?跟自己的所作所为对照,许多所谓的腐败都是你们的合法范围。 ================== 呵呵,中共终于找到了击败任何敌人的法宝-----输出腐败! 你也不用下搅合,贪腐绝不是“西方国家和所有资本主义世界”的问题,它是人类的本能缺陷!与如今的中共比贪腐,“西方国家和所有资本主义世界”只能望洋兴叹啦!
h
hppyny
17 楼
中共=土匪+土豪,永远不尊重人权和法律,想用腐败野蛮,威逼利诱统治世界行得通吗?
m
mate20pro
18 楼
全球的战争都有美国的影子
吃素的狼
19 楼
呵呵,最重要的,是大美帝国和西方国家,睡醒廖。 百年前,八国联军打进紫禁城,不费吹灰之力。 现在,也不会太费力气。 不信,瞧瞧这两年的贸易战和制裁华为,都算是中共文革的“文斗”而非“武斗”,没俩回合,中共就惨败,实在是太不抗揍。
s
scbean
20 楼
mate20pro 发表评论于 2020-10-31 08:04:12 全球的战争都有美国的影子 ============= 没错!特别是二战中国战场,也有美国的影子!呵呵
T
Tulanian
21 楼
嘿嘿,全球打砸抢劫(生灵涂炭,家破人亡)都有美国的影子?!
h
hachimada
22 楼
全球腐败都有中共,中共腐败分子都受美国庇护。
喜得利
23 楼
是的,中共的腐败,既是毒品,也是炸弹 现在正在向世界各国输出,这是中共占领全世界的前奏。
s
scbean
24 楼
Tulanian 发表评论于 2020-10-31 08:18:07 嘿嘿,全球打砸抢劫(生灵涂炭,家破人亡)都有美国的影子?! ================= 嘿嘿,上世纪20年代发生在江西的打砸抢劫(生灵涂炭,家破人亡)也有美国的影子?! 上世纪60年代发生在中国的打砸抢劫(生灵涂炭,家破人亡)也有美国的影子?! 上世纪1989年代发生在北京长安街上的屠杀(生灵涂炭,家破人亡)也有美国的影子?! ......
c
cn_abcd
25 楼
全球腐败丑闻应该用的都是美元吧,美元是哪一个国家发行的?
非资式分子
26 楼
美国对中国的腐败居功至伟,因为美国是中国腐败贪官的天堂,比如最近美国高调抓捕在美国敦促贪官回国的中国人,授予贪官“中国异议分子”称号,明确发出信号:美国是中国贪官的坚强后盾。
s
scbean
27 楼
非资式分子 发表评论于 2020-10-31 08:55:40 美国对中国的腐败居功至伟,因为美国是中国腐败贪官的天堂,比如最近美国高调抓捕在美国敦促贪官回国的中国人,授予贪官“中国异议分子”称号,明确发出信号:美国是中国贪官的坚强后盾。 ================= 对头!强烈要求美国驱逐那些中共贪腐高官以及他们在美国的亲属!还可以进一步,驱逐中共高官在美读书的子女,不认可普世价值就别到美国接受普世教育! 哈哈,习公主咋办?
三州之麋
28 楼
美国得加速发展啦,除了军事、科技还领先一些,其他方面是不是都对与老中的竞争有心无力了?关闭孔院也不会像以前的排华法案一样,让中国与世界隔绝的。重商主义不是更资本主义,也不行?实际上,全世界都受益于中国的大发展!中国比美国人口多三倍,当然会有影响力。
加国红枫
29 楼
泰傻 发表评论于 2020-10-31 07:01:03 来自敌人的指责,是对我们统战系统的同志们最高褒奖。 LOL
偶偶地来一发
30 楼
1960年代就知道了。中共没让你们都再搞一次搞文化大革命已经很给面子了。
z
zzbb-bzbz
31 楼
包庇腐败的都有美国的影子
相当长久
32 楼
狼:老子要吃掉你,因为你浑身雪白,违反自由民主! 小白羊:呜呜呜 狼:老子要吃掉你,因为你浑身乌黑,违反自由民主! 小黑羊:呜呜呜 狼:老子要吃掉你,因为你浑身不黑不白,违反自由民主! 小花羊:呜呜呜
t
ttlm
33 楼
你幽默了一把。中国很多贪官贪的都是人民币。你会不会问人民币是哪一个国家发行的? cn_abcd 发表评论于 2020-10-31 08:47:43 全球腐败丑闻应该用的都是美元吧,美元是哪一个国家发行的?
文事有武备
34 楼
没错, 中国的贪官不都是往美国跑嘛, 美国是中国贪官的天堂
文事有武备
35 楼
pennsylvanian 发表评论于 2020-10-31 06:58:00 中共的"秘密武器"终于曝光。西方亡羊补牢,还不算太晚! =================== 就好像羊圈里原来真有羊似的
八九不离十
36 楼
北方吹来十月的风现正东风西渐!美国一定要警惕再警惕!
o
o88
37 楼
腐败一直是中华文化的一部分,也是共产党意识形态的一部分。
e
eyeyama
38 楼
“北京一直声称“双赢”和“不干涉他国内政”,但事实上其行为是“系统性的掠夺和霸权”,“中国共产党想要控制,或者至少是对公共舆论和世界各地政治决策拥有否决权。” ================= 看看中共的丑恶嘴脸。华人要是想要美国变中共国,回中国就好了。历尽艰辛离开那个腐败丑恶没有自由的独裁体系,却要人重陷囹圄。这个不可以。We say no!
僵太公钓愚
39 楼
但是美国却保护这些中共外逃的腐败分子。 只想说灯塔国真不要脸。