中国全面启动对海外公民征税 居港内地人想走了

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年7月17日 14点47分 PT
  返回列表
34734 阅读
21 评论
星岛日报

有消息指中国开始向部分中国海外公民征收所得税,据彭博报道,此举将削弱香港国际金融中心对成千上万内地银行家及其他专业人士的吸引力,并加剧市场人士对香港人才流失的忧虑。

彭博透过访问员工及招聘人员发现,在面对最高45%的税率,在港的内地专业人士正考虑返回内地,以避开新增的赋税及高昂生活成本的双重压逼;而现时香港税率约15%。此亦打破了人们对内地人才,能有助填补香港本地及外藉人士因“港版国安法”流失的期望。

虽然所得税的指引仍未清晰,但现时各行各业的专业人士有理由离开这个不久前还被视为全球最具吸引力的城市,这或会为经济受创的香港带来更大的压力,更进一步削减香港作为主要金融中心的地位。

近数星期,在港营运的国企通知内地籍员工申报2019年收入,以准备缴付内地税。中央在今年1月修订所得税规条,惟近日才披露其详细规定,令人措手不及。现时只有海外国企员工明确地获通知要缴付内地税;目前仍未知海外中国籍员工及非国企员工的所得税征收详情,而香港中办联及国税总局未有回应《彭博》的提问。

d
dumbttt
1 楼
或者回党国,或者放弃党国籍,脚踏两条船的时代结束了。
C
Cathy_Bay
2 楼
原则上讲没什么不对,以前不收才是个疏漏。关键在于征税细则。合不合理都在细则。
刚满十八
3 楼
这还不是最惨的。 最惨是离开183天要上缴身份证,注销户口! 拿着本护照,车票不能预定,酒店不能入住,银行不能开户头,支付宝作废。 一群国内losers,加上一群海龟losers,中国公务员要整你有的是办法。
K
KINGTIE
4 楼
这些都是靠着中国吃饭的,宁可回内地也不放弃国籍。
铁打的营盘流水的兵
5 楼
毁港不休, 战斗不止
刚满十八
6 楼
老实说,有时想一想,虽然美国人对中国人狠了点,但中国人对中国人却一样不手软。都一回事。
多哥
7 楼
作为公民,无论身处何地, 都要给国家纳税的,那是 基本常识或所谓义务吧。 看看世界上哪个发达资本 主义国家的海外公民不纳税?
d
dumbttt
8 楼
刚满十八 发表评论于 2020-07-17 08:04:51 老实说,有时想一想,虽然美国人对中国人狠了点,但中国人对中国人却一样不手软。都一回事。 ==================================== 美国那里对中国人狠了? 美国让几千万中国人饿死?用坦克机枪屠杀中国平民?把中国穷人称为低端人口,并用暴力手段驱逐?把怀孕的中国女人抓起来强制人流?
吃货2001
9 楼
美国一有问题,就给外国压力,党国一有问题,就给自己国民压力。
q
qdknight
10 楼
从小就教育过,要把一切都献给裆,这裆除了要钱还会要命。看看楼下的二猫们也开始抱怨起主子了。
体制内
11 楼
dumbttt 发表评论于 2020-07-17 08:17:09 刚满十八 发表评论于 2020-07-17 08:04:51 老实说,有时想一想,虽然美国人对中国人狠了点,但中国人对中国人却一样不手软。都一回事。 ==================================== 美国那里对中国人狠了? 美国让几千万中国人饿死?用坦克机枪屠杀中国平民?把中国穷人称为低端人口,并用暴力手段驱逐?把怀孕的中国女人抓起来强制人流? 刚满十八最近成熟了,开始说点人话,Give the kid a break.
d
dumbttt
12 楼
刚满十八最近成熟了,开始说点人话,Give the kid a break. ============ 我的错,今后一定注意。
R
Rubin717
13 楼
蛮好,现在中共开始自己启蒙二毛自干五和粉红们了,让它们彻底认清党妈吃人不吐骨头的嘴脸。
湾区范儿
14 楼
这标题不通啊。居港内地人想走到哪里去?去中国大陆享受缴税光荣的权利吧。
北美平民2015
15 楼
美国一直这么做的,没见人抱怨。
d
dumbttt
16 楼
北美平民2015 发表评论于 2020-07-17 09:47:49 美国一直这么做的,没见人抱怨。 =============== 因为美国没有不让自己人回国,没有把自己国家孕妇抓去搞人流。
z
zzbb-bzbz
17 楼
应该的,以前是中国人太自由,比西方万税国对自己国民要自由得多。
一条小路
18 楼
中國的海外公民這個提法是不是有問題,海外怎麽會有中國公民呢?公民已經加入他國國籍了;中國籍海外居民吧。概念都沒搞清楚。
D
Diesel10
19 楼
没事,也就能管到香港而已,欧美西方国家不会鸟它,因为天朝跟主流国家没有税务合作协议。
A
ActRiot
20 楼
印象中前些年就有类似新闻了,只不过新闻里的国家是美国。那时美国政府决定对在海外的美国公民在海外的收入也按照美国税率收税。
A
ActRiot
21 楼
Diesel10 发表评论于 2020-07-17 12:57:50没事,也就能管到香港而已,欧美西方国家不会鸟它,因为天朝跟主流国家没有税务合作协议。 ====== 读文章都不仔细 香港也是中国国企才主动配合。私企也不会主动配合,得靠员工自觉报税