杨洁篪对美重要讲话时断时续 网民议论纷纷

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年2月2日 19点39分 PT
  返回列表
22835 阅读
14 评论
时事述评

中共排名最高的外交官杨洁篪周一(2月1日)晚通过美国美中关系全国委员会发表视频讲话,这是美国总统拜登上台两周后,中共首次派遣中共中央政治局委员发表公开的对美讲话。

大纪元报道,杨洁篪周一晚的发言通过Zoom进行的,因信号极差,中间过好几次中断,被美国记者调侃说,这是最糟糕的新闻视频;还有网民一本正经地建议说,杨应该换一个翻墙软件(VPN),借此嘲讽中共用防火墙封锁外国互联网。

杨的讲话内容都是翻版中共外交部发言,重复中共的一贯立场,如所谓的“相互尊重和合作共赢”,把不想被施压的称“尊重内政”;比较罕见的是,杨呼吁中美两国军队之间应该有更密切的交流与合作,以及强调中共从不干涉美国的内部事务,包括美国的选举。

杨洁篪表示,期盼美国总统拜登就职后,推动中美关系重回可预期、建设性轨道;同时强调,台湾是中共红线,要美方落实美中三联合公报承诺,信守“一个中国原则”。除了台湾问题,杨还提及香港、西藏与新疆问题,要求美国停止施压。

杨还尤其对美国前总统川普政府的对华政策以及美国鹰派进行抨击,称那是战略误判以及零和博弈的旧思维,注定失败。

杨洁篪呼吁中美恢复双方的驻外大使馆,两国智库、高等学校、媒体、地方与企业往来,还希望拜登政府取消限制中国大陆在美留学生、中国大陆驻美媒体的政策,以及取消关闭孔子学院和惩罚中国企业。

西人网民调侃说,貌似杨认为,如果把一切都归咎于川普,那么拜登就会神奇地消除川普政府过去的许多对华政策。

显然,主办方美国美中关系全国委员会害怕网民对杨的演讲有负面评论,从一开始就关闭了Youtube下面的评论区。而且演讲后,主办方安排相关会员与杨进行不录音、非公开问答。

美中关系全国委员会自称,美国的非政府组织,旨在促进中美关系发展并且对世界产生正面影响;成立于1966年。委员会成员多为前美国政府要员,比如中共口中的老朋友:基辛格(Henry Alfred Kissinger)、莫里斯·格林伯格(Maurice R.Greenberg)。

中共希望在疫情和气候变迁上与拜登合作

杨洁篪演讲中还提到,双方可以对抗疫情、经济复苏和气候变迁等领域合作。

《华尔街日报》之前引述知情人士消息说,为重启陷入困境的美中关系,北京正在推进杨洁篪赴美,与新总统拜登的高级幕僚会晤,并探讨两国领导人未来举行峰会等事宜。

据悉,北京从去年12月就开始提出杨洁篪前往华盛顿的计划,希望杨洁篪向华盛顿传递一个信号:不同于川普政府,杨考虑拜登的政策关注点在气候变化和疫情,将侧重这些新焦点上的中美合作,以及促成拜登和习近平的初次会晤。

但中共驻华盛顿大使馆否认有此事。

华日的报道引述一名中方官员的话说,对习近平来说,恢复与美国总统的工作关系至关重要,因为他正试图确保未来两年(中国政经)的平稳发展,准备担任其前所未有的第三个任期。如果处理不好与美国的关系,他可能会在党内受到批评。

新国务卿:中共对美国构成最重大挑战

与杨洁篪对接的是美国新国务卿安东尼·布林肯(Antony Blinken)。他曾多次表示,中国是美国最大挑战,但美中仍在气候变迁等领域有合作空间。

拜登首席医学顾问福西已经确认,将与中共医学顾问钟南山讨论疫情防控。

布林肯周一接受美国国家广播公司新闻网(NBC News)采访,他表示,尽管世界卫生组织(WHO)派出的2019冠状病毒疾病(COVID-19,新冠病毒)源头调查人员已到达中国武汉现场,但北京在允许专家进入病毒发现地点的处理上,表现仍“远远不及格”。

“毫无疑问,中国(中共)比其它国家对我们构成最重大的挑战,但这是一个复杂的挑战。这种关系有对抗的一面,当然也有竞争的一面,同时还有一些可以合作的一面。”他说。“但无论我们是在处理这些关系中的任何一个方面,我们都必须能够从一个强势、而非弱势的立场来对待中国(中共)。”

从贸易和技术、中共处理冠状病毒大流行到领土和人权等诸多方面,川普政府在过去四年逆转了过去数十年来美国政商界对中国接触政策的习惯认知,即经济自由化将带来一个更加民主的中国。这种想法现在被广泛认为是错误的。

川普还对几千万中国出口商品加征关税,让美中关系降至几十年来的历史最低点。

总部位于华盛顿DC的智库安全政策中心(Center for Security Policy)战略政策高级分析师迈克尔·沃勒(J. Michael Waller)告诉记者,前总统川普最大的成就是他“彻底改变了美国与共产主义中国打交道的策略”。

川普政府的对华政策是“不信任+确认”原则。外界认为,拜登政府刚上任,如何处理与中共的关系将是攸关美国未来的关键。

忒忒绿
1 楼
把中国定义为共产主义中国是明显的名不副实的误判,将使美国对外政策失误
京工人
2 楼
唉,文学城明明知道多数人讨厌大记园,毫无信任度,就不要老是使用他们的报道嘛,难道满世界就他们一家的评论吗?
北美平民2015
3 楼
中国总是用这些老到牙的面孔,外交无起色。
至清无鱼
4 楼
拜登应该好好处理毒轮霉体大鸡怨了。
世事沧桑
5 楼
崔天凯没有人理了,对美国放话要靠央视采访。现在到了杨洁篪这一级,还呼吁美国停止打压孔子学院。孔子学院这种倒贴钱哄美国人学中文包饺子的机构,又要在别人学校开班,又不准美国人讨论他们最爱讨论的中国内政问题,当然会被美国人鄙视。美国人就爱讨论天安门,西藏,台湾,香港,你不准人家讨论这些问题,就凭你那几个饺子月饼,中国结旗袍秀就够了?没有说话的自由,就是你倒贴钱天天扭秧歌美国人都不稀罕。杨洁篪还把孔子学院当个宝。
h
hua0928
6 楼
共产党一边对内拼命树立美帝邪恶形象,煽动民族主义,一边又来示好拉关系套近乎,你他么真当美国都是傻子?!要是能理你那就真的真能是收了你的钱了。
问题哥
7 楼
庆丰请莫推老杨 也是古稀难担当 朝野拳民操练后 可怜瑟瑟李鸿章
吃饱了找事干
8 楼
中共自己只信枪杆子,所以最忌惮的也是美军。
a
apache2000
9 楼
杨洁篪对美发表重要讲话!
我要真普選
10 楼
有什麼好談?美帝忘我之心不死!這是不是投降派、親美派?
我要真普選
11 楼
習主席對美強硬、對港強硬、對台強硬,半部不讓;這還什麼好談?
青衣侠
12 楼
“杨洁篪周一晚的发言通过Zoom进行的,因信号极差,中间过好几次中断,被美国记者调侃说,这是最糟糕的新闻视频;还有网民一本正经地建议说,杨应该换一个翻墙软件(VPN),借此嘲讽中共用防火墙封锁外国互联网。” ——这也拿来酸中国?看来西方真的是无药可救了。
h
hugh.williams
13 楼
回国的人都知道,中国网络确实差,得感谢华为
a
anywhere111
14 楼
U.S. does not want to talk to China, that's it!