栗战书或接替张德江 然而这件事恐怕“绝不可能变”(图)

  返回列表
42778 阅读
9 评论
RFI

今年4月候任香港特首林郑月娥访京“晋见”中国主席习近平时,习的心腹亲信栗战书不但罕有出席会面,其座位的安排更惹人瞩目,香港媒体分析指,一旦栗战书在十九大倘若晋升中共政治局常委,或将接替退下的常委张德江,出掌港澳事务。

香港的明报一个月之后发表文章指出,中央港澳工作协调小组组长过去三任,统统都是由中共政治局常委兼任,例如首任组长是身兼中央书记处常务书记的时任中共国家副主席曾庆红,第二任组长是时任国家副主席习近平,第三任组长是中共全国人大委员长张德江。

按上述的传统,加上习近平会见林郑月娥时,栗战书的位置被安排仅次于张德江和港澳事务协调小组副组长的中国副主席李源潮之下,而又在另一副组长杨洁篪之上,引起传媒纷纷猜测栗战书未来将是协调小组组长的热门人选。

也有传媒指出,曾任广东省委书记的汪洋,熟悉了解香港事务,如果顺利在十九大更上一层楼成为常委,也将是港澳事务协调小组组长的人选。

苹果日报引述政界中人称,外传被视为保守的张德江退任,不论由栗战书还是汪洋接掌港澳事务均会较张开明,但他认为有关分析一厢情愿,“不熟悉共产党”。

该人士指曾与一些大陆官场人士讨论有关问题,对方直言习7.1访港时就香港情况发表讲话,基本上就是中央对港政策基本方针,“不管谁做港澳小组组长,这个基本方针都不变、亦绝不可能变”,未来对港政策仍然是反港独、打击香港激进力量为主、体现中央对港主权及政治权,之后才是团结社会、促进和谐。

报道又引述另一政界中人认为,十九大后或许只会在操作上略有调整。从林郑月娥任特首、较低调的王志民任中联办主任及立场强硬的张晓明做港澳办主任,已可看出端倪,“前线换上低调、没有那么好勇斗狠的人,未来5年会少一点做挑衅民意的事情”,但张晓明坐镇港澳办,对反港独、对付反对派等的政治立场上,必会较王光亚更强硬。
泰傻
1 楼
作为吃瓜观众,我们不在乎谁接替谁,只要是习大大所决定的, 我们就要深刻之深刻领会,认真之认真拥护,坚决之坚决执行。
食指小动
2 楼
习组长兼任
g
giboooo
3 楼
他女儿在香港的钱都是哪来的
愚若智大
4 楼
晋见 觐见
说一声
5 楼
狗血剧天天上演
K
Kaile
6 楼
栗,好人!
胡小海
7 楼
栗:我女儿女婿在香港的生意,特首要好好照顾哦! 林:好说好说!我从特首退休后可以干什么啊? 栗:嗯,来政协干副主席吧! (发自我的文学城离线浏览器)
随你怎么玩
8 楼
习包子任人唯亲(信),常委都是他的心腹,毫无悬念。包子下台后,他的亲信都是大老虎不必说。包子最好终身制吧,省得他的亲信提心吊胆的。
喜得利
9 楼
所有正职都该由包子担任。