特种部队强攻前总统家,结果,输了!(图/视频)

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年8月8日 10点33分 PT
  返回列表
68494 阅读
9 评论
观察者网

一边是装备精良、携带橡胶子弹的特战队员,一边是手持枪械实弹的普通支持者,围绕着受到腐败指控的吉尔吉斯斯坦前总统,两方展开了一番较量,最终取胜的却是武装力量相对薄弱的支持者们。

视频编辑:张逸清

据路透社8月7日报道,吉尔吉斯斯坦国家安全委员会特种部队当天前往首都比什凯克市郊科伊-塔什村的阿坦巴耶夫别墅,对受到腐败指控的阿坦巴耶夫采取突袭抓捕行动,在抓捕行动中,特种部队遭到阿坦巴耶夫支持者们的顽强抵抗,造成一人死亡,多人受伤。

尽管支持者们打退了特种部队的前几波进攻,但阿坦巴耶夫目前的状况仍然成谜,俄新社、吉尔吉斯坦卡杜斯(Kaktus)新闻网8日称阿坦巴耶夫已被警方逮捕,并被带到一个未知目的地。但根据英国广播公司(BBC)8日最新消息,目击者声称,阿坦巴耶夫目前仍没有被特种部队逮捕,支持者们还在为抵抗特种部队做“准备”。



荷枪实弹的特种部队成员 图自视觉中国

据俄罗斯卫星通讯社7日报道,当天政府方面的特种部队曾对阿坦巴耶夫住所进行了多次突袭。而据吉尔吉斯斯坦电视台“April”报道,约有300-400名阿的支持者聚集在其别墅周围,同特种部队进行对抗。



阿坦巴耶夫支持者们同样装备武器 图自视觉中国

这些支持者纷纷脱掉上衣,一边向特种部队士兵投掷石块,一边高呼着“抵抗到底”、“楚河州团结起来”的口号。阿塔姆巴耶夫是楚河州人,其别墅所在的科伊塔什村也位于楚河州。



阿坦巴耶夫支持者俘获了一名特种部队成员 图自视觉中国

根据目击者拍摄的一则视频来看,当天傍晚,阿坦巴耶夫正与支持者们握手致意,随后,人群开始尖叫,逃散。画面来到远处,数名身着军装的军事人员突入宅邸,其中一名人员还拿着防爆盾。





特种部队闯入阿坦巴耶夫宅邸 图自视频

随后,双方爆发剧烈冲突。吉尔吉斯斯坦国家安全委员会声称,特种部队当天只携带了橡胶子弹,但阿坦巴耶夫的支持者们使用实弹回击。

而根据另一段视频显示,阿坦巴耶夫的支持者们还试图使用烟花,设立路障,来阻挡特种部队。



最终,吉卫生部门透露,在当天的冲突中一共有36人受伤,其中有一名特种部队成员还因枪伤过重,不幸身亡。当地媒体还称,有多达6名士兵,处在支持者们的控制之中。

“今日俄罗斯”7日报道称,阿坦巴耶夫于2011年至2017年之间,担任吉尔吉斯斯坦总统。但在2017年卸任以后,其后继者热恩别科夫却对其进行了腐败指控。

吉尔吉斯斯坦议会6月20日向检察院转交了针对前总统阿坦巴耶夫的指控清单,该清单由特别议员委员会编写。监察部门得出结论称,前总统可能在比什凯克热电厂现代化改进时涉嫌腐败活动,根据伪造医疗证明释放有组织犯罪集团领导人巴图卡耶夫,非法土地改造及其他非法行为。

但阿坦巴耶夫称议员的指控是“荒谬的”,表示“他在人民面前是干净的”,并愿意为自己在总统职位上的所有行为负责。如果法院认定阿坦巴耶夫有罪,他可能面临终身监禁。



阿坦巴耶夫 图自视觉中国

此前,吉尔吉斯斯坦内务部已连续3次传唤阿塔姆巴耶夫前往作证,但都被阿拒绝。根据吉国相关法律,警方连续传唤3次不到,就可以对其采取强制措施。而更早些时候,议会已经通过决议,罢免了阿塔姆巴耶夫的前总统身份和与之对应的豁免权。

漫步无锡
1 楼
橡皮子弹对真子弹!
尊重你的意见
2 楼
橡胶子弹 干不过 真子弹 输了,正常。 你还觉得挺奇怪?你挺奇怪的
罗马军团
3 楼
只能说警方行动过于草率,这么大的抓捕行动,居然没有预案,没有支援。
悠哉
4 楼
特种部队没有坦克的支援,只带橡皮子弹面对真枪实弹的民众, 没有悬念,结果,输了! 该国的民众显然有拥枪权。
猪年行运
5 楼
没有战郎的范儿,厉害不起来。
c
chinusa
6 楼
蒙古血统为主
3
3722
7 楼
这不是上海经合组织成员国元首吗?中国人民的老朋友啰
松隐青山
8 楼
突厥与东胡的混种,古代匈奴人可能就长这样。
漂亮姑娘
9 楼
看上去感觉都是成吉思汗的后裔嘛