600亿vs2000亿 中国为何不“同态复仇”?(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年8月5日 13点39分 PT
  返回列表
18901 阅读
10 评论
侨报

  北京一个超市内的货架上摆着来自美国和其他国家的进口商品。(图片来源:美联社)

  美中贸易战有愈演愈烈之势。在美方宣布拟将对2000亿美元中国产品加征关税税率从10%提高至25%两天之后,中国商务部发布公告称,对原产于美国的600亿美元商品最高加征25%的关税。600亿美元vs 2000亿美元,中方为何此次不采取“同态复仇”?有分析称,600亿美元和2000亿美元,看似数量上不对等,其实中国有自己的现实考虑。

  美方2000亿美元清单恐难落实

  《人民日报》海外版旗下微信公号“侠客岛”5日报道,据中方统计,2017年,中国对美货物贸易出口额4298亿美元(按美方统计是超过5000亿美元),自美国进口额只有1539亿美元。所以,对美方第一笔500亿美元贸易战,中方可以“同态复仇”,同样制定500亿美元的报复清单,加征同样的25%税率;但对美方已经宣布追加的2000亿美元清单、以及未来可能进一步追加的2000多亿美元清单,中方就不能“同态复仇”了,只能“你打你的,我打我的”。一部分报复通过货物贸易实施,另外一部分在货物贸易之外,甚至是在经贸领域之外。

  “贸易战”既然是“战”,就没有理由要求中国亦步亦趋按照对方的招数还击。所以,不要觉得中国用600亿美元报复清单还击对方2000亿美元加征关税清单“不对等”、甚至觉得“不过瘾”;美方也不要以为未来若实施那2000亿美元清单,遭到中方的报复仅仅局限于这次公布的600亿美元清单。

  中方这次反击措施的另一个看点是充分考虑了对自身损害最小化。其次,美方威胁要对追加的2000亿美元贸易战清单加征25%关税,而中方提出的600亿美元报复清单还划分为5%—25%的4个档次。美方的“威风”做法在舆论效果上很占优势,但细究之下,要落地恐怕没那么容易,承担的风险也更大。相比美国,中方的报复清单划分档次,更有操作性,同时尽量使对中国下游厂商和消费者的负面影响最小化。

  贸易战开始以来,特朗普一手操盘,几轮谈判都被推翻的原因,一方面是特朗普惯用的谈判手段,另一方面也是特朗普从未赋权给谈判代表团。而白宫内部在对华贸易上一直存在对立的两派。

  一派是以财长姆努钦为代表的温和派,主张与中国积极对话,避免中美贸易冲突扩大化。包括美方长期参与对华事务的前财长保尔森和黑石集团首席执行长苏世民等。保尔森就是姆努钦在高盛时的上司。

  另一派就是以贸易代表莱特希泽和总统贸易顾问纳瓦罗为代表的鹰派。这一派认为,通过对话和谈判是无法解决与中国贸易问题的,美国必须对中国采取强硬措施,迫使中国做出真正让步。

  但层层加码,贸易战带来的风险也随之增大,势必加剧特朗普团队内部的分歧和美国政商界的忧虑。

  须知,2017年以来,美国通货膨胀压力明显上升,2014—2016年美国消费者价格同比涨幅分别为1.6%、0.1%和1.3%,2017年上升到了2.1%,2018年前5个月依次为2.1%、2.2%、2.4%、2.5%和2.8%,生产者价格同比涨幅依次为2.6%、2.8%、3.0%、2.6%和3.1%,均高于同期消费者价格同比涨幅,表明消费者价格存在未来进一步上涨的压力。

  在这种情况下,给多达2000亿美元的进口中国商品加征高达25%的关税,未来还可能继续追加近3000亿美元中国商品加征关税,而且这部分中国商品中很大一部分找不到替代货源,加征关税的成本必然会转嫁到美国国内消费者身上,对美国通货膨胀造成新压力。

  相比之下,我方将这次宣布的报复清单划分为4档,可替代性较差的原料等加征关税税率较低,可替代性强的原料、属于奢侈品或非必需品的消费品、与我国国内制造业竞争关系较强的制成品加征关税税率较高,明显是想最大限度削弱贸易战的负面影响。

  《人民日报》客户端报道,7月24日至25日,美国贸易代表办公室组织国内企业主,对此前(第一批500亿美元中的)160亿美元中国商品征收关税举行听证会,来自化工、电子、光伏等行业的82位代表纷纷发言。结果,只有6人赞同加征关税措施。 这也使人们更加疑惑,第一批加征关税还没完整落实,第二批2000亿美元又能落实多少呢?

  贸易战“白打了”?

  《北京青年报》旗下微信公号“政知圈”报道,中国外长王毅3日在新加坡会见美国国务卿蓬佩奥后,接受媒体采访表示:“在大方向上我们是达成了一致的。我们愿意在平等和相互尊重的前提之下,同美方通过谈判来解决彼此关心的问题。他(蓬佩奥)对这个方向也是认同的,也表示不希望目前这种摩擦的状况继续下去。”

  王毅还称,中美贸易不平衡还源于美元的国际货币地位、美国国内的低储蓄率和大量消费,以及美方对高科技产品的出口限制等。

  虽然美中贸易战激战正酣,但美中贸易依然保持了增长态势。

  北京国际在线报道,来中国海关总署的数据显示,上半年,中国对欧盟、美国和东盟进出口分别增长5.3%、5.2%和11%,三者合计占中国进出口总值的41%。

  值得一提的是,贸易战至今,美国不仅没有逆转进出口贸易逆差,反而还有加大的趋势。

  美国商务部3日发布的数据显示,6月份美国贸易逆差扩大,达到463亿美元。较5月相比,6月份进口额增加16亿美元,为2602亿美元。出口额减少15亿美元,为2138亿美元。美国对中国、墨西哥和欧盟的贸易逆差都有所扩大。今年迄今,美国对中国的贸易逆差已接近2000亿美元。

  因出口下滑、进口增加,美国贸易逆差4个月来首次扩大,增幅创一年半来最大。

  商务部公布的数据显示,美国6月贸易逆差463亿美元,预期逆差465亿美元,前值由-431亿美元修正为-432亿美元。今年上半年,美国贸易逆差达到2912亿美元,同比增加7.2%。

  大豆出口此前的提振效应已有所减弱,油价走高则拉升了进口支出。6月,美国出口下滑0.7%至2138亿美元,进口则上涨0.6%至2602亿美元。具体来看,受制药制剂装运减少6亿美元影响,美国消费品出口减少14亿美元。资本货物、汽车和零部件出口也有所下滑。    与此同时,原油出口量创下历史纪录,进口量也达到2014年12月以来的新高。

  分国家看,美国6月与中国贸易逆差较前月增长0.5%,达到335亿美元;与墨西哥贸易逆差增长10.5%,达到74亿美元;与加拿大贸易逆差大幅增长39.7%,达到20亿美元。彭博社预计,美国家庭和企业需求上涨,将在未来几个月继续支撑进口。同时,鉴于全球贸易摩擦局势紧张,这一不利因素对全球经济前景构成风险,很难预测出口将会如何表现。

  媒体称,美国7月贸易账将受到更为密切的关注。市场希望知道,是否有迹象表明特朗普贸易政策正对美国经济造成损害。

  二季度,贸易在美国经济增长中扮演了重要角色,净出口为当季GDP增速贡献了1.06个百分点,为自2013年以来的最大增幅。

  美民众成贸易战“冤大头”

  因美国执意发动贸易战,又有一款在美制造的商品不得不涨价,美民众不得不为此买单。

  《新闻周刊》报道,丰田汽车公司4日表示,特朗普的贸易战使得丰田最畅销车辆——尤其是皮卡和小型货车——的定价上涨约3000美元。

  “对汽车进口征收25%的关税,这只是对消费者征税,将增加在美销售的每辆汽车的成本”,丰田汽车3日在一份声明中写道。

  CNBC新闻网指出,如果25%的汽车关税生效,在肯塔基州组装的丰田凯美瑞轿车将额外花费1800美元,即将在美组装的丰田“坦途”(Tundra)皮卡和“塞纳”(Sienna)小型货车的价格将分别上涨约2800美元和3000美元。

  另据香港中通社报道,由于遭美国加征钢铝关税,印度准备按照之前宣布的计划,从4日起对部分来自美国的进口产品实施反制措施。受这一措施波及的美国农产品包括苹果、杏仁、核桃、鹰嘴豆等,其中鹰嘴豆将被征收高达60%的关税。印度专家建议提高印中贸易额。

  大陆央视4日报道,今年3月份,美国政府以“国家安全”为由,宣布将对进口的钢铁和铝产品分别征收25%和10%的关税,受此影响,印度总计将被额外征收1.65亿美元。

常态
1 楼
修手机,修电器的有工作啦!
三竹斋
2 楼
看來美國人要靠糧票布票肉票過日子了 哈哈哈
s
scbean
3 楼
只能“你打你的,我打我的”。 哈哈,一切尽在不言中. 没牙了.
静安寺的和尚
4 楼
中国可以对六百亿元的美国产品征收75%的税。这样就守恒了。
z
zzbb-bzbz
5 楼
中国本来就是顺差,怎么同态
喜得利
6 楼
想啊,没找到那么多品种。
国色
7 楼
美国的2000亿关税都由美国消费者买单,中国的600亿关税都有美国企业买单。总之,这个贸易战都将由美国买单。
z
zzbb-bzbz
8 楼
金额不够数量凑,加上不进口美国垃圾,应该平衡了
N
NICOLLEMENG
9 楼
这国色脑子一摊浆糊。美国征得关税再多政府收入也是公开投票透明的,多用在救灾,公共设施和政府部门开支,美国人愿意掏钱买就买。不愿意掏钱就不买。自由贸易。中国政府征税的收入目前大概都用到宣传维稳去了,如果还没来得及入赵家人账户,什么时候透明过。怎么着拿中国人民当枪使还要加在自己人民头上。政府不打算套一点补贴补贴出口企业。光征税了。
无忌哥哥
10 楼
不是刚说美国人算术不好吗?这种问题中国人为嘛还要问