美国政府有一“秘密武器” 可以摧毁比特币(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2017年10月17日 20点51分 PT
  返回列表
22268 阅读
10 评论
凤凰国际iMarkets

 



新闻配图

北京时间10月17日,国外知名金融博客Zerohedge撰文称,最近发生了一些不可思议的事情。比如,在过去将近两周的时间里,摩根大通的首席执行官杰米-戴蒙(Jamie Dimon)一直没有抨击过比特币。

对戴蒙来说,这必定算得上创下记录了。要知道在以前一个小时的时间里,他很难不把比特币称为“欺诈手段”,或者是罪犯的庇护所。

上周晚些时候,戴蒙终于打破了他那禅宗式的沉默,再次对比特币进行抨击。上周四,戴蒙在与记者的电话会议中只是对比特币进行了轻描淡写,然后称他不会再谈论比特币。可一天后,戴蒙却再次谈论加密货币。这次是在美国国际金融研究所(Institute for International Finance)的年度会议上。

戴蒙慷慨陈词,他又提到了他的核心观点,即政府不会允许比特币存在,比特币只对罪犯有用等等。后来,贝莱德集团的董事长兼首席执行官拉里-芬克(Larry Fink)也加入到他的阵营。芬克直接表示,比特币是衡量“世界上有多少洗钱需求的指标”。

显然,这些人都不是傻子。戴蒙和芬克是华尔街的大咖,他们都懂金融。但是很明显他们都没有搞懂加密货币,并没有客观证据支持他们的观点。

戴蒙认为,比特币是罪犯的“理想犯罪工具”。这种认识是完全错误的,实际上,比特币是罪犯的噩梦。

为什么?原因很简单,那就是比特币并非完全匿名,每一个被开采的比特币和每一笔比特币交易都记录在区块链上。

换句话说,这都是公开信息。这并不是说人们的名字和地址都记录在区块链上。实际上,典型的交易记录只包括比特币钱包的ID、区块编号等信息。不过,拥有足够资源的政府可以追溯到交易的源头。

以下举一个简单的例子。

比方说,军火商Alvin在世界上最受欢迎的交易所Coinbase注册了一个新帐户。Alvin将他在Coinbase的帐户与他的银行帐户(比如说是摩根大通银行)绑定,并下单购买100个比特币。资金就会从摩根大通划转到Coinbase,然后100个比特币就会进入Alvin在Coinbase的钱包。Alvin现在把这100个比特币发送给他的朋友Marvin。Marvin在另一个交易所出售比特币,并将所得的美元存入自己的银行账户。在此过程中涉及的每一笔交易都记录在了区块链上。如果美国联邦调查局或国际刑警组织要调查此事,他们将能够追溯Marvin的银行存款至Alvin当初在Coinbase购买的比特币。这就是确凿的罪证。

换句话说,如果你是联邦调查局,你应该希望罪犯使用比特币,这样会更容易抓到他们。但稍稍有点脑子的罪犯都已经意识到了这些问题。所以他们可能会坚持使用亚马逊公司的礼品卡,用这种方式可更方便地洗钱。

戴蒙提出的另一个可笑的观点是,“政府不会允许比特币存在”。他认为,政府希望一直控制货币,因此在某个时候,政府将取缔比特币。然后需求将会消失。

这种看法非常幼稚。

几十年来,大麻在美国也是非法的。然而,需求仍在增长。盗版电影也是非法的。而且自20年前《数字千年版权法》通过以来,相关法规一直被认真贯彻执行。但美国国家广播环球公司委托进行的一项研究显示,非法下载电影、音乐、软件等仍占互联网流量的25%左右。而比特币更难控制。要接收或存储比特币,人们甚至不需要连接到互联网,因此政府很难实施禁令。任何试图取缔比特币的企图都将落得与阻止人们吸食大麻或偷偷下载最新的《权力的游戏》一样的下场。

但美国政府有一种武“加密美元”,可用它有效打击比特币。

将来某天,美国政府和美联储可能会醒悟过来,意识到加密币是未来的发展趋势。当这一天到来的时候,一个显而易见的策略就是政府打造自己的区块链,并使用“加密美元”。

加密美元相当于美元。因此,实物现金的1美元= 银行账户的1美元= 加密美元1美元。加密美元将成为法定货币,且全国通用,在沃尔玛、亚马逊等地方都能使用,但不会出现比特币价格那种剧烈的波动。

引入加密美元肯定会冲击到对比特币的需求。铁杆用户肯定还会持有比特币,所以比特币不会完全消失。但是,偶尔使用的用户很可能会放弃比特币,转而使用加密美元,因为加密美元可以在任何地方使用。对美国政府来说,额外的好处是,加密美元的区块链将巩固美元作为国际储备货币的地位。

所以政府有充分的理由使用加密美元。目前来看,这种情况可能永远不会发生,也可能还要等几年才会发生。但这种可能性是存在的。所以,在全部押注加密货币之前,请记住这一点。

w
wzhcad
1 楼
以前有个交易所搞丢了85万个比特币,好像一直找不回。我的感觉区块链并不是这么完美。
p
pan2012pan
2 楼
芝加哥交易所吧?难怪中国拼命要买下芝交。可惜被川普无情的拒绝了。
宇宙大王
3 楼
好像是写文章的更幼稚
0
0101011
4 楼
政府不可能采用加密币,因为这样的话它将丧失货币发行权再也无法搞QE.1929的经济危机将卷土重来。
s
stomend
5 楼
你要让地球黄金总量多一倍,得到火星金星上去开采 你要让比特币多一倍,加一个bit就可以了 所以这些数字货币,既取代不了黄金,也取代不了政府信用货币, 只取代了数百年前的郁金香
s
s6126
6 楼
现代政府拥有的铸币权在经济上意味着政府可以通过超发货币向社会借钱的特权,没有说得过去的理由没有什么政府愿意自我设限放弃这个特权失去干预经济的一种手段。这个文章的作者发财梦作得太大到了与虎谋皮的程度了。
C
CH1034
7 楼
wzhcad 发表评论于 2017-10-17 20:51:27 以前有个交易所搞丢了85万个比特币,好像一直找不回。我的感觉区块链并不是这么完美。 ======================== 这个是监守自盗,板块守着几十亿随时可以伸手捞的财产,该拿的时候就拿呗,这个比特币完全没有保障。
z
zzbb-bzbz
8 楼
阿桑奇刚说感谢美国让其大赚,美国就说可以摧毁比特币了
汉武盛世
9 楼
比特币越来越贵,和它的发行量越来越少有关。但这改变不了它是电子游戏代币的本质。不是真正意义上的货币。
久经沙场的枪
10 楼
科普一下比特币,免得发言出丑: 比特币最终发行量是事先定好的:2100万,算法如此写的,不可能人为掺水。 根据目前的挖矿(发行)频率,估计到2140年最后一枚会被挖出来,到时,发行正式结束。 所有的政府都不喜欢比特币,大无霸金融机构也不喜欢。因为,货币的发行权就是掺水权,就是有执照的偷盗权. 比特币不需要他们的执照。