中国40万人已经提前接种新冠疫苗 引发风险热议

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年10月1日 20点54分 PT
  返回列表
25570 阅读
30 评论
德国之声

虽然已有几款新冠疫苗进入第三期临床实验,但迄今为止,尚未有任何疫苗通过最后的科学验证。不过,美媒报道称,中国已有40万人接种了尚未结束三期试验的新冠疫苗。

全球范围内,科学家们正在紧张地开展新冠疫苗的研发,而且已经有几款疫苗进入至关重要的临床第三阶段试验。但中国显然又冲在了最前沿:尽管正式的研发尚未结束,已有数十万人接种了三款候选疫苗中的一种。接种疫苗者是中国政府确定的所谓"一线人员",其中包括疫苗生产企业的员工。而在中国境外,人们普遍担心这些疫苗可能存在无法预估的风险。

《纽约时报》9月28日报道称,中国有三款疫苗都已进入第三阶段临床实验,这些实验目前基本都在中国以外进行,比如疫情严重的巴西、土耳其以及印度尼西亚。参与实验者都能得到细致入微的临床观察。但中国境内的接种者恐怕并没有这种待遇。

美联社前不久援引中国国药集团一位高官的话报道称,国药CNBG (Sinopharm CNBG)正在开展两款疫苗的研发。仅这家企业就已在官方新冠疫苗临床实验范畴之外,为35万人接种了疫苗。该企业还向武汉提供了20万剂疫苗,用于对该市医务人员的接种。

另一家企业科兴生物(Sinovac Biotech)则为90%以上的员工及其家属接种了疫苗,涉及大约三千人。科兴生物总经理尹卫东对美联社表示,该公司还为北京市政府提供了上万剂疫苗。他本人也在数月前就接种了新冠疫苗。他说:"这是我们公司的传统,当年公司研发乙肝疫苗时,我们也是这样做的。"

提前接种:有悖道德和伦理?

各国专家们对中国的做法大感震惊:未经临床验证的疫苗可能会导致严重的副作用,接种者也可能错误地认为自己已拥有免疫力,从而放松警惕造成更大规模的传播。除此之外,从道德和伦理层面上讲,这种做法也值得商榷:这些国有和半国有企业的员工们,是否是自愿接种这类未经批准的疫苗的呢?《纽约时报》报导称,相关企业曾要求员工签署保密协议。

九月中旬,中国官方曾表示,中国疫苗研发的进程非常顺利,最快11月份第一款疫苗就可能投放市场。科兴生物和国药正在进行三种疫苗的研发,并希望能够在年底前获得批准。除此之外,位于天津的康希诺生物制药公司据称也在进行疫苗研发。

全球有九种疫苗进入关键阶段

目前,全球范围内,共有九种疫苗进入了最后一个实验阶段,即三期临床实验。在这一阶段,将对大量志愿者接种疫苗进行临床观察,因此,它也是难度最高的临床实验。前不久,英国瑞典联合制药集团 AstraZeneca不得不宣布暂停临床实验,因为一名受试者因不明原因突然出现严重神经系统症状。

俄罗斯出品的"卫星5号"是全球范围内第一个获准广泛民用的新冠疫苗,也是国际间争议最大的疫苗。因为,这款疫苗在未进行3期临床实验前就已获批上市。

F
FCKCCP
1 楼
关键是 包子有没有借种
意天
2 楼
为中国人民操碎了心
t
tudoutudou99
3 楼
瞎操心,其他疫苗中国可能不灵,新冠疫苗那还需要质疑吗。现在中国的疫苗估计都能防Covid2025
P
POCOCAT
4 楼
国内标题: 国产疫苗进入第三期临床试验,预期良好. 国外标题: 中国未经批准的疫苗被大规模接种, 专家普遍担忧.
P
POCOCAT
5 楼
这就是第三期实验.
A
Airi
6 楼
现在新闻只能看最基本 facts, 其他任何附加语言,特别是带情绪的和煽动性的,都必须自动过滤
l
luting
7 楼
反正中国人命不值钱,习近平是不会接种的
t
true?
8 楼
中国人命不值钱:原来美国死掉的二十万是中国人,而中国受到救治的是美国人。
A
Armin
9 楼
胜利者是不受责备的,一帮loser先把自己国家的疫情控制住再来叽歪。
l
lao-fei
10 楼
美媒报道称,中国已有40万人接种了尚未结束三期试验的新冠疫苗。 ======================================================== 如果认为这40万人是在做三期实验就行了,至于40万人是不是多了点,那作者可以给个科学的数量帮助中国疫苗走向更合理。
S
Swedenbo
11 楼
这就是美国为什么死了二十万人多:本国的事情没人操心。
M
Morphin
12 楼
中共不把人命当回事儿。 即使让百姓感染病毒也不应该使用没有经过严格实验的疫苗。 中共应该好好跟美国学习一下。 即使川普强烈要求,FDA也不会批准使用这种没有完成临床实验的疫苗。 没有民主制度,是中国人民的悲哀和不幸。
l
lao-fei
13 楼
Swedenbo 发表评论于 2020-10-01 10:16:31 这就是美国为什么死了二十万人多:本国的事情没人操心。 ================================================== 只有先操心全人类,最后才能操心自己(无产阶级只有解放全人类,才能最后解放自己)
w
wallingford1964
14 楼
这葡萄真酸啊, 反正也够不着!
h
hachimada
15 楼
这新闻的语境像是说中国政府强迫40万人接种疫苗。可据我所知,国内需要接种的人员要自费接种,我的一个朋友需要出国旅行,提前接种了。不是谁想打就能打的。
看一看笑一笑
16 楼
lao-fei 发表评论于 2020-10-01 10:15:13 如果认为这40万人是在做三期实验就行了,至于40万人是不是多了点,那作者可以给个科学的数量帮助中国疫苗走向更合理 ——————- 应该是三种疫苗总共40万人。平均一种疫苗十来万。
b
bigcatf4
17 楼
Morphin 发表评论于 2020-10-01 10:18:34 中共不把人命当回事儿。 即使让百姓感染病毒也不应该使用没有经过严格实验的疫苗。 中共应该好好跟美国学习一下。 即使川普强烈要求,FDA也不会批准使用这种没有完成临床实验的疫苗。 没有民主制度,是中国人民的悲哀和不幸。 --------------------------------- 做人要尊重现实,好的就要承认。中国的非民主制度,确实有很多好处 美国的民主制度目前就是,美国可以因为防疫不力每天死1000人,这个没关系,也不会有任何人被纠责。 但是假如中国的疫苗害死哪怕一个美国人,那就是共产主义的罪孽之手沾着美国人民的血,美国一定会起兵的。
r
randomspot
18 楼
哎, 中共不把人命当回事, 新冠病毒虽然突发自本国, 打得中共一个措手不及, 但依然做到了全国范围内有效控制了疫情发展, 人民生命的损失控制到了最小, 当然, 举国付出的资源和代价也是前所未有。 自诩把人命当回事的国家, 拥有世界最高级医疗技术和资源, 却一举拿下新冠最惨的第一名。 很讽刺啊。 希望各位不要什么事都自己为是。NB可以, 但不要事事NB。
z
znggg
19 楼
肯定安全,如果谁有问题,我们解决有问题的人
说yi说
20 楼
中共把人命當蟻命,死了當做實驗。
赵Q
21 楼
黄皮肤不该被当做白肤的小动物吧?
恰好
22 楼
胡扯吗?国内的疫苗还在3期,根本没上市,好多试验都在西班牙和意大利等国... 美媒报道,哪里呢?
l
ld545888
23 楼
很早前就研究好了疫苗,比别国早接种不奇怪。
G
GK2020
24 楼
做白老鼠肯定有一定的风险,哪个国家的疫苗刚出来都一样。有什么好非议的? 先管好自己国家再说吧。
喜得利
25 楼
中共可恶,又一次祸害国人。
我不是愤青01
26 楼
有些人总是觉得中国科技研发不应该先进,一定要落后才是真实的。中国领先的疫苗就是造假的代名词,这是欧美人的政治正确。也许今后将证明这些政治正确是错误的。欧美人不要再傲慢了,中国有人有钱,偶尔有些领先的事情不要觉得奇怪
来自加勒比海
27 楼
有人看见中国有点进步, 比死他最亲的人还难受。
雨润红尘
28 楼
不能怪别人,忘了前两年幼儿疫苗的事儿了?大家不都是健忘者 我不是愤青01 发表评论于 2020-10-01 17:33:00 有些人总是觉得中国科技研发不应该先进,一定要落后才是真实的。中国领先的疫苗就是造假的代名词,这是欧美人的政治正确。也许今后将证明这些政治正确是错误的。欧美人不要再傲慢了,中国有人有钱,偶尔有些领先的事情不要觉得奇怪
雨润红尘
29 楼
有人看见中国被质疑, 比死他最亲的人还难受。 来自加勒比海 发表评论于 2020-10-01 19:04:15 有人看见中国有点进步, 比死他最亲的人还难受。
m
manyworlds
30 楼
对于14亿人口来说,这就是第三期测试