英媒:Zara、国泰.. “在商无法言商”的香港企业

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年9月6日 9点18分 PT
  返回列表
84095 阅读
24 评论
BBC中文网

Zara在香港有14家店铺

继国泰航空之后,另一大跨国企业Zara也卷入香港逃犯条例修订的抗议漩涡。外界分析,不论是大小企业或商业行号,因为香港抗议的不同立场,造成与消费者间的裂痕已经十分严重。未来如何弥补裂痕,是香港将要面对的一大难题。

Zara卷入香港抗议

西班牙知名时装品牌Zara卷入香港反送中抗争之争议,引起众多中国网民及媒体的愤怒:因为Zara的几家商店周一 (9月2日)暂停营业,但没有解释关店的原因。由于当天正值香港民间号召罢工罢课,此举引起了公司支持罢工的质疑。

成千上万的中国网民在在线呼吁抵制该品牌,批评Zara支持香港罢工行动,间接支持返送中抗议群众。

Zara当日对外澄清表示“由于当日交通运输困难,我们4家店铺的延迟了几个小时营业,直到我们的员工能够到达工作岗位。” 稍晚,更在微博官方账号上声明“从未支持罢工,也从未发表与此相关的任何言论或进行与此相关的任何行为”,并强调“拥护中国领土主权的完整,一贯支持一国两制。”

但是中国针对Zara的谴责,仍未休止。

周二(9月5日),中国官媒《环球时报》社评严厉批评Zara称:“香港有那么多国际品牌,那么多连锁店,Zara是被发现的第一家疑似迎合‘三罢’动员的国际知名品牌,无论原因是什么,它客观上做了非常负面的示范。”

此外,微博上#ZaraStatement主题标签迅速传播 ,累积高达3.3亿的阅读次数, 而且多数贴文都对该公司的声明有所批评:“这是敷衍了事。如果你真的想真诚地解释,请以令人满意的方式表达。如果你不诚恳,就什么都别说,”微博上的一个典型评论说。

国泰航空人事大地震

香港抗议示威已经持续两个多月。事实上,不仅是西方品牌,香港作为国际商业中心,许多本地商家及企业都深深卷入了这场抗争。他们对于香港抗议的主动或被迫表态,都引起中港民众激烈的支持或抵制。

其中,隶属太古集团(Swire Group)的香港国际企业国泰航空也深陷反送中抗议行动的困境之中。

在8月份,国泰航空被指受到中国压力,解雇了两名在执行勤务时间发表支持抗议行动的机师以及几名员工,并要求公司员工不在社交媒体发表任何政治言论,引发言论自由争议。因为国泰往返欧美航线大都飞越中国大陆空域。

何杲自2017年5月起出任国泰航空总裁。

不过,8月16日,国泰多位高层包含何杲(Rupert Hogg)辞任行政总裁(CEO)一职,引起轩然大坡。何杲在给予国泰员工的辞职信中强调,“香港近日的纷乱令国泰品牌承受巨大压力,尤其是最重要的中国市场,因此他必须负责。”

周三(9月4日),国泰航空高层再次变动,该公司公布,史乐山(John Robert Slosar)辞任董事局主席及常务董事,以及在太古集团的一切职务,消息再次震撼港岛商界。

中国官煤《环球时报》社评指责国泰对上千员工参与罢工示威等“恶劣表现”,“轻描淡写”。

面对抗议行动越演越烈,国泰一连串的处理,也无法让所有人信服。

其中,一些网民在网络上表示,自己已经取消预定的国泰机票,以示抗议。也有空服员直言,自己的言论自由遭受打击。

华盛顿“战略与国际研究中心”(Center for Strategic and International Studies)高级顾问甘思德(Scott Kennedy)对《纽约时报》表示,就香港公司的立场,后者有“来自消费者、抗议者、北京、华盛顿,以及公司董事会的很多压力,不可能让所有人都满意。”

消费者与商界裂痕难弥补

然而,不只是大企业,许多香港本地商家也在香港抗议期间,各自表示立场,特别是香港蓬勃的餐饮行业,引起立场殊异的香港民众拥护或抵制。

许多网民搜索支持政府或警察严厉执法的商家,呼吁民众抵制消费。譬如“大班月饼”,因为集团二代郭勇维在社交媒体发文支持反送中抗议,因此导致大班月饼在中国电商平台全数下架。郭勇维虽然立即道歉,但尚难挽回其在中国通路已经受阻。但也有许多餐厅,因为支持反送中行动,营业额增加。

无论如何,香港经济确实受到抗议活动影响。根据官方统计,香港本地的旅游业营收下滑,许多酒店罕见的大幅降价以招徕客人。众多香港人在网上说,现在去住饭店,月租可能比租房便宜。同时,股市也持续下跌。不过,特首林郑月娥周三(9月4日)傍晚宣布正式撤回逃犯条例修订的当天早上,闻到风声的香港股市便开始暴涨,最后以涨幅上千点收盘。

外界分析,林郑月娥希望从商业上面先止血,作为政治筹码修补她几乎全盘失去的民心。但是,香港商业在此次抗争行动中,因为立场不同分裂“割席”的香港民众与大小企业或商号,如何修补裂痕,面临困难的挑战。

U
Ubear
1 楼
自己没事去掺和政治,吃了共产党的棍子收入变少还在那边感叹‘在商无法言商’,掺和政治难道也是它们商业行为的一部分? 它们当然有权利表达政治立场,但共产党也有回应它们的权利
G
GYY4137
2 楼
想做生意还要这么作,还想做婊子立牌坊?
b
bigworld_hao
3 楼
呵呵,允许zara,国泰支持非法游行,搞政治,就不允许中国政府惩罚?明显的双标。
十万火急的号
4 楼
在商個毛,在商言商尼瑪氧氣瓶都是空的
w
wangyouan
5 楼
怎么华为中兴不能和伊朗在商言商
d
dibowei2008
6 楼
既然是经商又何必关门,自己关门不给客户解释让客户失望还怪客户给他们压力,什么鬼逻辑。服务不好你的客户群体就是自己的经营失策,少往中国人和中国政府身上扣锅。
p
pans0008
7 楼
先管好自家事吧,川普做了什么?用莫须有的罪名封杀华为。“在商无法言商”的美国企业。
说亮话
8 楼
給那些在商而不言商的商家一點顏色看看,非常有必要!
葡萄柚
9 楼
华为中兴是怎么回事你BBC不知道是吧,在商言商? 笑话
刘霍珲
10 楼
定义错误,应为“在商却不言商”的香港企业。
p
push
11 楼
傻逼媒体,这些企业在商言政,自己找死
v
vesucks
12 楼
英国为什么要制裁伊朗,朝鲜?在商言商,伊朗和三胖的生意为什么不能做?先说这个。
九级真人
13 楼
中共企业,全部在商言政,难道已所不欲却施于人。
p
push
14 楼
傻逼狗粮,国企这是尊重中国法律,所谓入乡随俗,你懂了吗?
悉尼唐人
15 楼
笨蛋,这个世 界都是这样,美國不也是这样,但西方社会自己做了,还说别人,这就不对了。
火星滚滚
16 楼
还不是自己犯贱先去支持黑衣蟑螂,BBC就是个广场大妈,天天翻闲话,挑拨离间
真人123
17 楼
这个时代很自由啊,你有你支持的政治自由我们有我们罢买的自由,为啥要指责!
d
duacha
18 楼
操BBC, 是他們自己先涉黃,還言你媽B商
s
smile
19 楼
经商就千万不要表现出明显的政治倾向,这是铁律
五虎
20 楼
和华为合作的美国公司可以在商言商不理美国的禁令?
许志安
21 楼
发觉这个时间段都不见狗粮!都吃屎去了?
t
tfera
22 楼
中共长处,精于挑拨人民互斗而自己得益!可耻!!
吉子
23 楼
谷歌,脸书,油管等米国企业在商言商了吗?米国总统一声令下,马上封锁别人,马上制造别国内乱
s
steelak47
24 楼
白人喜欢黄色猴子互相残杀