硅谷大佬们出席乌镇大会 美媒非常非常不爽(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2017年12月5日 2点22分 PT
  返回列表
41110 阅读
30 评论
观察者网

    3日,第四届世界互联网大会在乌镇正式举行。这届互联网大会除了有中国的互联网大佬出席,还迎来了美国苹果公司CEO库克(Tim Cook)和美国谷歌公司CEO皮查伊(Sundar Pichai),以及思科公司CEO罗卓克、Facebook副总裁史密斯、LinkedIn副总裁布鲁等。

  本次大会再次强调了习近平主席曾经提出的四项原则和五点主张。四点原则是尊重网络主权、维护和平安全、促进开放合作、构建良好秩序。

  本届乌镇峰会取得了众多成果,比如中国网络空间研究院发布的《世界互联网发展报告2017》认为,世界各国发展水平可以从基础设施、创新能力、产业发展、网络应用、网络安全和网络治理6个方面来评价。根据这一标准,美国、中国、韩国、日本和英国被排在了互联网发展状况综合评估的前五位。

  中国学者对于美国在互联网方面的领先优势也有着非常客观理性的评价。中国网络空间研究院李欲晓就强调美国是传统强国,而中国是网络大国。



  (库克在大会上发言,图源:VCG)

  相对于中国学者的冷静客观,美国传统主流媒体人可谓是打翻了醋坛子。各家媒体纷纷发表评论,但是字里行间却都没憋着好。一边污蔑中国破坏网络环境,一边指责硅谷大佬们为了中国市场卑躬屈膝。

  《华盛顿邮报》就发表了题为《随着审查达到新高度,苹果CEO支持中国的开放互联网愿景》的报道。文章一开头就先把中国贴上一个网络不自由的标签,然后转头一句就说故作惊讶的写道最让人疑惑的是,苹果CEO竟然还来为中国的网络歌功颂德。

  不过除了这段阴阳怪气的开头之外,文章毫无新意,无非就是将这归结为苹果倾慕庞大的中国市场。然后文章又拉出一个名不见经传,设立于香港的人权组织为文章的逻辑背书,称人权活动人士批判库克为中国的网络环境增光添彩。

  



  (图源:华盛顿邮报)

  而美国著名财经网站彭博社则索性把中国描绘成一个霸道的主任,而库克在报道中成了一个卑躬屈膝的人。

  文章称乌镇大会已经办了四届,而库克是第一次来,就是因为面对中国对手激烈竞争下,不顾一切希望从中国市场里分一杯羹。

  当然,报道也没有忘了给中国贴标签,并且称库克在为中国的网络审查唱赞歌。

  彭博社不单单强调中国的标签,还把中国的三大互联网公司百度、阿里巴巴和腾讯(BAT)归咎于受益中国网络审查。而且还称BAT不单单得益于此,还为虎作伥

  



  (图源:彭博社)

  更有趣的是美国财经网站《石英》,他们在论调上同《华盛顿邮报》和彭博社如出一辙,不过在选图上别出心裁。

  报道特意选了一张库克在演讲前向听众鞠躬的图片,好似在暗示些什么

  报道开头也是一个套路,先贴上标签,给中国扣一顶审查的帽子。然后强调苹果CEO库克,谷歌CEO皮查伊在这个时机来到中国参加大会,就是在给中国的审查唱赞歌

  



  (图源:石英网)

  中国社科院法学研究所研究员支振锋4日对《环球时报》表示,每一次互联网大会,都有国际巨头出席,一是因为中国市场巨大,二是中国政府并没有进行西方媒体描述的那种夸张管控。中国市场是开放和自由的,如果是封闭的,国际公司就不来了。来了说明他们可以找到利益契合点、增长点。如果没肉吃,谁来?中国的互联网政策不是固定不变、僵化的,将根据情况灵活调整。那些僵硬、狂热的西方意识形态分子应该看到,他们的大公司已经对中国互联网做出了更准确的判断。

 

l
largesammy
1 楼
自说自话也不害臊。
B
Bslrim
2 楼
不接受审查和是否开放是两回事,凡事都是有条件的,大家不满意可以谈如何改善条件,谈不拢就不合作,再正常不过的商业模式。非要说买家对或者卖家对,还搞个普世价值试图证明这是全人类都必须接受的看法,这是脑子有问题。
吃货2001
3 楼
网络限制本质上和朝鲜不让民众有可以随便选台的电视机收音机一样。所以别笑朝鲜的奇葩政治,中国也就是五十步笑百步。
a
aChineseBostonian
4 楼
中国市场是开放和自由的,如果是封闭的,国际公司就不来了。 ================= 这个证明逻辑强大!
z
zs-11
5 楼
《华盛顿邮报》把中国贴上一个网络不自由的标签真是吃饱撑的,自由不自由让墙里的自己说
C
CARLTON80
6 楼
西方的媒体图样图森破
X
XM25
7 楼
美国媒体能否生存由市场决定。它的价值取向体现美国读者的价值取向。
m
manhan
8 楼
一些商人见利忘义,如库克之类。如些低劣的德性,苹果迟早毁在他手中。
C
CARLTON80
9 楼
几百年来,特朗普是第一个对所谓主流媒体唱对台戏的人。互联网兴起后,这些传统媒体还不知收敛,只有被收购的份儿。
长剑倚天
10 楼
刚看完华盛顿邮报今天的世界新闻,头条就是俄罗斯也用美国的相同手法--外国代理人,怼了美国的美国之音和自由欧洲! 宣传战,美国说老二,谁敢说老大?! 你最强的时候,你可以宣称:你们都来怼我吧,我不怕,还给自己带个高帽:看,我有自由吧。 可惜风水轮流转,如今被RT打得高帽落下,也顾不得捡了,到底还是弱了,自由的事,以后再说,还是先关门要紧!哈哈。
T
TruthHurt
11 楼
他们就是商人,为了中国市场去的,一点没说错。
l
layzucb
12 楼
楼下,什么是RT?
昌平人
13 楼
Russia Today
吃素的狼
14 楼
税改,会把顶级码工赶到这里来么?
i
iBear
15 楼
美国媒体本来就在俄罗斯被打压,现在美国也开始打压俄罗斯媒体。
镇妖石72
16 楼
“中国破坏网络环境,硅谷大佬们卑躬屈膝”的指责非常准确。近日在中国旅行,发觉连gmail也不能使用了,更别说谷歌的搜索和油管了,其CEO劈材居然去查封其产品的国家捧臭脚。
x
xchao
17 楼
不知道他们在中国怎么上网?
M
Meddy321
18 楼
硅谷大佬有病啊?中国对海外网站封锁,你们去那儿开什么互联网会?!
m
missC
19 楼
镇妖石72 发表评论于 2017-12-05 06:02:57 “中国破坏网络环境,硅谷大佬们卑躬屈膝”的指责非常准确。近日在中国旅行,发觉连gmail也不能使用了,更别说谷歌的搜索和油管了,其CEO劈材居然去查封其产品的国家捧臭脚。 +1000
k
kingsw
20 楼
美国传统媒体的信用就是这么一点点弄没有的。
一点小看法
21 楼
想起了个英文词叫KOWTOW (磕头),应该再加上一个:TIANPI (舔屁)。
笔名已被占用
22 楼
“那些僵硬、狂热的西方意识形态分子应该看到,他们的大公司已经对中国互联网做出了更准确的判断。” -------------------------------------- 这是很准确的判断!
g
gqc
23 楼
《华盛顿邮报》就发表了题为《随着审查达到新高度,苹果CEO支持中国的开放互联网愿景》的报道。文章一开头就先把中国贴上一个网络不自由的标签,然后转头一句就说故作惊讶的写道最让人疑惑的是,苹果CEO竟然还来为中国的网络歌功颂德。 washington post is 100% correct! shame on Google CEO, your site is completely banned in China! what are you doing there?!
b
bus_boy
24 楼
库克等硅谷大佬,在美国牛逼哄哄扮圣人,为了赚中国的钱,赶紧夹紧尾巴献媚了。唯利是图是商人
好望角骆驼
25 楼
互联网精神是什么? 百度的说法是: “互联网精神”即:开放、平等、协作、快速、分享。 这些硅谷大佬们是秉着这种精神才去乌镇的,即便被封杀围堵,但是“开放、平等、协作、快速、分享”的互联网精神不能丢弃。 反观那些天朝的所谓大佬,哪个有一点儿这种精神呢? 而楼下小丑们暗自得意的嘴脸,就更加与这种精神无关了。还有脸来谈什么世界互联网?笑话!!
s
stomend
26 楼
支持西媒反对平果向中国卖平果手机!!! 支持西媒施压平果对中国禁售平果手机!!!
s
stomend
27 楼
Cook倒是说对了,很多人 think like a machine
总是我
28 楼
中国的互联网不自由,很多世界知名网站都被封锁,这是事实,可不是“西方意识形态分子”臆想出来的。 封网是百分之百的意识形态主导的行为。你封了就封了,还要扮无辜,说别人是意识形态分子,真可笑。
w
wbzd100
29 楼
大多数人都只是体验了互联网的冰山一角,很大部分属于暗网,FBI的眼中钉。
y
yumidiee
30 楼
暗网也就是下水道那么点空间吧,里面的都是网络低端人口,买卖都不付钱的。