美中承诺继续执行贸易协议 两国高层保存唯一对话平台

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年8月25日 9点48分 PT
  返回列表
7423 阅读
2 评论
VOA



资料照:美国贸易代表莱特希泽(中)和财政部长姆努钦在上海与中国副总理刘鹤交谈。( 2019年7月31日)

美中高级贸易官员周二重申对第一阶段贸易协议的承诺。虽然这项协议的执行进度大大落后于原定计划,但美中之间在关系动荡之际能够保留双方仅存的这一合作项目,仍然对市场起到了巨大的安抚作用。

双方的这一承诺是在两国高级贸易官员的一次电话会议上作出的。美方的代表是贸易代表莱特希泽和财政部长姆努钦,中方代表是国务院副总理刘鹤。

美国贸易代表办公室在一份声明中说:“双方都看到了(协议的)进展,都承诺将采取必要措施确保协议的成功。”

这次会谈是双边贸易协议作出的一项安排,每半年开会审查协议的执行情况。原定会议在8月15日举行,但是,特朗普总统对源自中国的病毒大流行十分不满,因此取消了那次的安排,并表示不想现在跟中国打交道。

双方对保留协议作出积极表态

华盛顿与北京目前正处于全面对抗阶段。香港国安法引爆美中多种矛盾、南中国海的军事对峙、台海风险提升、科技战加剧、以及双方在外交、教育、金融等多方面的冲突和摩擦推动着两国脱钩速度的加快。人们普遍担心,美中贸易协议这个双方维持对话和接触的唯一领域随时都有翻车的可能。

中国方面对这次会议达成的成果作出了积极的回应。中国商务部称,美中两国官员就加强贸易协议落实问题进行了“具有建设性的对话”,并同意创造条件和氛围,继续推动中美第一阶段经贸协议落实。

美国贸易代表办公室表示,双方讨论了中国为实现协议所要求的结构改革而采取的步骤,这些改革将确保加大知识产权保护,清除美国公司在金融服务和农业领域面临的障碍,并消除强制性的技术转让。”

美国贸易代表办公室表示:“双方还讨论了中方采购美国产品显著增加,以及今后落实贸易协议所需要采取的措施。”

贸易协议给美中高层留下唯一对话平台

特朗普政府前贸易官员凯利·安·肖(Kelly Ann Shaw)认为,在美中关系全面恶化的大背景下,双方的经贸关系变成了亮点,堪称奇迹。华尔街日报引用她的话说,在当前经济衰退和病毒大流行的情况下,“任何一方撕毁它都是鲁莽之举。”

中国驻美大使崔天凯最近多次抱怨说,美中双方的所有沟通渠道都已经中断,他有事连美国国务院官员都见不到。观察人士指出,美中贸易协议得以保存,至少给双边高层保留了一个沟通渠道。

在8月15日会谈被取消的时候,有媒体称,中方向美方提出,除了贸易协议之外,还希望利用这次会谈就缓和两国关系进行磋商。但是,美方拒绝了中方的建议。

据华尔街日报报道,美国前贸易谈判代表,亚洲社会政策研究所(Asia Society Policy Institute)副所长温迪·卡特勒(Wendy Cutler)认为,对中方来说,这个协议能够维持下去就意味着中国可以专注于推动经济复苏,而不必担心更多的关税。卡特勒表示,对特朗普来说,中国继续大量采购美国农产品可以让美国农民满意,这有助于特朗普的选情。

美国官方的数据显示,今年上半年,美国出口到中国的农产品只有73亿美元,远远低于协议规定的365亿美元的目标。协议规定今明两年,中国采购美国产品的总额为2000亿美元,今年为770亿美元。但目前完成金额还不到一半。在能源采购方面,上半年中方的采购目标是253亿美元,但目前只完成5%。

马年生
1 楼
不要理睬疯子就对。
相信事实
2 楼
床铺得意的不就是和所有国家谈判吗?结果呢?床铺撕毁了那么多协议,却根本没有建立任何“更好”的协议。就连中美之间的“第一阶段协议”也同样是更糟糕的“协议”。看看今年“落实协议”的结果吧,美国的逆差更大了,工作也并没有回流美国,中国要买美国产品也泡汤了,美国得到了什么? 疫情当前,连口罩这种低技术产品美国都没回流,满大街都是中国制造的蓝口罩,美国口罩在哪儿?