纽约市长初选落幕 杨安泽承认自己已败选

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年6月23日 15点10分 PT
  返回列表
14258 阅读
28 评论
VOA

纽约市长初选落幕 杨安泽承认败选https://t.co/taHMawQI2y pic.twitter.com/LVW6DtaHIB

— 美国之音中文网 (@VOAChinese) June 23, 2021

期二(6月22日)是纽约市民主、共和两党的初选日。在初选的众多公职中,最引人关注的莫过于纽约市长。两党选民将选出各自一名候选人,在11月大选中角逐下一届纽约市长。选前一度保持领先态势的华裔民主党参选人杨安泽,在投票结束后不久就承认败选,退出市长选战。

星期二的初选投票在纽约当地时间晚上九点结束,不到两小时后,杨安泽就对支持者发表败选演说,表示根据当晚公布的数字,自己不会成为纽约市的下一任市长。

根据美国政治新闻网站Politico的报道,到星期二晚上11点左右,布鲁克林区长亚当斯在民主党初选候选人中保持优势领先,紧跟其后的是前纽约市清洁局长贾希娅以及前市长助理、进步派的威利,杨安泽落居第四。

直到今年5月12日,带着2020总统大选全国知名度参选的杨安泽在各项民调中始终居首。但5月中的一项民调亚当斯开始领先,与杨安泽差距仅为一个百分点。

而6月14日的一项民调中,亚当斯依然领先,贾希娅第二,但杨安泽却退居第四,退到了威利之后。

由于纽约市是民主党占压倒性优势的都市,民主党登记选民的人数大约是共和党登记选民的6.7倍,因此,民主党初选胜出者被认为将笃定在11月大选中成为新任纽约市长,民主党的初选选情备受关注。

“我感觉非常好。”周二,杨安泽在投票站附近告诉美国之音。“我们已经进行了几个月的竞选活动,今天纽约人将发出他们的声音。 他们将呼唤出一个采取不同做法的政府领导人,所以我很兴奋。”

周二中午12点左右,杨安泽到纽约市西84街的投票站附近拜票。在媒体记者的簇拥下,他跟路人打招呼、合影,在投票站掀起一阵“杨安泽旋风”。

“我们需要摆脱过去的政治,重新出发。这正是选民今天将在投票箱上要说的话。”他在街角上临时举行的记者会上说。

“我对杨安泽印象很好。”纽约社区活跃人士、前中国艾滋权益活动人士万延海说。他周二将票投给了杨安泽。

“他没有跟那些政治经济利益集团勾结,他不依靠那些大财团、工会的背书,他当选市长不需要回馈这些利益集团。”万延海说。“他很有创意,在这个科技发达的时代希望有一些社会改革、社会实践,反正纽约乱糟糟的,有人来试验一下,也不错啦。”

周二,记者前往纽约东75街、西84街和中国城孔子大厦的三个投票站,询问了16位从投票站投完票出来的选民,除5位不愿分享选情,其余仅两位把杨安泽列为他们的第一选择,而且都是华人。

“因为他可以帮中国人,就这样。”问到为什么把票投给杨安泽时,刚从孔子大厦投票站出来的李先生答道。

也在同一个投票站投票的邝先生却选了亚当斯。“亚当斯做过警察,对唐人很好,很重视中国文化,我参加的组织跟他合作很多年,做过很多活动,他是个非常好的人。” 邝先生说。

28岁的拉诺多(Matthew Ranaudo)在西84街投票站做义工,他本人也投了票。他说,选了5个,“我不想说排序,但多数我选的都是为有色人种的候选人。”

从他认为下一任纽约市长最紧要的工作是“削减警察经费”来判断,他应该没有选杨安泽。

“每天当我走在街上时,纽约人告诉我的是,他们中许多人希望地铁上有更多警察。”已经获得纽约市警察和消防队支持的杨安泽,在竞选中把增强警力作为解决枪支暴力泛滥、社会安全堪虞的主要政策。

但是拉诺多认为,应该把给警察经费转移到纽约的社会服务、住房和精神病人设施上,不应该专注于用警察执法来解决枪支暴力和犯罪问题。

有4位受访者把第一选择给了民主党进步派候选人威利,他们的想法跟拉诺多相似。“纽约需要更多公正和平等,”从西84街投票站出来的卡塔丽娜说。

“纽约需要一个可以振奋我们精神、重启各项事务的市长。我认为威利是能胜任这一工作的人。”从东75街投票站出来的Ron说。

杨安泽从一开始竞选纽约市长大受欢迎,民调居首,到后来被亚当斯赶上,一直屈居其后,其中的原因是什么呢?

“这是选市长不是选总统。” 中华公所主席于金山这样分析。“选市长大家看他对市政有没有经验,在纽约市有没有服务过?他的政策如何?他跟工会的关系有怎么样?这是选地方政客的几个因素。”

尽管于金山把票投给了杨安泽,但他认为杨安泽的短处是对地方政治缺乏经验。“他对我们的教育、交通、治安,就说治安,他就不能提出比亚当斯更好的意见。亚当斯刚好抓住了这个主题,占了上风。”

“他当然属于大明星式的政治人物,不过毕竟这是个地方性选举,不是全国选举。”于金山说。

本次纽约市初选首次采用“排序复选制(Ranked Choice Voting)。在民主党的选票上有16位市长候选人名字,选民可以按序选出至少1名、至多5名候选人。

在第一轮计票中候选人如得票超过50%,即胜出;如果没有,第二轮计票将以淘汰票数最少的候选人的方式继续,将被淘汰的候选人的票数加给第二选择的候选人,直到产生超过50%的候选人。

如此复杂的计票方式并非纽约首创,美国许多州都采用这种方式,其优点是在候选人第一次投票后如无人胜出,无需耗资再举行第二次复选,这样可以节省经费。纽约市在2019年有70%的选民赞成这样做。

预计星期二的初选最终结果可能要一个星期后才能揭晓。

T
Toolglutton
1 楼
我真替他着急!民调一直遥遥领先,却非得站出来支持以色列对巴勒斯坦的轰炸,从此以后,民调一落千丈。 当然了,我觉得纽约不配有像杨这么优秀的候选人,让这个城市继续烂下去吧!
C
Chinaplayer
2 楼
美国南非化了,黑人的天下了
蓝靛厂
3 楼
老杨放弃的太快了
k
kingsw
4 楼
族裔牌,黑人可以,印度裔可以,华人不行,非但不能招粉,还会惹黑
南山阳
5 楼
本来就是南非海外行省纽约,华人掺合什么劲
j
jiankliu
6 楼
美弟需要中国共产党来领导,改造
w
wd01702
7 楼
于金山把票投给了杨安泽,但他认为杨安泽的短处是对地方政治缺乏经验。“他对我们的教育、交通、治安,就说治安,他就不能提出比亚当斯更好的意见" --要说政治经验,排名第一的亚当斯并不如其他两位,现市长威利(也是黑人)最强,而她却是排第三。选民在乎治安才是此前默默无名,但当过警察的亚当斯能领先的原因。其实当不当过警察不是重点,撑不撑警才是。治安本来不是纽约的问题,左派民主党市长推行左派政策之后才成了问题。朱利安尼当市长时纽约治安迅速好转,fixing broken windows 立杆见影。不是没有令治安迅速好转的方法,人家已经发明并验证了摆在那。问题是民主党打死都不会承认。亚当斯是非主流民主党,或许真有腐败,但他敢于在治安这个问题上做出和民主党建制主流不一样的对策,才是他能领先的主因。
p
phobos
8 楼
活该!此人极不合格
秦城典狱长
9 楼
活该!此人极不合格 +1
K
Ken99
10 楼
黄左们伤心死了, 你们真以为猪党,BLM 会让亚裔捡个便宜?
1
12312md
11 楼
美国华人自以为上流。
不可以次充好
12 楼
自从他宣布每人发$1000就不看好他了,哗众取宠的主。
咏月
13 楼
可惜,放弃的也太早点吧
5
5678910
14 楼
一点根基都没有,瞎凑热闹
x
xrh513
15 楼
如果你的施政纲领与其他候选人差不多,你没有优势,如果你突显少数族裔,可以争取很多选票,如果你以华裔为耻,你失去绝大部分选民的支持。而你偏偏这样做了。
l
lovedrive
16 楼
如果你想对华人相对公平点,那么,你就选个白人,如果你想对华人不公平点,那么你选个有色人种的,黑色的,棕色的都行,如果你想选个对华人恶狠狠的,那么你就选个华人吧,香港,台湾,大陆,都行,一个比一个狠。这个原则已经在加拿大被证实是“真理”。
北美平民2015
17 楼
老杨比多数华人畏缩男好太多太多。
北美平民2015
18 楼
华人畏缩男只活在网上。
w
worley
19 楼
杨安泽长期被白左歧视,却依然坚持跪舔白左,真难为他了。
兔比兰伯王
20 楼
杨资历似乎不够,没有历练,一开始就选总统,选纽约市市长! 就算选上恐怕也做不好!杨有点好高骛远! 虽然是华人,我支持他,但上面是我对他的观点!
北加散民
21 楼
歧视贬低剥削华裔 是黑白人种的最大公约数
x
xyz18
22 楼
他从来没有过从政经验,国会没做过,街道主任更没做过,至于经商,他也没有开过一个资产过亿的大公司像布隆伯格那样,所以杨怎么会当选上呢?美国人民肯定不会选一个空降兵
p
pinenut
23 楼
可惜了
玫瑰本来是玫瑰
24 楼
有病的才支持他,感谢上帝没有让一个小丑来代表!他都不承认自己是华人,他所有的政策都是极蠢极脑残,而且完全是和华裔对着干的,真不明白如此多人就看一身皮就要选他?难道价值观,立场,政策,道德等不是应该排在一身皮的颜色前面吗?
玫瑰本来是玫瑰
25 楼
有病的才支持他,感谢上帝没有让一个小丑来代表!他都不承认自己是华人,他所有的政策都是极蠢极脑残,而且完全是和华裔对着干的,真不明白如此多人就看一身皮就要选他?难道价值观,立场,政策,道德等不是应该排在一身皮的颜色前面吗?
n
nonamenogame
26 楼
可以考虑竟选皇后区区长
s
soleil2002
27 楼
在美国的华人内斗严重啊
w
wanyang
28 楼
杨安泽的败选与他的竞选团队的一系列操作失误固然有关, 但归根结底还是种族主义的胜利。真正了解他的选民, 无论哪个族裔,对他的人品,价值观,以人为本的政纲没有不称颂的。当然由于他参选时间过短,很多人还没有足够的时间了解他。尽管败选,杨安泽仍然是华人的骄傲,他绝对比我们大多数华人优秀的多。但是在文学城总有这么一些华人不知出于什么心态会对他如此肆意谩骂攻击, 实在令人难以理解。