中国城市GDP百强榜来了!这个省所有城市均上榜(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年8月14日 7点51分 PT
  返回列表
49519 阅读
14 评论
21世纪经济报道

随着各地上半年经济数据披露渐近尾声,中国城市经济竞争格局雏形初显。近日,21数据新闻实验室汇总整理各地上半年经济数据,得出“2019年上半年城市GDP百强榜”。

其中,南通上半年实现地区生产总值4580.1亿元,增长6.5%。挺进2019上半年城市GDP前20强,位列第19位!

江苏4城入围20强

单从GDP总量来看,最高的20个城市依然是熟悉的身影,头部集中效应愈发明显。广东与江苏均有4城入围。

20强中,江苏省入围分别为苏州(第7位)、南京(第11位)、无锡(第13位)、南通(第19位)。

东莞时隔两年再次挺进20强,山东烟台则退居至第21名。

具体来看:

广深持续反弹,实际增速双双超过7%。名义增速广州更是高达10.35%,领跑一线。

成都无论名义增速(12.1%)还是实际增速(8.2%)都位居20强榜首,长沙、武汉、郑州也较为突出,凸显出中西部地区的“强省会”特征。

重庆、天津两个直辖市经济企稳复苏,GDP总量历史首次在半年内突破万亿元大关。其中,天津虽然在TOP20城市中增速垫底,但同比已提升1.2个百分点。

受进出口拖累,外向型经济较为明显的上海、苏州上半年出现降速,GDP增速分别为5.9%和6.0%,在TOP20城市中仅高于天津,低于全国水平(6.3%)。

继去年代替东莞入围20强后,济南今年继续朝前。合并莱芜之后,新济南上半年GDP达到4791.7亿元,排在第18位,相比去年上升2个名次。

2019将有哪些城市新晋万亿俱乐部?

2018年全年,万亿GDP俱乐部成员已达16个。2019年将有哪些城市新晋?

目前佛山、济南是最强后备军。除此之外,南通、东莞、烟台、西安、泉州上半年GDP总量也突破了4000亿。

这些城市此前纷纷提出了冲刺目标,如泉州市已多次喊出,力争2020年跻身万亿元GDP城市行列。

江苏13市全部上榜GDP百强城市

虽然沿海城市经济增速趋缓,但GDP百强城市还是以东部地区为主,主要分布在山东(15个)、江苏(13个)、广东(11个)、浙江(8个)等几个省份。

江苏13个地级市全部入榜;

山东仅日照在101名,其余均入围;

广东的广佛深莞均在前20强;

浙江入围的城市经济总量除杭州、宁波外,普遍较为平均。

值得一提的是,尽管入围百强的城市名单与此前相差无几,但排名变动较为明显。在名次下滑的31个城市中,广西南宁下滑8位;10城隶属山东,如东营整体名次下降7位,名义增速为负。

与去年同期类似,海南、宁夏、青海、西藏无一城市上榜,甘肃、吉林、山西、四川、云南、新疆也仅有省会/首府城市上榜。

GDP增速排名中西部城市遥遥领先

从增速来看,中西部城市遥遥领先。据21数据新闻实验室统计,已披露经济增速的280个城市中,超过2/3上半年GDP实际增速跑赢全国(6.3%),主要集中在云南、贵州、广西、安徽等地。不过,基数较小也是原因之一。

在GDP实际增速超过10%的13城中,除福建宁德外均来自中西部,单云南就有7个城市增速在10%或以上。

受益于工业形势较好,中部地区发展势头迅猛,中部六省上半年工业增加值多位居全国前列,GDP增速亦均在7%以上。

名义增速来看,超过10%的有70城,安徽宣城在所有城市中排名第一,达到17.9%。百强城市中名义增速最高的则是广东珠海(14.15%),亦是百强榜单中上升位次最多的城市,与去年同期相比,上升了11位。

来看全榜单

阳光房
1 楼
成都把四川吸了个精光
l
lendahand
2 楼
各局比赛谁的数据注水多,各官比赛撒尿撒得远。
C
Commonsenses
3 楼
没有重庆吗?挺意外的
h
hachimada
4 楼
楼下,有重庆,在直辖市中。
w
warshipfreedom
5 楼
都什麼時代了,還在造雞地皮
路边的蒲公英
6 楼
楼下几个是章家敦(Gordon G. Chang)的秘书
雪花行
7 楼
如果中国适当放开农村土地限制,允许城市资金自由进入农村,中国根本不必在意和美国的贸易。这么大内需不挖掘,天天去和特朗普瞎耽误功夫。
k
kiki-wq
8 楼
北方多是国企也是实际经济房地产泡沫也少,基础工业的比例也大比较稳定
安拉
9 楼
\u96E3\u9053\u9023\u6C5F\u8607\u7684\u5BBF\u9077\u4E5F\u4E0A\u699C\u4E86\uFF1F\uFF1F\uFF1F\uFF1F
Y
Yummy2000
10 楼
不知道这个排名,如何弄得。我老家,整个城市没有一家像样的公司, 政府欠了一屁股地方债, 光利息都还不起, 居然还上榜了。 现在, 地方政府就靠发债券度日。
Y
Yummy2000
11 楼
当时如何从私人手里得到的土地? 历史上, 中国土地都是私有的, 是被非法瓜分的。 地契被毁了大部分,还有少量流传在民间。 当时中国说:依法治国,呵呵! 如果依法治国, 先从土地开始, 归还土地给原来的私有者。 所以,中国农村的土地,维持现有的方式是最好的。 如果再私有化, 如何向地主后裔交代? 这些人当然要起来闹,起来造反。 ========================================================================= 雪花行 发表评论于 2019-08-14 00:53:40 如果中国适当放开农村土地限制,允许城市资金自由进入农村,中国根本不必在意和美国的贸易。这么大内需不挖掘,天天去和特朗普瞎耽误功夫。
t
topten
12 楼
还记得30年温州模式与苏南模式的大讨论吗?现在确定:温州模式已经完全失败。温州的GDP只有苏州的三份之一,只有常州的二分之一。发展才是硬道理,三十多年来,温州还是打火机,钮扣,皮鞋。个体私营企业打不过集体企业,温州没有响当当的企业。什么,温州是藏富与民?温州的人均收入,人均存款也大大低于苏南
G
GuoLuke2
13 楼
房地产业是主要支撑
e
elfen2299
14 楼
借钱100亿,造出十亿GDP 基本就是大跃进的翻版