冬虫夏草被踢出保健品圈子 神话要"凉凉"了?(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年5月29日 21点0分 PT
  返回列表
26898 阅读
17 评论
新京报

  冬虫夏草被踢出保健品圈子,说明相关机构终于开始在中药的功效认定上开始迈向现代,倾向于用科学试验来检验中药的实际效果。

  

  ▲图片来源:视觉中国

  冬虫夏草历来被视为保健珍品和尊品,每年四五月是新鲜冬虫夏草的采摘、销售旺季。不过,继2016年2月4日原国家食品药品监督管理总局(CFDA)发布“关于停止冬虫夏草用于保健食品试点工作的通知”后,又于2018年3月8日在其官网再次发布该通知,两次将冬虫夏草踢出保健品圈子。

  以往,一些新鲜冬虫夏草的售价可达每千克10万元以上,干品价格更是高得令人咋舌。现在,在CFDA的求实和科学管理面前,冬虫夏草的神话面临破灭。

  CFDA剥夺冬虫夏草的保健品身份有两大主要理由。一是受检的冬虫夏草、冬虫夏草粉及纯粉片产品中,重金属砷含量为4.4-9.9mg/kg,严重超标(4-10倍);二是目前关于冬虫夏草保健功能的科学研究结果大多数都是国内机构做的,研究水平基本上处于“成分识别”的层次,没有什么高质量的研究能证明冬虫夏草对人体健康有特殊功效。

  但这并不意味着,冬虫夏草没有药用价值。也正因其仍有药用价值,CFDA才把其踢出保健品圈子,但保留了其中药材的身份。

  CFDA基于科学证据把冬虫夏草踢出保健品圈子实属不易,因为神农尝百草和药食同源的观念一代又一代地盘桓于中国人的头脑中。大凡中药,都认定有保健强身的作用,这也限制了中医药接受现代实验科学的检验。

  目前,中药的疗效包括中药保健品的功效,都是以古籍的记载为根据,而不愿接受现代科学的试验证明。此前,CFDA关于中药的管理和临床效果的认定也提出,来源于古代经典名方的中药复方制剂不必提供人体临床试验的证据。毕竟,在长期的历史进程中,中药复方已经在临床实践中积累了丰富的经验,经历了人体试验,疗效确切。

  某种程度上,这个解释似乎言之有理,因为古籍中的中药复方已经在临床实践中经历了人体试验,也就是在治病中直接用病人进行试验。但在今天的现代医学看来,这还是缺少随机双盲的对照试验,而且缺少确切的统计数据。

  如果按照《中药注册管理补充规定》,冬虫夏草也有相当多的古籍记载。冬虫夏草最早见于公元8世纪的《月王药诊》,指其能“治肺部疾病”。到了南北宋,汉族称冬虫夏草为“雪蚕”(北宋《嘉祐杂志》中首载)和“冰蛆”(南宋《癸辛杂识》中首载)。明代中期,李时珍将雪蚕收入《本草纲目·卷三十九》,称其“甘寒无毒”,能“解内热渴疾”。

  如果以古籍的记载来衡量,那冬虫夏草似乎是具有药物功效的,但并没有记载其有保健品的功效。而《中药注册管理补充规定》就是对中药复方制剂给出了“满足古籍记载,就不必提供临床试验结果和数据”的要求,并未提及其他单一的中药。

  因此,CFDA强调对冬虫夏草必须提供对人体健康有特殊功效的证据,说明CFDA终于开始在中药的功效上,无论是治疗还是保健功能的认定上,都开始迈向现代,倾向于用科学试验来检验中药的实际效果。这对于中医药的发展,无疑是好事。从公众健康的角度看,这更是巨大利好。

挺没劲
1 楼
藏区要叫苦了
磨不开
2 楼
所谓的养生品都是扯蛋。
淡定哥
3 楼
一部分人的收入来源没了
H
Huilianghu5
4 楼
当年在青海买过二两,十元左右。泡在酒里。没有明显的效果。 吹捧得太高,与名酒名烟名茶一样,专供送礼用,腐败的经典。
岸边的陌生人
5 楼
其实都是拉动经济的媒介,有没有效用用不是重点,重点是钱通过它在流动,就能产生效益。至于吃了有用与否,相信是一回事,有效又是一回事。
梦想偷懒的女人
6 楼
身体好的人吃不出效果。以前给晚期肾功衰病人服虫草制剂,预防感冒肺部感染的效果还是很明显的,吃不吃不一样。增强免疫力还真不是浪得虚名。
C
Clovelly
7 楼
文章内容自相予盾
c
coolwin
8 楼
"以前给晚期肾功衰病人服虫草制剂,预防感冒肺部感染的效果还是很明显的" 中医的逻辑,不同一般人能懂的。
g
gameon
9 楼
中医里需要被踢出去的东西太多了。 熊胆,虎骨之类骗人骗钱的东西,都应该尽快踢出去。
q
qq669
10 楼
利好个P,就是想以西药替代中药,还是利益作祟
阿米高
11 楼
中医=巫医,主要用来愚民
中国de人
12 楼
本来中医中药就是大忽悠,跟科学一毛钱没有啊
城下客
13 楼
其实冬虫夏草是一种平常的中药而已。说什么壮阳补肾都是吹出来的。
D
DMV5
14 楼
全盘否定中医也不客观。我表妹小时候哮喘,吃了四年的西药,抗生素什么的,一直反复好不了,结果经人推荐找了个老中医,十副药就好了,再也没犯过。
s
sooo
15 楼
阿米高,前几天,你在这里编你老爹得肝癌,老娘得神经病,老婆是骗子。天下居然有这么你臭不要脸的货,连自己家人都不放过。
梦想偷懒的女人
16 楼
coolwin 发表评论于 2018-05-29 22:39:17 "以前给晚期肾功衰病人服虫草制剂,预防感冒肺部感染的效果还是很明显的" 中医的逻辑,不同一般人能懂的。 ---------------------------------------------------------------- 从哪里看出中医逻辑?什么定义是“中医逻辑”?国内医学院的学生中医是必修课,要求中西医结合,毕业以后到医院也是同时有中药处方权的。我是西医师但也常开中药,比如输尿管结石给西药舒张输尿管同时也开排石方效果比单纯西药好,这是定论,在医院都是长期实践和常规的做法。我写出来是只是几行字但是都是长期的集体的实践,包括我上面那个评论提到的,有实验组对照组,bias很少,不可能期望正常人吃虫草吃出个superman,,但是增强病人抵抗力是实实在在的,你理解不理解它们都实际存在一直在有惠于病人。 现代西方医学也开始注重证据,提倡evidence based practice,而不是单单注重实验室数据。在我看来中医能够立于历史是长期大量的治疗经验积累的evidence based practice。而实验室数据不足,药理不是在分子水平,没有西药那样的有效成分的提炼,从而能够最大限度减少药物副作用,这是中医药显而易见的缺陷。屠呦呦实验室里就从中药里提出了青蒿素,不用说更多的中药实验室研究以后会有更多发现,西药也不都是人工合成的也有从草药提成的,比如mint液用在促进产后肠蠕动以减少常规胃肠动力药对乳汁的影响。我支持反庸医,不支持反中医中药。中药有很多弱项和副作用不包治百病,但有西药达不到的领域,它需要现代医学的技术支持研究完善而不是否定。
z
zhshqg
17 楼
国内那些什么保健品大都是似是而非的毫无用处自欺欺人的东