习近平卸责?刘鹤为滴滴出行上市自我批评

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年9月21日 19点20分 PT
  返回列表
30582 阅读
17 评论
RFA



中共总书记习近平管一切事务,但责任绝不到他?《华尔街日报》报道,在习近平直接领导指挥“强监管”政策下,中国国务院副总理刘鹤因未能阻止网约叫车平台“滴滴出行”赴美上市,提出了自我批评。

报道引述一名熟悉习近平观点的官员的话,习近平认为,私有资本恣意妄为,威胁到中共的治理正当性。

这篇报道指出,中国近来一系列的监管风暴,不只是单纯的反垄断,而是习近平要改变中国的经济发展模式,实现社会主义愿景。

《华尔街日报》21日报道,中国这一轮的监管措施,是习近平直接主导,这由一个直接向习近平报告的中共中央办公室、指挥各部委,协调政策,而非像过去一样,由刘鹤负责具体细节。

中国从2020年底就对多个行业加强监管措施,包括网络业、补教业、娱乐圈和房地产商都受影响,规模之大且影响之深,引发各界关注。

而滴滴出行6月底赴美首次公开募股(IPO)后,引发中国一系列对数据安全加强监管的作为,报道引述消息人士的话指出,最终演变成刘鹤得向党内提出“自我批评”。

报道提到,各部委对滴滴出行赴美上市其实意见不一:国家网信办持反对意见,但如交通运输部等部门则同意。习近平则批评各部门在监管政策上缺乏协调。

“自我批评”在中共已故领导人毛泽东时代盛行,党员干部得自我检讨个人和工作的错误。习近平上任后,中共中央政治局召开的“民主生活会”,重启这类活动。

报道还引述官员的话,美国社交媒体脸书(Facebook)和推特(Twitter)之前封锁美国前总统川普(Donald Trump)账号,让习近平认为美国经济体制有缺陷,“大企业能决定政治领袖该说什么”。

一名参与决策的官员则指,发起“强监管”也为习近平试图在2022年的中国共产党第20次全国代表大会(20大)上寻求第三任,提供正当性,因为他可以向众人展示自己正为人民做大事。

学习组
1 楼
说这些关于习近平的没人说是造谣假新闻,说关于拜登的,或关于其他国家领导人的,都没人说是造谣假新闻,谁都知道保护信源是媒体责任和常态 但一说川普总统的,但凡信源匿名,铺天盖地说是造谣假新闻
l
liu98065
2 楼
看一个人过去造谣的次数,就可以估计他说的是谣言的概率。川普是满嘴跑火车的人,他说的谁有功夫每一条都去查证? 直接认定为谣言的正确率非常高。
H
Huilianghu5
3 楼
历史上国家有困难时,经济政策就放宽,新皇帝上台会有让步政策。 旧皇帝政权不稳定时就搞镇压,并且疯狂收刮民脂民膏。
老李子
4 楼
裆应该只管裆的事。
洋知青
5 楼
小傻红:要防止资本主义复辟。 资本家:资本主义比封建先进,为什么叫复辟? 小傻红:社会主义更先进,马克思,列宁说的。 资本家:社会主义有万岁,有一尊,有永久执政,有一锤定音,这和封建皇帝有何区别? 小傻红:封建皇帝披上马列马甲就先进了。 资本家:马列也腐朽啊,全世界都淘汰了。 小傻红:俩腐朽加在一起就是先进制度,神奇吧? 资本家:是很神奇,不过世界上有成功的吗? 小傻红:中国就是啊,世界第二,东升西落。 资本家:那是前朝的成就,和俩腐朽有关吗? 小傻红:现在是一尊皇帝当政,所以成就就是一尊的。 资本家:你们不是说前朝是资本主义吗,把成就揽到自己身上还要不要脸。 小傻红:皇权加马列的最大特点就是不要脸。
天台坐客
6 楼
只要包子在位,谁背黑锅都行。包子只要拼命加速,加速,再加速,直到撞大墙就行:)
泰傻
7 楼
一管就死,一放就乱,此乃,中国特色也。
我爱宝岛台湾
8 楼
台湾挑拨李、习好多年了,好像准备来试挑拨刘鹤?嘿嘿,一翘屁股就知道你要拉屎。
D
Doctor.XI
9 楼
所以说无毛们得注意了,到时候追责都是一层压一层,你们搞不好就倒霉了
山龙
10 楼
这烂货什么都要摸一把,出了事却从来不担当,功劳归自己,过错推给别人
s
shanghai70
11 楼
真是这样,一管就死一放就乱,你要是不管,中国的奸商可以把你的平台搞垮,像亚马逊一样,规则从来没人遵守
s
scbean
12 楼
今年以来,习近平尽力把中国的资本市场,教育,演艺界描绘的漆黑一片。他这样宣传的时候,大概忘了他已经执政近十年!一尊权力也有四年! 中国的这种乱象,第一个该承担责任的正是习近平自己!
爱吃面包的人
13 楼
毛泽东时代就是这样功劳都是老贼的错都是别人的 他所谓的批评与自我批评权是对外从来没有对准他自己 唯一一次认过错就是大饥荒之后的7000人大会 老贼确实是当众认错 那也是无奈之举 死了几千万人认错对他来说已经是最最轻了,可是就这么简单的一个认错 却埋下了仇恨的种子 导致他发动文化大革命 虽然夺回了暂时失去的权力 却又害死了近千万人,可惜习近平没有那个基础和能力,否则他同样会把中国毁掉。
不允许的笔名
14 楼
liu98065 发表评论于 2021-09-21 10:51:39 川普是满嘴跑火车的人,他说的谁有功夫每一条都去查证? 直接认定为谣言的正确率非常高。 ========= 少装B啦,从来没有一届美国总统象川普这样,开口一句话就有铺天盖地的媒体说谣言,被删帖直到被封网。
w
wx3000
15 楼
臣子永远是皇上的替罪羊。
L
LISP
16 楼
川普突然发现习和他是站在一边的
k
kaimenhong
17 楼
如果是分管副总理,是应该自我批评。但滴滴其实应该承担最大责任。这种垄断资本是国家发展的大敌!无论中美,要想发展,要想赢得民心,必须不断限制和打击垄断资本的做大!否则民心没有不说,国家的发展还会被拖累~