美国正遭遇“史上最严重”黑客攻击 俄罗斯是幕后黑手?

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年12月19日 20点8分 PT
  返回列表
8432 阅读
18 评论
新京报

  “美国正在经历一场大规模、持续的网络攻击”。

  12月18日,美国有线电视新闻网(CNN)刊文指出。据报道,美国网络安全和基础设施安全局(CISA)17日发布警告,称这场持续的大规模黑客入侵对美国政府部门和私营机构造成“严重风险”。

  这场黑客攻击上周日首次被曝出,此后美国财政部、国土安全部、商务部、能源部、国务院等众多联邦政府机构,以及科技巨头微软等许多财富500强企业都表示遭到攻击。目前暂不清楚黑客是否获取了任何机密信息,但有一些专家称黑客可能在寻找核武器机密信息以及其他先进武器设计图等。

 据《华盛顿邮报》报道,美国国务卿蓬佩奥18日在接受采访时表示,俄罗斯是此次大规模、持续的网络攻击行动的幕后黑手。这是特朗普政府官员首次公开指责俄罗斯实施此次袭击。不过此前,俄方已否认类似指控。

  持续9个月的黑客攻击?

  美国网络安全和基础设施安全局12月17日表示,这场持续的黑客攻击最早可能从今年3月就开始了。一些专家则指出,对美国政府机构的黑客攻击可能比这更早。

  然而,这场网络攻击一直到上周日才被曝光。

  据《华盛顿邮报》12月13日报道,美国商务部、财务部及多个联邦政府机构遭遇数据入侵。网络安全供应商FireEye FEYE指出,黑客可能利用了太阳风公司(SolarWinds)的系统漏洞,从而入侵了美国多个联邦机构及财富500强企业的网络。

  太阳风公司致力于为客户开发软件,帮助管理网络系统和信息技术基础架构,其客户几乎包括所有500强企业和众多联邦机构。

  不过,CISA周四表示,太阳风公司的系统漏洞可能不是黑客入侵的唯一渠道,因为也有一些受害者从未使用过太阳风公司的软件。而直至目前,攻击仍在持续。

  CISA在声明中称,“CISA认为,这一威胁对联邦政府和州、地方政府及关键基础设施实体、其他私营机构都有严重风险”。CISA还指出,黑客采用了一些从未公开过的“策略、技巧和程序”,目前他们还在调查黑客到底是如何入侵,以及还有哪些入侵途径。

  据《卫报》报道,美国国会议员称,政府目前仍不清楚此次攻击的影响范围到底有多广。众议院监督和改革委员会主席史蒂芬·林奇称,“此次攻击规模太大,以致我们的网络安全专家都不能真切了解此次攻击的范围”。

  委员会另一位成员杰米·拉斯金则直接称,“我们知道的远没有我们不知道的多”,“我希望政府能调查清楚这起攻击到底是怎么回事,到底造成多大伤害”。

  共和党参议员米特·罗姆尼甚至称,“我最惊讶的是,这种程度的网络攻击实际上相当于,俄罗斯轰炸机在整个国家飞行却没有被发现”。

  美国政府有何反应?

  12月16日晚,美国高级别安全机构——联邦调查局、网络安全与基础设施安全局、国家情报局在一份联合声明中正式确认,这场黑客攻击仍在持续。这三个机构成立了一个联合指挥部,对这起大规模的网络攻击展开调查。

  据CNN报道,受到攻击的微软公司表示,其已在全球范围内确认超过40个政府机构、智库、非政府组织以及科技公司遭到了此次黑客攻击。其中,绝大部分机构都在美国,但也有一些受攻击的机构在加拿大、墨西哥、英国、西班牙等国家。

  CISA并未明确指出,到底是谁实施了此次攻击。但许多美国专家认为,此次攻击的幕后黑手是俄罗斯。特朗普前国土安全顾问托马斯·博塞特本周在《纽约时报》撰写专栏文章指出,俄罗斯已经侵入一系列关键的网络大概6-9个月。

  12月18日,美国国务卿蓬佩奥在接受采访时表示,“这是一起很重大的行动,我认为目前我们可以很明确地说,俄罗斯参与了这起行动”。他表示,目前不能说更多,因为调查仍在继续。

  俄罗斯方面此前已驳斥了这一说法。据塔斯社报道,俄罗斯总统发言人佩斯科夫14日称,“即使过去数月美方受到攻击却没采取任何行动,但毫无根据地指责俄罗斯也是错误的”,“我们和此事毫无关系”。

  事实上,很多专家指出,目前最关键的问题在于,要彻底清除已经入侵成功的黑客非常困难。据美联社报道,来自哈佛大学的安全专家布鲁斯·施奈尔称,“我们面临一个严峻的问题,我们不知道他们入侵了哪些网络、入侵有多深,他们有哪些渠道、留下了哪些工具”,唯一能够确保一个网络是干净的的方法是“将其烧毁重建”。

  博塞特本周在《纽约时报》撰写专栏文章指出,要修复此次网络攻击带来的伤害或许需要数年的时间。他认为俄罗斯实施了此次袭击,称“可能要数年的时间,才能确认俄罗斯方面到底控制了哪些网络”。

  截至目前,美国总统特朗普暂未对这起黑客攻击作出评论。但美国当选总统拜登已经发声。

  拜登日前表示,将把网络安全作为新政府的“优先事项”。“首先,我们要阻止对手们实施大规模的网络攻击”,“我们将采取行动,让这类恶意攻击的发动者付出巨大代价……作为总统,我不会在我国面临网络攻击时袖手旁观”。

渤海
1 楼
攻击了4年多大选,突然一夜之间改邪归正,使2020年大选变成了最安全最公正的大选。
p
portfolio
2 楼
民主党控制的左派媒体,一贯胡说八道,俄罗斯经济不如中国广东省,为什么要攻击美国?
汉武盛世
3 楼
“狼来了”,喊太多了,美国年年受网络攻击。
c
cowboy62
4 楼
今年的大选最安全是因为所有的投票机都是不连接互联网的,所以免受了骇客的攻击。而一般政府部门的网络都是和互联网连在一起的,所以很容易受到骇客攻击。 川粉很难理解吗? 渤海 发表评论于 2020-12-19 07:58:42 攻击了4年多大选,突然一夜之间改邪归正,使2020年大选变成了最安全最公正的大选。
r
rosin
5 楼
昨天不还说是中国吗?这么快就变了?
照妖镜007
6 楼
伟大的川教主有借口军管了,还等啥?
百家争鸣2012
7 楼
rosin 发表评论于 2020-12-19 09:05:00 昨天不还说是中国吗?这么快就变了? ---------------------------------------- 川普要借口军官也不能找中国,俄罗斯却是最好的对象。一来美国经济和中国捆绑得太厉害,打中国就是打自己,二来中国已经大到美国不敢用兵的地步。而俄罗斯黑客厉害是有传统的,容易让人相信,二来俄罗斯虽然号称战斗民族,其实打仗拼的是国家实力,俄罗斯却是不够实力和美国大打。
D
Deepspace_01
8 楼
此前官方没有说谁是幕后黑手。现在公布是俄罗斯了。此前谁说是中共了?美国的指控都是有根据的。
带头大哥
9 楼
是俄政府还是黑客团队发动的攻击?连这点都没搞清楚,怎么解决问题?如果是黑客所为,和俄政府配合调查才对
D
Deepspace_01
10 楼
中共有中共的帐。俄共有俄共的帐。伊朗有伊朗的帐。各算各的。
D
Deepspace_01
11 楼
普京珍藏着布尔什维克党证,对现在的俄共热情地称同志们。普京就是俄共。
弟兄
12 楼
敵人有漏洞不攻擊是網军失職了
纽约双鱼
13 楼
谁被调查通俄谁的嫌疑最大,现代特洛伊木马行动,一定有内鬼帮忙。
中间直立
14 楼
川普政府有推卸不了的责任。找出负责人,要他们负责。川普政府已经脱序,国会应该起到监督政府的作用。川普政府究竟有没有在有效的管理美国?
p
phantomoftheopera
15 楼
幸好川普下台了,否则他极可能会说:“我问过普京了,他说没有。我信任他。”
g
gameon
16 楼
“狼”又来了。 看来是搞预算要钱的季节又来了。
非资式分子
17 楼
美国天天贼喊捉贼。
W
Wenosoul
18 楼
为什么不怀疑是美国某个大科技公司,这些公司都具有世界上最强编程能力。而且既然外国黑客能借道别国攻击某一国,那美国国内黑客也可能借道别国来攻击本国,两者没什么区别。从这些大公司捐给拜登和川普的捐款的巨大差别即可看出,他们有多仇恨川普政府,所以把它们列在被筛查之列应该一点儿也不冤.