9·11恐袭第18年 这位华裔英雄的名字不应被忘记…(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年9月12日 7点27分 PT
  返回列表
33774 阅读
18 评论
中新网

近日,美国民众聚集在2001年9月11日遭恐怖分子袭击的纽约世贸中心大楼遗址,纪念美国历史上死亡人数最多的恐怖袭击事件的遇难者。

而在近3000人的遇难者中,有一位华裔的名字被放在了纪念碑的第一位,她就是华裔空姐邓月薇,不少悼念者在她的名字上插上了玫瑰,摆放上了天使小熊。

18年前的9月11日,天气晴朗,就职于美国航空的飞机乘务员邓月薇(Betty Ann Ong)像往常一样登上了自己服务的美航11号航班,准备从波士顿飞往洛杉矶。

就在这之前,邓月薇与自己的姐姐约定好,9月11号之后的周一一

起去度假,为了多挣些钱,邓月薇调整了工作时间,在9月11日的11号航班上工作。然而灾难却毫无预兆的降临在了这架航班……



早上8点14分,11号航班起飞不久便被恐怖分子劫持,劫机行动展开后,恐怖分子很快控制了飞机头等舱,开始释放催泪性毒气、辣雾等刺激性气体,迫使乘客与乘务员向飞机后部靠拢,并声称其持有炸弹。

飞机上乘客惊慌失措,有的人大喊大叫,而正在进行劫机的恐怖分子大声“警告”乘客:“大家不动就没事,只要有人动,这架飞机还有你们就会受伤!保持安静。”

邓月薇与地面联系时的录音记录。(视频截图)


而邓月薇在这个时候,躲进飞机的厕所中,通过机上电话

联系到美航东南部订票办公室,报告了机上的紧急状况。

不幸的是,虽然邓月薇在飞机撞向世贸中心的前25分钟就向地面报告了飞机被劫持的情况,但偏离航道的飞机找起来就如大海

捞针,最终,悲剧不可避免的发生。



就在11号航班撞毁之后,美国联合航空175号航班也撞向了世贸大厦的另一栋大楼,美国航空77号航班坠毁在美国国防部五角大楼,美国联合航空93号航班坠毁在宾夕法尼亚州香克斯维尔的一片空地。此次恐怖袭击造成2996人遇难



华裔空姐邓月薇因为在当时万分紧迫和危机的情况下第一时间像地面报告了机上被劫持的情况,也被誉为“美国英雄”。

邓月薇的骨灰如今被安放在旧金山的科尔玛墓园,前来吊唁的人们无不被邓月薇的英勇事迹感动,也被她如此美丽却不幸遇难而感到惋惜……

从小就喜欢坐飞机 长大便成为空姐

邓月薇祖籍广东,出生在美国加州旧金山,在家中排行老四,有一个哥哥两个姐姐。

邓月薇全家福。(资料图)

至今,在邓家的客厅里,邓月薇的照片仍然摆放在最显著的位置。邓月薇的哥哥邓达民说,邓月薇小时候就爱坐飞机旅行。也许正是由于这一点,她才选择了到航空公司工作。从最初的行李部做起,到一步步升为乘务组长,她的亲和力和乐于助人给同事和朋友们都留下了极深的印象。

邓月薇生前照片。(资料图)

邓达民说:“月薇是一个很特殊的人。她总是很沉着,这是她的个性使然。当她遇到紧急情况时,她会把这些事记录下来,划上线,然后很沉着地应对。比如有一次在旧金山,她在公路上开车时,碰上了一起交通事故。当我们其他人看到交通事故时,我们会只是驶过,将司机和伤者留在车祸发生的现场,而月薇却会停下车帮助那个人,问他有没有事。”

面对危机沉着冷静

25分钟空中通话成“绝唱”

在“9·11”事件发生的时候,邓月薇及时地向地面控制中心拨通紧急电话

,汇报航班可能被劫持的求救讯息,成为了当时首位向地面报告有关劫机消息的人。

当时,邓月薇所在的航班内一片慌乱,有人受伤,有人看到当时场景直接吓晕了过去,因为恐怖分子携带了毒气,因此商务舱根本无法呼吸,乘务员和乘务长都相继被刺伤。

在这样的情况下,多年的从业经验让邓月薇保持着冷静,并趁恐怖分子不注意的时候躲进了厕所,与地面控制中心取得了联系,并保持了约20分钟左右的通话。

邓月薇录音(视频截图)

邓月薇的哥哥邓达民精心保存了一盘录有邓月薇当时电话

报告劫机的录音:

“这里是3号指挥舱,有乘客告诉我,有人会利用这架飞机,进行一次袭击,我想他们正飞过来,我想会是一次高空撞击,这样他们非常恐慌。我不是非常确定。”

“你知道他们的名字吗?你现在在那里吗?”

“是的。”

“你们现在在哪里?你现在听得到我说话吗?Betty,你机舱的号码是多少……”

虽然邓月薇在通报时没能够详细描述劫机者的外貌,但却清楚道出几名劫机者在机上的座位编号,这些资料为调查当局辨认劫机者的身份提供了重要的线索。

接听电话的范尼莎回忆说,当时邓月薇那种遇事不慌的专业精神和临危不惧的勇气,让她至今想起来仍感到震惊。

英雄事迹被传颂 众人追忆邓月薇

邓月薇遇难后,因为其履行职责、沉着冷静在第一时间报告机上情况,“9•11”调查委员会称她是“美国英雄”。

邓月薇纪念活动。(资料图)

时任美国总统布什、已故联邦参议员肯尼迪、国会众议员佩洛西和纽约消防局长马尔也都纷纷致信,向邓家人表达哀悼并赞誉邓月薇的英勇行为。

时任旧金山市长布朗将9月21日命名为“旧金山邓月薇日”。而她的画像也永远留在中国城的墙上,向世人讲述她44岁短暂人生的英雄故事。

人们在纪念碑上找到邓月薇的名字。(instagram截图)

2012年7月,旧金山以邓月薇名字命名的“邓月薇华人康乐中心”落成,时任市长李孟贤出席并参加了剪彩仪式。

“邓月薇华人康乐中心”重启揭幕仪式。(资料图)

如今,距离“9·11”事件已经过去18年,崭新的世贸大厦也拔地而起,矗立在被炸毁的旧楼旁边,但灾难带给世界的悲伤是永远不会被抹去的。

在“9·11”纪念馆外,2996名遇难者名字安静的躺在纪念碑上。每年9·11纪念日,都会有两道强烈的蓝色光束从曾经的废墟中直射云霄,向世人提醒着:那一天,那些人,我们不会忘记!

来源:新华网、中国新闻网、中青在线、新民周刊、中国侨网等

编辑:曾小威

蓝靛厂
1 楼
RIP
中航科工六院
2 楼
临危不惧,巾帼英雄 再看城里问题哥,隔着4道屏幕,5000miles cable, 面对他的异见者说的最多的一句就是:请你不要跟我贴了。 哈哈哈哈哈哈哈哈哈
读者用户1
3 楼
他妈的25分钟都做不了什么既然让恐怖分子得逞。找不到灰机那是理由吗
n
nanxun_
4 楼
RIP. 俺始终不能理解的是第二张照片里的塔,居然那么快地粉碎。那可是钢筋水泥啊,撞击的也只是头部,怎么能这么快地完全坍塌下去? 这个结果估计对双方--布什政府和塔利班都是个意外。布什也许早就知道会有恐袭,但是他需要一个借口去打仗,但是结果这么严重他没料到,也许很多年后又有个什么文件来解密,可惜经历过的还有罪魁祸首们,都死了。
C
ChenId50
5 楼
RIP.看的心痛
m
meldyhk
6 楼
RIP.这尸体还能找到真是奇迹。
f
fonsony
7 楼
二十五分钟是很久时间,国安与航空出了大问题。不是每架飞机都有识别吗?
c
cheerfulcats
8 楼
同悼念勇敢美丽智慧英雄空姐邓月薇!临危不惧,巾帼英雄
t
toma
9 楼
具有非凡勇气的普通人,危机时刻方显英雄本色
苍松翠柏
10 楼
人虽然走了,名字和她的事迹却永远载入历史。她是华裔的骄傲,天堂有她的位置
带娃是持久战
11 楼
RIP. 现在回头看,25分钟是很长。耽误之后的后果非常严重。但是当时谁能预测到这些?估计能找到飞机,然后呢?把飞机击落? 在事情发生前,谁能预测到一架飞机可以造成几千人的损失?
八戒.
12 楼
她确确实实是个英雄,在那种情况下能够冷静报告那么多信息,她不是英雄还有谁是?
f
fus
13 楼
是英雄,但换谁也是会这样做,不躲厕所呆着等死吗
虽然
14 楼
难过
光头老美
15 楼
向台山后裔致敬!
F
FSENX
16 楼
飞机撞击的楼层倒掉,上面的各层重量掉下来,下面的楼层肯定经受不了,就会像多米诺骨牌一样倒塌
西
西风-西风
17 楼
美丽勇敢的华裔女性。致敬!
l
louie14
18 楼
美丽勇敢的华裔女性。致敬!