港警:需更多人手支援 将聘千名退休警员重返警队

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年11月30日 12点41分 PT
  返回列表
74737 阅读
43 评论
环球网

带到学校的烈性炸药来自何处?香港中学生“交代”了

香港马鞍山一所中学的两名男生涉带TATP烈性炸药到校,被香港警方拘捕,其中一名男生被控以管有爆炸品罪不得保释。此外,烈性炸药的来源也有了些许眉目。据港媒最新消息,黎文光和另一名涉案男生事后曾向其老师表示,有关炸药是校外的暴徒交给他们的。

据香港《大公报》30日报道,29日,18岁被告黎文光被押往香港沙田法院应讯,黎文光的母亲、学校副校长、数位师长、驻校社工和同学等约40人到场旁听。控罪指18岁被告黎文光于11月27日,在马鞍山一中学内管有爆炸品TATP,当时校内有逾300名师生,若发生意外,后果不堪设想。

辩方以来年的文凭考试为由,希望香港法院准其保释,但香港裁判官表示,在未排除黎文光仍有可能接触爆炸品的情况下,他仍有机会再涉案,因此拒绝让其保释外出,案件押至2020年1月24日再讯。

报道称,被告黎文光的母亲在离开法院时十分伤心,眼角带有明显泪痕。多名到场的同学形容黎文光为人“极富好奇心”,但对其携烈性炸药到校的事件仍深感震惊。

另据港媒最新消息,该校一位老师称,黎文光和另一名涉案男生事后曾对其表示,有关炸药是校外的暴徒交给他们的。对此,香港警方表示,在案件押后期间,将就此线索展开调查,对相关证据作法证化验,不排除翻查被告电话等,此外,还将检验由锡纸包裹的爆炸品并索取专家报告等。

29日,香港明爱马鞍山中学在声明中表示,校方已停课对校园作深度清洁,冀在最短的时间内让校园回复洁净平和,目前,该校已可如常上课。

港警:需更多人手支援 将聘千名退休警员重返警队

据《大公报》等港媒报道,6月至今已有483名香港警察受伤,香港警察公共关系科总警司郭嘉铨在29日在记者会上表示,警方需要更多人手去支援前线同事,现时继惩教处后,也有入境处及海关加入担任特别任务警察。此外,郭嘉铨称,将聘请退休警员约1000人,“同我们一齐齐上齐落”,让香港恢复平静。

香港警方记者会现场图(图源:香港“东网”)

报道称,就警队人手方面,郭嘉铨表示,警队需要更多人手支援前线警员,欢迎特区政府可以在现有框架中用不同措施协助警队增加人手。他又称,有很多纪律部队都“好想去贡献”,想为香港服务,参与止暴制乱工作,所以继惩教处后,也有来自入境处及海关的约200名特别任务警察会加入工作。

有记者问到香港警方重聘逾千退休警员的问题,郭嘉铨称,公务员事务局自2015年起容许退休警员以合约形式重返警队,他们不少希望“齐上齐落”,让香港恢复平静,警方会趁机聘请退休警员。他透露,警队将以合约形式聘用约1000名退休人员重返警队,他们将协助翻看搜证,担任值日官及处理投诉等工作。

此外,郭嘉铨提及,自己之前曾探望过很多受伤同事,他们士气高昂,因知道前线仍有很多同事,很多人都希望尽快返回岗位。郭嘉铨说,对同事而言,最大伤害不是肢体,而是现场的言语谩骂以及针对家人的“起底”和袭击宿舍,警方心理专家、宿舍组等都会提供协助。

有港媒报道,香港警务处处长邓炳强28日与传媒茶聚时也曾表示,警方将会聘请1000名退休警务人员,在12月起协助调查和搜证,包括翻看闭路电视片段。

据了解,郭嘉铨29日还表示,由6月行动至今,警方共拘捕5890人,包括4368男和1522女,年龄介于11至83岁,涉嫌暴动、非法集结、藏有攻击性武器等。

绝对
1 楼
武警换一身衣服,不必装逼还要返聘个逼毛啊
r
realSTFU
2 楼
造谣死全家的狗杂种!
我得道你升天
3 楼
狗粮说说,在美国携带炸药入校,被逮住会怎么判!?
m
maddogs
4 楼
我去炸学校, 太阳当头照, 花儿对我笑。 小鸟说早早早, 你为什么背上炸药包? 我去炸学校, 老师不知道。 点了火赶紧跑。 轰隆一声学校没有了。 老师炸飞了 同学满街跑 我回头哈哈笑 以后再也不用上学了 小学传颂的儿歌,总算在香港实现了 以为是童话,结果是现实 魔幻变现实,果然香港是造梦的地方
t
tschus
5 楼
小时候每到考试前,我都有这个冲动。只有在自由的香港才会有真正发声的可能
s
shadowink79
6 楼
在美国携带炸药入校, 会被当场射杀,死无葬身之地👍👏🏼👏🏼👏🏼👏🏼👏🏼👏🏼
加州老流氓
7 楼
说得好!没有暴徒只有暴政! 我要给香港共和国总统何韵诗大哥叼鸡巴!!
h
holytuzki
8 楼
哈哈哈哈,你让你妈去补个处女膜装处女卖逼,也得有人信尼玛逼啊
a
angelkilier
9 楼
同学们,这就是你们的“手足”。 香港的学生是真的欠教育。
与世乱争
10 楼
: 绝对阉狗
开心的馒头
11 楼
"辩方以来年的文凭考试为由,希望香港法院准其保释" -- 尼玛都要搞爆炸案了,还特么考鸡毛文凭呀
c
crunchtime
12 楼
怂狗两只。
春风吹
13 楼
民主所到之处,民不聊生
医学先锋
14 楼
武警换一身衣服,不必装逼还要返聘个逼毛啊
老蘑菇
15 楼
这啥JB绝对屌呀
a
acep
16 楼
我们那是 一拉弦 我就跑 轰隆一声学校炸平了
洗刷刷007
17 楼
造谣死全家
雁过留声机
18 楼
造谣死全家造谣死全家造谣死全家造谣死全家造谣死全家造谣死全家造谣死全家造谣死全家造谣死全家造谣死全家造谣死全家造谣死全家
w
wzh19761011
19 楼
: 真要搞死你们这些臭虫,用得着吗深圳过去就15分钟,就怕你来不及逃跑啊傻逼
a
ak47a
20 楼
我也反对警察对其拘捕,应该让他爆炸。
s
summerheater
21 楼
学校和同学没什么表示? 如果是我 会坚决要求学校阻止这样的人进学校
L
LCK2904
22 楼
十八歲被告黎文光是中六學生,他被控於十一月二十七日,在馬鞍山一間中學內管有爆炸品,即三過氧化三丙酮(TATP)。另外,在事件中一同被捕的十七歲姓趙男生,現時獲警察保釋候查。 錫紙包裹 摩擦恐爆炸 據了解,被告當日帶着一包用錫紙包裹、重約零點五克的TATP回校,並向同學透露身攜化學物品,校方其後得悉事件,有人報警。警方爆炸品處理課到場後,確認錫紙內的是TATP,遂決定即場稀釋該些爆炸品,事後拘捕被告。消息指,TATP極為危險,稍加摩擦便會爆炸,涉案分量已足夠炸斷手掌。
d
dbj
23 楼
: 操你妈逼的毛
d
dbj
24 楼
医学先锋,操你妈逼的毛
d
dbj
25 楼
医学先锋,操你妈逼的毛
x
xukong
26 楼
: 你就是狗逼的逼毛
x
xukong
27 楼
: 你就是狗逼的逼毛
怪叔叔的大发现
28 楼
校外爆徒给的,那么是谁给校外爆徒的?
怪叔叔的大发现
29 楼
站街女的后代都这样嘛?
l
las
30 楼
: 你妈做鸡,换一身鸡毛就是了。
无可取代ing
31 楼
说这话,你还有没有人性啊!
g
gymea
32 楼
操你妈个骚逼
u
uscliff
33 楼
: 狗粮除了吃屎和瞎吠吠,哪里懂什么法律。
顺其自然1969
34 楼
: 一看你妈就是个老表子
朴诚幸
35 楼
没炸,差评!
石美珠
36 楼
為什么等屎吃的狗糧總在一樓,很方便嗎?
s
steelak47
37 楼
暴徒没人性,阴险毒辣。
扯咸蛋
38 楼
: 你厉害,第一时间就想到这个主意,不愧是身经百战,太有经验了,CIA里滚过吧?打死我都想不出来
有一说1
39 楼
乱世用重典
b
biglion
40 楼
这是非常典型的恐怖分子案件,和美国Oklahoma 联邦大楼爆炸案,时代广场汽车炸弹案同一类,都属于政见不同暴恐事件
b
biglion
41 楼
“极富好奇心”的十八岁同学一不小心引爆炸药,接下来就是全校300 多的同学家长“十分伤心”!
影月
42 楼
乱世用重典往死里抓就对了,没智商的蟑螂真是浪费粮食