深圳展览作品“空凳”纪念刘晓波 作者被带走(组图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2017年12月15日 16点9分 PT
  返回列表
8469 阅读
16 评论
香港01



  第七届深港城市建筑双城双年展(深圳)于2017年12月15日至2018年3月15日举行。而刘晓波的好友野渡发现,在参展首日,大门口的第一个作品就是纪念刘晓波的空凳画作。

  



  在深港建筑双年展出现纪念刘晓波作品。(野渡供图)纪念刘晓波的作品就在南头古城的牌坊旁边。(香港01记者摄)

  



  第七届深港城市建筑双城双年展于今日开幕,刘晓波好友野渡指,在大门口第一个作品,就画着纪念刘晓波的空椅。

  据野渡提供的照片,在展览门口一座古典建筑的墙上,有艺术家画上了一张蓝色的空椅子,正是刘晓波无法坐上的诺贝尔奖得主的椅子。椅子后面是一条警戒线,中国山水风景被关在红色的栏杆后面。椅子的两边分别是四扇门,通向不同的房间。整幅作品在墙上构造出透视的效果。

  据野渡称,作画的艺术家是胡嘉珉,今天仍在现场创作。野渡担心作品会很快被封杀。

  双年展以「城市共生」(Cities, Grow in Difference)为主题,在深圳南头古城举办,为期三个月。

  第7届深港城市建筑双城双年展15日在深圳开幕,会场大门口第一个展示作品为画着一张空凳的3D壁画,似有纪念刘晓波之意。现有消息传出,作者胡嘉岷已经被深圳警方带走。

  综合香港苹果日报、香港01报导,刘晓波好友、零八宪章首批签署人野渡表示,应朋友邀请到双年展参观,意外发现该作品。不过,野渡晚上向香港苹果日报表示,有传该作品的作者胡嘉岷,已经被深圳警方带走。

  根据媒体公布的现场照片,这幅由旅法画家胡嘉岷创作的3D壁画,被取名为「时差」,富浓厚政治意涵。胡嘉岷在牆上画了一张蓝色空凳放在灰色水泥地上,背后是红色的栏栅,栏栅外是中国山水景色。

  刘晓波2010年获诺贝尔和平奖时正在狱中服刑,挪威大会现场特意在颁奖台上放了一张空凳。后来,空凳也代表失去自由之意,并有争取自由的象徵。刘晓波7月火化海葬后,不少人选择在江海边摆上空凳纪念。

  野渡说,自己曾与旅法中国艺术家胡嘉岷交谈,对方表示作品是纪念刘晓波。

  第7届深港城市建筑双城双年展于12月15日至2018年3月15日举行。

实话100
1 楼
哈哈,这个政权外强中干
国境之南
2 楼
把他关到死,烧成灰,然后抛入大海,可是只要提起他的名字还是会让你颤抖,这是为什么?因为你们知道他做的是对的,民众如果都知道了他为这个国家做的一切,有人的噩梦就开始了
没事就来逛逛
3 楼
非常好的作品,赞一个!向作者致敬。
弟兄
4 楼
为自由而失去自由的刘晓波是真正的自由人
没事就来逛逛
5 楼
刘晓波的血肉之躯不堪一击。身体被囚禁,然后身体死亡,然后被烧成灰,然后把骨灰沉入大海,一个弱小的躯体从此消亡。然而晓波的精神永远不死。独裁者跟撒旦一样,只能杀身体却不能杀灵魂。刘晓波的灵魂让法西斯颤抖。
C
CARLTON80
6 楼
支持警方清理现场
w
wangtora
7 楼
胆子也太大了。换句话说,咋不移民呢?还是文科无用论啊。
不言有罪
8 楼
外强中干。
B
Bluebluesky123
9 楼
That's why Shenzhen makes me proud. This would only happen in Shenzhen within Mainland China.
山地
10 楼
台湾应该收留这些对大陆不满的人,大陆收留对台湾不满的人,这样皆大欢喜。
出来看看挺好
11 楼
很好奇怎么通过审查的。估计事后得有人背锅、丢乌纱帽了
B
Bluebluesky123
12 楼
Haha...
B
Bluebluesky123
13 楼
Why Wumao's comment was deleted?
剑吼西风
14 楼
够恶心的。查一查是否拿了经费。
随你怎么玩
15 楼
一张绘作品都不能接受,太有信心了
四则旧舍
16 楼
再引墨瑞先生祭诗一首,并向墨瑞先生致敬。 笑对生死两从容, 更让后人回味浓。 不向青山埋剩骨, 遗珍碧海一相逢。