不让迪拜专美 这国落成世界第二高楼

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年6月1日 20点36分 PT
  返回列表
16387 阅读
5 评论
香港01

第一高的高楼是杜拜的哈利法塔,以828米高的姿态由2009年至今未能被打破,说到任性的建筑杜拜无出其右,然而有另一个国度也是以高楼而闻名,而且即将一座紧随哈利法塔其后的世界第二高楼,由苏格兰建筑事务所Kettle Collective设计,俄罗斯圣彼得堡的拉赫塔中心 II(Lakhta Centre II)将会高达703米,打破本来俄罗斯最高的建筑就在旁边的拉赫塔中心之纪录。



拉赫塔中心 II(图片来源:Kettle Collective)

拉赫塔中心 II的高度固然之惊人,不过其外型亦是吸睛点,採用金属支撑的螺旋玻璃设计极具有未来感,既美观又实用,结构设计将减少强大风力的影响,而且减少建筑物所需结构的尺寸。树大招风,原来高楼也是,在旁边的拉赫塔中心建筑高度是463米,于2018年落成成为至今俄罗斯以及欧洲最高的建筑之一,此外的特点是梭针形状愈高愈扭曲,从底层到尖顶扭曲角度达90度,其设计亦是为了防风。



拉赫塔中心(图片来源:RMJM)

这两座高楼之外,俄罗斯的高塔也是闻名的,奥斯坦金诺电视塔(Ostankino Tower)是位于莫斯科的电视广播塔,楼高540米,是世界高塔联盟(World Federation of Great Towers)的一员,在1967年落成之后,一直保持世界最高塔之首名,直到1975年被加拿大国家电视塔以13米之差超越了,至今依然是世界第4高塔。除了高楼与高塔,俄罗斯就连大桥亦有排名,在一个名为俄罗斯岛的地方,于2012年为了在海参崴举行的亚太经济合作组织首脑会议而兴建了一座「俄罗斯岛大桥」,以320米成为世界第二高桥,不过却因为造价之高(超过10亿美元)被诟病,而俄罗斯岛只有5,000名居民。



奥斯坦金诺电视塔(图片来源:Wiki)

 

r
roliepolieolie
1 楼
从照片上看比Burj Khalifa漂亮,更有艺术感。
A
Armweak
2 楼
俺实在不明白,土共怎么就这么轻易把“第一”拱手让人?:)这可比奥运会金牌价值大多了。:)
d
duty
3 楼
拉赫塔中心 II要火爆了,不过迪拜是旅游胜地,一年四季都的人气都很旺盛。
喜得利
4 楼
包子怎么服气?
z
zhongguoren8
5 楼
建个世界最高的楼有啥炫耀的? 不如去做点实事,把老百姓的医疗,教育,治安,养老,弄到世界第一,比什么不强? 净整些花里胡哨的。