联合国专家联名批评港版国安法 促中国政府检讨

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年9月4日 17点3分 PT
  返回列表
10010 阅读
18 评论
RFI

联合国多名人权专家向中国发表联署信,指港区国安法不少条文定义不够精准,可能严重侵害某些基本人权,特别是言论自由和集会自由,亦会损害法官和律师的独立性,忧虑当局会利用国安法起诉香港的政治人士。人权专家促请中国政府检讨该法例,并阐释当局如何确保国安法执行时符合国际人权公约。

联合国反恐保护人权和基本自由特别报告员奥兰(Fionnuala Ni Aolain)连同六名不同领域的联合国专家本月1日致函中国政府,并表明会在48小时后的今天,在联合国人权办公室网页公开。

七位专家在14页的公开信中首先指出,关注港区国安法不符合国际法下中国承担的法律义务,尤其是相关立法「在关键部份欠缺精准,侵害某些基本权利」,而且未必能符合国际法对法例必须是社会所需、合乎比例及一视同仁(non-discrimination)的门坎。

专家指出,虽然港区国安法订明会保障港人因两条国际人权公约享有的人权,但实际上可能会严重挑战港人的基本人权及其保障机制。公开联署信特别关注法例中有关恐怖主义和分裂国家等多项控罪的定义过于宽泛,会削弱港人的表达自由、和平集会及整体法治,亦会对公民社会的作用发生负面影响,忧虑香港捍卫人权人士日后要面对更多风险,因为他们发起的很多合法活动在国安法下都会被视为非法。

联署信又指出,新法容许港府把被告送往中国受审,可能影响港府络予被告公平审讯的责任,而国安法超然于香港法例和中国人大常委会拥有新法解释权的条文,亦绕过司法人员对法例和行为是否符合公约作出独立评估的要求,这似乎正在损害香港法官和律师的独立性。

联署信向中国政府提出六项要求,包括解释港区国安法如何符合人权公约8条条文的规定,并提出如何弥补新法不符国际人权公约的缺陷;以及解释如何计划执行港版国安法下的「域外管辖权」。专家要求中国政府检视新法,并重新考虑如何令新法符合国际人权公约要求。

部分联署专家早前曾就新法未能符合联合国相关决议的定义要求中国政府解释,但当局至今未有响应,七位专家在联署信中对此表示遗憾。

港区国安法被指破坏一国两制,损害人权,但港府和中国政府予以否认。但在新法生效两个月以来,警方已检控超过廿人,全部是传媒、泛民议员和社运人士。

1
18340
1 楼
应该遣责才对啦。怎么只是促检讨?
我要真普選
2 楼
這些聯合國專家涉嫌違反國安法, 「勾結外國或境外勢力危害國家安全罪」。 必須予以緝拿歸案
泰傻
3 楼
嗯,同意真普选同志的看法,那些所谓的联合国人权专家,其言行已明显触犯了国安法,犯我华夏者,虽远必诛,可派吴京同志带队通过各种方式把他们弄过来,让他们上新闻联播公开认罪,要痛哭流涕的那种,反了天了都。
说真的
4 楼
中国人民坚决不答应,此举干涉内政!
7
7000miles
5 楼
所有这里的中共五毛, 中共把五毛当人吗? 别人抽的是中共,五毛,,, 别想浑水摸鱼那就自己卷铺盖,要点儿脸,别在美国当癞皮狗
加国红枫
6 楼
泰傻 发表评论于 2020-09-04 07:39:34 嗯,同意真普选同志的看法,那些所谓的联合国人权专家,其言行已明显触犯了国安法,犯我华夏者,虽远必诛,可派吴京同志带队通过各种方式把他们弄过来,让他们上新闻联播公开认罪,要痛哭流涕的那种,反了天了都。 +1 必须的 !
b
bsmile
7 楼
现在感觉RFI等相关的新闻多了好多,基本上都是跳过去不看的。老川这么压制VOA等的新闻选材,结果造成这些中文网站也感受到压力,更倾向于加强中国的负面新闻。可是这有效果吗?读者会自动filter那些过分的带了偏见和颜色的新闻来源的,只是会越来越感觉到annoyed而已。
B
ButterflyGarden
8 楼
土共践踏人权的恶行越来越大白于天下
v
van1
9 楼
联合国公然干涉中国内政!
e
eyeyama
10 楼
说好五十年不变,现在才二十多年就露出共产党独行独断,唯我独尊,扼杀民主,践踏人权的丑恶嘴脸。反对国安法,还香港自由民主!
a
advanceexpress
11 楼
所谓专家就是吃饱了撑的没事干的家伙。
p
phantomoftheopera
12 楼
联合国专家联名批评港版国安法的行为,以中国国安法的定义,实属“境外势力危害国家安全罪”。所有这些联合国专家一旦进入中国,包括香港,澳门,就极可能被抓捕,定罪,希望他们小心了。
s
scbean
13 楼
敢对我正在撅起的墙国指手画脚!明儿退场联合国! 哈哈哈哈,四面楚歌!
喜得利
14 楼
万恶的包子党终于成了过街老鼠,遗臭万年。
d
deardeermac
15 楼
我们敢跟全世界打仗,一个打一百个,我们是厉害国
国境之南
16 楼
这帖子让五毛很为难,联合国辱华了!怎么喷回去?是骂联合国是个“鼻屎大的小国”呢,还是骂这些联合国官员是美国的苟呢?还是骂RFI造谣呢?还是讥笑联合国军当年被你打的“屁滚尿流”呢? 看来还没有得到上级指示,五毛们都在观望!
旁观者XWY
17 楼
香港特区政府是签了联合国国际人权条约。现在只好打自己嘴巴。
t
teddy153153
18 楼
前几天联合国人权理事会还批评美国的种族歧视问题呢?这有什么问题,大家都需要认真检讨一下。