美国50多年秘而不宣的一项技术,被中国攻克了!(组图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年5月10日 19点50分 PT
  返回列表
64174 阅读
62 评论
央视财经

在船舶、核电及军工等各个领域的建设中,都有一个必不可少的“小零件”叫做密封件。特别针对于大型的核电站来讲,它是核安全一级设备的关键零部件,是防止放射性物质泄漏的重要保障。

就是这样一个小小的密封件,被美国公司垄断了长达半个多世纪,而为了能够也拥有中国自己的密封件,有一个团队一直在努力。



在浙江宁波一家民营企业的生产车间,总工程师励行根正目不转睛地盯着即将下线的这个直径四米的金属环。虽然金属环看似普通,但它却是核电站反应堆必不可少的C型密封环。正是励行根带着这个不足百人的民营企业,通过苦心研发使中国成为世界上第二个能生产C形密封环的国家,打破了国外长达半个世纪的垄断。而激励他肩负起这一使命,要从十年前在秦山核电站与美国的一次投标竞争说起。



2007年7月举行的一次竞标中,虽然宁波天生密封件有限公司以高出美国公司20分的显著优势中标,但美国却以不提供“C型密封环”要挟更改中标结果。当时中国没有一家公司能够生产出核密封环,如果美国以此为要挟拒绝供货,对中国的核电站来讲无疑是致命的打击。

无奈之下,秦山核电站只好决定同时购买中国和美国公司的密封垫片产品。听到这样的消息,励行根的内心被深深刺痛,他迅速做出了回应。

宁波天生密封件有限公司高级工程师励行根:我来向你保证,五年之内我一定要把这个密封环攻克下来,我说我倾家荡产都要把它攻克下来。



核反应堆放置核燃料的压力容器,直径在4米以上,容器分为筒体和端盖两部分,结合面采用2个金属密封圈进行密封。当反应堆处于工作状态时,容器内部的核燃料产生高压和高温,容器端盖和筒体的结合面会产生分离的趋势,此时就需要具备记忆功能的金属密封环发生回弹,弥补该分离,从而实现密封功能,防止核泄漏。

金属密封环这项制造工艺,此前美国人整整半个世纪都秘而不宣。而被深深刺痛的经历也成了励行根和他的研发团队的动力,他们要从零开始挑战被封锁了半个多世纪的密封环技术。



在楼上的厂房里,直径四米的C型密封环刚刚生产完成。工人们正在对它的形状进行最后的校对。励行根说,当第一个核密封环在中国公司诞生的时候,整个国内核电站行业都为之震动。

励行根:因为原来国外的话,雷打不动15%每年都要涨价,没有跟你谈判的余地,时间的话随他们定,什么时候给你他不知道,他现在一听我们国内有生产,也是很兴奋。



2015年12月3日,作为我国首个国产金属C型密封环安装在秦山核电站方家山1号机组反应堆压力容器上。2016年9月18日进入换料停堆,役后检查。成败在此一举。

在国家能源局、中核核电组织的一批专家的见证下,秦山核电站方家山机组反应堆压力容器缓缓打开,国产金属C形密封环在使用了一个周期后,内环和外环无任何破损、密封线均匀连贯、无任何折皱和凸起等现象。6个小时后专家组宣布:符合核电站安全标准。励行根终于松了一口气。



励行根:我做了一辈子就做了两件东西,一个是管道密封,一个是压力容器密封,我已经花去了我三十几年的时间。



励行根用了三十多年的时间拿到了核电站密封新技术、新产品及应用国家科技进步二等奖。这一创新成果打破了国外垄断,使国外同类产品价格降低70%。目前,我国广东核电基地、连云港核电基地、秦山核电基地70%的设备用上了国产密封件产品。

中国工程院院士王玉明:在静密封方面,已经完全打破了国外的垄断,达到了国际的先进水平。



王玉明,中国工程院院士,是机械设计及流体密封领域的首席专家。他认为中国的密封行业确实有了长足的进步,但与发达国家相比,还有较大的追赶空间。

王玉明:某些方面有所超越,但是在动密封的方面,我们还有一定的差距。动密封的方面,像压水堆核电站的主泵的密封,这个机械密封,这个方面还没有到最后完全替代的那个地步,所以比静密封落后了一步,所以这方面还是要花大力气去继续攻克难关。



王玉明院士告诉记者,其实不仅是核工业,长期以来,我国制造业的基础研发能力薄弱,这在很大程度上制约了品质的提升。眼下是我国制造业从量变到质变的关键时刻。

王玉明:我们过去往往比较重视主机,而轻视忽略了关键基础的零部件和元器件,我们高端的关键的基础元器件零部件,很多都是进口的,一旦我们不掌握这样的核心技术,我们不能够自己独立的生产这样的零部件,这些产品在关键的时刻就要被卡脖子,我们这次从外部给我们一个压力,使我们更加深刻地认识到,这个基础的重要性。



半小时观察:基础强健才能走得更远

核心基础零部件、关键基础材料、先进基础工艺、产业技术基础,这“四基”是制约中国工业发展的瓶颈,也是中国制造在一些领域“大而不强”的主要原因。就好比一个看起来十分健壮的人,却不得不被牵着鼻子走。令人欣慰的是,这一状况正在改变。在《中国制造2025》中,工业强基已经被列为核心任务之一。中国制造业也早已经意识到,只有基础强健,才能走得更远。

自由之身
1 楼
做孽啊,50年啊,这都好意思抖?没裤子穿的时候怎么没给拉出来?
千夜
2 楼
朝重水核电站,难道也是用的美国的密封圈吗?
落基山99
3 楼
又吹牛逼,真他妈不自信!
加成
4 楼
攻克50年前的技术,不吹也罢。
a
abc_2011
5 楼
Reverse engineering
我要真普選
6 楼
這麼多年來中國建的核電廠,難道不是自主研發嗎?
t
tellmey
7 楼
不想低调的人,骨子里必定是 ...
中航科工六院
8 楼
天天用这种标题调戏读者挣流量,也是醉了
m
myguinea1
9 楼
好意思吹,攻克了别人50多年前的技术,哈哈
t
tiiannayuama
10 楼
千夜 发表评论于 2018-05-10 19:52:26 朝重水核电站,难道也是用的美国的密封圈吗? =================================== 难道这项美国50多年秘而不宣的技术,早就被三胖攻克了?
R
RealChineseM
11 楼
猪们,中国是第二个能生产的。
q
qi91856
12 楼
myguinea1 发表评论于 2018-05-10 20:10:05 好意思吹,攻克了别人50多年前的技术,哈哈 ------------------------------------------ 思维有问题,是垄断50多年的技术,并不是50多年前的技术。50多年制造设计水平都一直在提高。
b
bsmile
13 楼
应该问问,有几个国家突破了这个技术。
z
zhoucaihua
14 楼
模仿大国都可以的,芯片也是
k
keliwang
15 楼
好,好,好。再找一找还会有的。
h
hchalz
16 楼
加油。
R
RealChineseM
17 楼
还剩最后一个,芯片。等把芯片攻克,老美就再也没有任何优势,只能管中国叫爹!
R
RealChineseM
18 楼
还剩最后一个,芯片。等把芯片攻克,老美就再也没有任何优势,只能管中国叫爹!
R
RealChineseM
19 楼
还剩最后一个,芯片。等把芯片攻克,老美就再也没有任何优势,只能管中国叫爹!
m
maina
20 楼
反正自己做不出来都怪别人没有封锁。
X
XM25
21 楼
现在说了一个密封环。李克强说了圆珠笔用的钢珠。还不知到还有多少关键部件被人捏在手里。中国这个包子里头没馅,叫馒头好了。
日月之行
22 楼
基础材料工业如果上不去,技术壁垒总是横在哪里。
l
localappleseed
23 楼
都是美国的错,如果美国不封锁五十年技术,中国早就自己想出来了。美国人太坏
q
qi91856
24 楼
XM25 发表评论于 2018-05-10 20:44:23 现在说了一个密封环。李克强说了圆珠笔用的钢珠。还不知到还有多少关键部件被人捏在手里。中国这个包子里头没馅,叫馒头好了。 --------------------------------------------- 李市场刚说完这话不到一年,中国就生产出圆珠笔用的钢珠,因为市场需求太少,全世界每年也不到一吨。
k
kiki-wq
25 楼
高强度的螺栓都是进口的中国自己产不了
墨游
26 楼
赶超不是斗气,你有需要,别人就抬价,这是生意场上的事。
长剑倚天
27 楼
登月返回技术美国也是秘而不宣50年啦,是不是也要等中国搞成后再宣呢?
路边的蒲公英
28 楼
好学生都去学金融了,可以来快钱,5流学生才去学冶金专业,当然发动机/密封圈不过关。
喜得利
29 楼
一个圈,用了几十年? 一颗芯,需要多少年?
l
lalagua
30 楼
央视财经成天玩这套有意思吗,人家不给你芯片了就成天又是玻璃又是核电站的有意思吗?
胡小海
31 楼
赶快卖给日本福岛啊! (发自我的文学城离线浏览器)
f
fengfengloup
32 楼
野狗们不遗余力嘛。逢中必反。 一脸的贱相。
y
yumidiee
33 楼
厉害了你的狗
w
warshipfreedom
34 楼
厲害了,抄襲狗
s
shennian
35 楼
中国最近好像大跃进再现,什么都是“世界第一”、“超越美国”、“开创历史”,各行各业都在争先恐后的放卫星、传捷报,弥漫着一股浓浓的浮夸风。本来中共各级组织对这些一直就驾轻就熟,现在更是变本加厉。大家可一定要清醒!中兴事件已经让“厉害了,我的国”现出原形,过不多久还会有更多真相披露出来,到那时人们会发现今天是一个多么虚假、不靠谱的荒唐年代。
s
shennian
36 楼
中兴事件让很多人如梦初醒!中共这些年开足马力忽悠世人,要他们相信“中(共)国崛起,美国衰落”,已和美国旗鼓相当,但一夜之间却发现“厉害了,我的国”,如果没有了美国“芯”,立即就崩溃。就这样的水平,它却煞有介事地提出“中国制造2025”、5G引领全球, 想来真是可笑,也可见这个党多会骗,骗到最后连自己都忘乎所以 ,像什么“新四大发明“,其实没有一样是它发明的,但它天天讲,好像就是那么回事了。通过中兴事件,大家要学会举一反三,想想它这些年是怎么吹嘘它的手机的,那它这些年吹嘘的诸如军事、航天、高铁、人工智能等等领域取得的那些成就,什么“自主创新”、“弯道超车”、“领先世界”,又有几分真实呢?又何尝不是中兴的翻版呢?就像英语中所说的,Fool me once, shame on you. Fool me twice, shame on me.
q
quzhiz
37 楼
历史上,纳粹德国也曾吹嘘过自己的模式,当时的第三帝国失业率是0%,经济增长速度是200%,家家都有小汽车;纳粹德国首先建成全国高速公路网络,路面之宽整可以起落飞机。世人也曾慨叹过苏联的效率和经验,嘲笑欧美的衰落和混乱,苏联当年和搞美国军备竞赛,已能和美国分庭抗礼,比今天中共要厉害得多,可在一夜之间,它就覆灭了。这些在今天看,都是笑话,但在当时有几个人能看得清? 有人会说,“对中国要一分为二地看,不应逢中必反。”其实这是中共灌输给人民的歪理。就说“一分为二地看问题”,试问如果一个人有很多科技发明,但他杀了人,法官在判案时会“一分为二”地看吗?该是什么罪就是什么罪,该判死还是判死,这才是古今中外之正理。中共是邪恶的,所以它取得的那些成绩也没有什么可肯定的,因为大前提是错误的。就像希特勒的纳粹政权当年在军事﹑科技﹑经济乃至文化领域都取得过举世瞩目的重大成就﹐比如研制出潜水艇﹐发明了火箭飞弹﹐成功举办了奥运会﹐但今天没有人会因此而肯定纳粹政权﹐并要求“一分为二”地看待纳粹德国﹐德国人民自己更是以这个政权为耻﹐并通过法律禁止认同这个政权。不久的将来中共解体后,中国人民和全世界也会这样却认识现在这段历史的。
圣僧唐三藏
38 楼
我要真普選 发表评论于 2018-05-10 20:04:00 這麼多年來中國建的核電廠,難道不是自主研發嗎? -------------------------------- 不是。以供你港灿用电的大亚湾核电站为例,就是引进国外的技术的。核电站不是没有风险的,希望你港灿用中国的电喝中国的水的时候,想想中国人为你的牺牲,有点人味,否则被水噎死。 不要以为你给钱了就天经地义甚至说中国赚了你那几个钢崩赚大了。这是政治工程。即使地理允许,有其它会愿意建个核电站在其境内供你港灿用电就为了收点电费?
茅斌骚客
39 楼
生意归生意,这个中国人应该熟悉的啊!辛苦得来的东西可以随便给人吗?不要老是怨别人,自强不息吧!
泰傻
40 楼
标题充满喜感
维州Golfer
41 楼
习主席这几天闷闷不乐,下面的太监们愁坏了,赶快找些好的故事让他开开心。
R
RealChineseM
42 楼
文学城中有不少人逢中必反,尽管他们说汉语写汉字,但是每天抹黑和唱衰中国,他们是中华民族的敌人。其实他们在美国过得也很憋屈,也不受待见,晚上从不敢出门走夜路,见了黑人就发抖。虽然他们活着,实际上是一条流浪狗,没脸回中国。将来死了,也是孤魂野鬼!
烈猎
43 楼
尤其是被一“芯”封侯之后,这类题材经常得到截然相反的宣传效果。 老是给皇帝试新衣。
e
elfen2299
44 楼
法西斯主义可以定义为一种政治行为的形式,有著显著的社会衰退、羞辱、和受害心理,并以对于统一、力量、和纯正的崇拜加以补偿之...... ~~~~~~~~~~~ 又中了
西
西雅图市委书记
45 楼
终于偷到了,今晚去喝茅台
W
WOLF2014
46 楼
山寨思维。
m
mmnn66777
47 楼
美国有成千上万数也数不清的技术,50年了就攻克了一项。
醒一醒吧
48 楼
既然如此仇恨中国,为什么不能有点骨气不要用中文而用主子的语言?
好望角骆驼
49 楼
既然如此仇恨美国,为什么不能有点骨气不要用美国网站而用主子的网站? 既然如此仇恨美国,为什么不能有点骨气不要呆在美国而回主子胯下?
维州Golfer
50 楼
习帝代表中央,中央代表全党,全党代表中国,中国代表全球华人
全面超越
51 楼
一个密封环研发30年。 如果中国不靠偷,那要发展到何年何月?
全面超越
52 楼
美国人一封锁。我们连粮食也不会种。结果3千万中国人没饭吃死了。 你说中国人有多蠢。
燕超尘
53 楼
很多人有一点不是很清楚,在美国会受到歧视,一个原因是种族,另一个就是你的母国不够强大。现在母国强大了许多,但是很多人还在不停地打压,如果中国在美国人心中的地位不提高,你在美国的地位也很难提高。如果一个白人和一个黑人都加入了中国国籍,你会认同他们是中国人吗,外表的区别就是最大的区别。虽然都不会认同,但是会高看白人一眼,这就是不同,因为他们来自的国家比较好,所以打压中国只会降低中国人在美国的地位,人家可能还会觉得你自轻自贱,因为在美国人心里你其实是中国人
D
Do_u_read?
54 楼
楼下的“全面超越”,你很丑陋。 “燕超尘”,+100
无边无际
55 楼
TO燕超尘, 在美国人心里我是美国少数民族而不是中国人。靠偷抢骗崛起的母国除了给我们带来耻辱,并不能让白人对我高看任何一眼,而且失去对淳朴最美好的祝愿。还有,我就是我,我的教育,素质,人品决定了我在美国人中的地位,而不是我的母国。你那套骗鬼的话,收起来吧。侮辱我们的智慧。
圣僧唐三藏
56 楼
elfen2299 发表评论于 2018-05-11 05:24:28 法西斯主义可以定义为一种政治行为的形式,有著显著的社会衰退、羞辱、和受害心理,并以对于统一、力量、和纯正的崇拜加以补偿之...... ~~~~~~~~~~~ 又中了 ___________________________________________________________ VIVA!又中了!恭喜你! 瞧你那禺心春虫虫的小样,真是灰常可乐 中国现在有社会衰退羞辱感? 不着边际的东西你偏要根据你的意愿往上套,盲人摸象是因为瞎,你是既瞎又相由心生
圣僧唐三藏
57 楼
elfen2299 发表评论于 2018-05-11 05:24:28 法西斯主义可以定义为一种政治行为的形式,有著显著的社会衰退、羞辱、和受害心理,并以对于统一、力量、和纯正的崇拜加以补偿之...... ~~~~~~~~~~~ 又中了 ___________________________________________________________ 再有,只要有一丁点的东西类似,你是不是就把共产党扣上法西斯的帽子。比如共产党勇敢,法西斯也勇敢,所以共产党就是法西斯 现在我高度怀疑你是希特勒第二,因为希特勒有2个眼睛1个鼻子,你也一样
圣僧唐三藏
58 楼
TO elfen2299 在德国,起初他们追杀共产主义者,我没有说话——因为我不是共产主义者; 接著他们追杀犹太人,我没有说话——因为我不是犹太人; 后来他们追杀工会成员,我没有说话——因为我不是工会成员; 此后他们追杀天主教徒,我没有说话—— 因为我是新教教徒; 最后他们奔我而来,却再也没有人站起来为我说话了。 说明这首诗听说过吧。是铭刻在美国波士顿犹太人屠杀纪念碑上的一位叫马丁.尼莫拉的德国新教牧师的短诗。 知道为什么说“起初他们追杀共产主义者”?因为法西斯的诞生背景就是反共,法西斯就是因为反共而诞生的! 我真是被你的蠢搞乐了
全面超越
59 楼
再有,只要有一丁点的东西类似,你是不是就把共产党扣上法西斯的帽子。比如共产党勇敢,法西斯也勇敢,所以共产党就是法西斯 =============================================== 共产党比法西斯邪恶愚蠢万倍。 法西斯只迫害外国人,或别的种族。共产党专门迫害自己国家的人。 另外法西斯虽然邪恶,可其并不愚蠢。 毛共干的大多数都是蠢到吃S的事
全面超越
60 楼
无边无际 发表评论于 2018-05-11 08:49:33 在美国人心里我是美国少数民族而不是中国人。靠偷抢骗崛起的母国除了给我们带来耻辱,并不能让白人对我高看任何一眼,而且失去对淳朴最美好的祝愿。还有,我就是我,我的教育,素质,人品决定了我在美国人中的地位,而不是我的母国。你那套骗鬼的话,收起来吧。侮辱我们的智慧。 ====================================== 说的完全正确。美国新闻主播把中国政府称为Thug。 就是流氓,暴徒,恶棍的意思。 其实大多数中国人并不是流氓,暴徒,恶棍。 共匪政府的行为让中国人蒙受耻辱。而非荣耀。
假书生
61 楼
文学城里老有一群疯狗乱叫,真烦人!
i
ily
62 楼
+ 10000 !!! >>>> 燕超尘 发表评论于 2018-05-11 07:48:12 很多人有一点不是很清楚,在美国会受到歧视,一个原因是种族,另一个就是你的母国不够强大。现在母国强大了许多,但是很多人还在不停地打压,如果中国在美国人心中的地位不提高,你在美国的地位也很难提高。如果一个白人和一个黑人都加入了中国国籍,你会认同他们是中国人吗,外表的区别就是最大的区别。虽然都不会认同,但是会高看白人一眼,这就是不同,因为他们来自的国家比较好,所以打压中国只会降低中国人在美国的地位,人家可能还会觉得你自轻自贱,因为在美国人心里你其实是中国人