中美贸易第一阶段爱情盛宴: 谁主监督棒?

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年10月12日 14点7分 PT
  返回列表
14339 阅读
18 评论
RFI

美国和中国刚刚达成第一阶段贸易协议,让陷入弹劾调查和其他政治动荡的美国总统特朗普可稍微喘口气。据特朗普昨天稍晚接见北京首席贸易谈判代表刘鹤结束时表示:「过去和中国有不少摩擦,现在双方则展开爱情盛宴。」不过观察家表示,这项初步协议缺乏落实机制,恐怕会沦为片面和表面化。

据法新社报道,就美中达第一阶段贸易协议,专家认为缺乏落实机制。

华府和北京达成涵盖加码农产品采购、保护知识产权、金融服务和汇率在内相关议题的初步协议。美国原定15日对价值2500亿美元中国商品加徵关税税率上调之举也宣告暂缓。官员表示,随着谈判进行,原定另一波于12月15日要做的税率上调,也可能取消。

不过法新社认为,就在特朗普庆祝所谓达成「实质性第一阶段协议」之际,协议恐怕还要数周才能敲定,最后细节仍在未定之天,目前双方对数千亿美元商品互课的加征关税也暂时不会撤销。

据特朗普说中国承诺扩大采购美国农产品金额到400至500亿美元,这是令人瞠目的数字,和2017年不到200亿美元的金额相比,几乎增加一倍以上。美国2018年全部的农产品出口总额为1400亿美元,中国加码采购意味日后美国几乎1/3的农产品都会出口到中国市场。

报道引述特朗普在白宫告诉媒体:「所以我告诉农民买更多地、更大台的牵引机。」特朗普接见北京首席贸易谈判代表刘鹤结束时表示:「过去和中国有不少摩擦,现在双方则展开爱情盛宴。」

据特朗普表示,可能会花上5周时间完成第一阶段,将协议付诸文字,当中将包括汇率操纵等重要议题,他希望可以在11月中旬出席在智利所举行的亚太经合会(APEC)峰会时,和中国领导人习近平签署协议。

据法新社说,然而部分观察家表示,这项初步协议仍令人失望。牛津经济公司(Oxford Economics)分析师达科(Greg Daco)称这只是「微不足道的握手协议」。据达科在分析报告中指出,初步协议固然是为替之后更广泛的协议铺路,但在庆祝的背后,这不过是一项缺乏落实机制、沦为片面和表面化的协议,「对企业而言,这仅代表伤害减少,而不是更多的确定性」。

美国全国零售联盟(NRF)表示,进展令人鼓舞,但「这虽朝正确方向迈一步,但不确定性仍持续」。

据美国财长梅努钦表示,初步协议的细节虽不多,但双方在中国开放金融服务市场、将防止人民币汇率操纵等纳入协议均有不错进展。

s
smart321
1 楼
监督确实是一个问题,当整个协议完成后应该有这个监督协议,也许到那一步时又谈不下去
理查
2 楼
传说中的落实机制,结构性改革去哪了? 老毛说:我喜欢美国右派。
w
wxabc
3 楼
中美和,人类安宁;中美斗,人类遭殃。中美如果发生热战,地球至少要死20亿人。 现在中美不斗了,法广痛苦死了。
x
xplnt
4 楼
有个双方争端协商机制,听起来更务实。不是当初美国要的单方面的监督机制。
k
kingofLiu
5 楼
监督有什么用,老川说反悔就反悔,只是双方都需要喘口气,大陆需要缓解内部压力,川普需要稳定股市和集中精力对付民主党, 所以才会有这么个所谓第一阶段。本来川普是不接受部分协议的。
令胡冲
6 楼
难道习近平和刘鹤向世界表明:与中国政府打交道的最有效方式是耍流氓。后患无穷!区区贸易协议倒无关紧要了。 知道这届政府无能,但没想到会如此无能。
北美文学城读者
7 楼
特朗普昨天稍晚接见北京首席贸易谈判代表刘鹤结束时表示:「过去和中国有不少摩擦,现在双方则展开爱情盛宴。」 不用猜就知道是卵总这骚货的言论。
p
parentb
8 楼
特朗普是谈判高手,真正的赢家。美国只是暂缓2500亿从25%至30%收税,其他什么都没有放弃。先卖4000亿至5000亿的农产品,让农民把钱赚着再说。以后,金融战,科技战继续,其余2500亿的关税大棒随时可以打下来。
北美_原乡人
9 楼
特朗普不断地面临内外交困的危机,迫使他不得不和中国达成他原来一直说不考虑的部分的和阶段性的协议, 暂停中美贸易战。媒体报道在国会众议院持续推进针对特朗普的弹劾调查之际,特朗普又相继收到来自美国联邦法院的“打击”。 (1) 11日, 在一项2比1的裁决中,美国哥伦比亚特区巡回上诉法院维持了下级法院的判决,称该公司必须交出8年的税务文件记录。(2) 同样在11日,纽约州、得克萨斯州、华盛顿州和加利福尼亚州的法官相继反对特朗普政府旨在限制移民进入美国的举措。该措施将拒绝向可能需要政府援助的移民提供居留权,纽约州的一名联邦法官称,这“与美国梦相抵触”。(3) 11日晚上,负责执行特朗普大部分移民议程的代理国土安全部长麦卡利南向总统提交辞呈。自特朗普就任总统以来,麦卡利斯安已经是第四位担任这一职位的人。(4) 特朗普律师居里安尼的手下两位助手在企图离境时被逮捕,他们的罪行是违反了联邦选举捐款法.
J
JailHer2016
10 楼
楼下简直是侮辱党妈的智商,川普要真是要倒台了,党妈还会屁颠屁颠儿跑来签个连胡锡进都知道没尊严的协议?
闲聊几句
11 楼
那中国买大豆和猪肉也是刚需,买谁的也是买,就送特朗普个人情吧。
北美文学城读者
12 楼
特朗普在白宫告诉媒体:「所以我告诉农民买更多地、更大台的牵引机。」 今天,伟大的爱国农民欢天喜地去买更多的地,更大的台的牵引机 明天,卵总撕毁协议,中国说:老子不买了 后天,伟大的爱国农民: 我去年买了个表
百家争鸣2012
13 楼
parentb 发表评论于 2019-10-12 10:24:56 特朗普是谈判高手,真正的赢家。美国只是暂缓2500亿从25%至30%收税,其他什么都没有放弃。先卖4000亿至5000亿的农产品,让农民把钱赚着再说。以后,金融战,科技战继续,其余2500亿的关税大棒随时可以打下来。 --------------- 我认为,应该是美国民主党这段时间的言论惹怒了中国,所以搞一个协议支持一下川普。川普在台上这三年,美国除了从美国民众中获得了一点点关税之外,什么也没有获得,美国在世界的影响力,已经大不如前,代价不可谓不大。川普对中国的敌意,反而加强了中国内部的团结。提高中国在世界上的影响力,对中国的地位有神助攻效果。
z
zxxxz
14 楼
美国农民还有钱买地买设备吗?
b
beaglegirl
15 楼
北美文学城读者 发表评论于 2019-10-12 11:43:52 特朗普在白宫告诉媒体:「所以我告诉农民买更多地、更大台的牵引机。」 今天,伟大的爱国农民欢天喜地去买更多的地,更大的台的牵引机 明天,卵总撕毁协议,中国说:老子不买了 后天,伟大的爱国农民: 我去年买了个表 -------这种低级言论怎么看怎么像个精神病。
远方飞翔
16 楼
这场总统竞选表演秀,中国继续陪着船票演。 双方增加的关税都由中美各自消费的老百姓消化了,对整个经济结构没有任何改变。
远方飞翔
17 楼
这场总统竞选表演秀,中国继续陪着川普演。 双方增加的关税都由中美各自消费的老百姓消化了,对整个经济结构没有任何改变。 中国随着老百姓生活好,劳动力成本大幅提升,经济转型才是挑战
北美文学城读者
18 楼
beaglegirl 发表评论于 2019-10-12 13:47:41 天天跪舔liar, pussy grabber 的女人不是 JIAN,就是神经病。