曾每天靠1美元过活 他成玩具帝国大亨(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年10月3日 15点42分 PT
  返回列表
33678 阅读
1 评论
世界日报


新西兰玩具公司Zuru Toys共同创办人莫布雷获选为安永年度企业家。取自Nick Mowbray脸书
新西兰玩具大亨莫布雷(Nick Mowbray)获选为年度企业家,但这一路上却是曲折坎坷。莫布雷曾在中国每天仅靠1美元过活,后来还惹上香港黑社会,但那段日子早已远去,如今他是玩具公司Zuru Toys的共同创办人,带领广大的5000名员工。

莫布雷说这一切就是企业家精神。

“很多人看到企业家的成功,却没看到他们的牺牲。”

他在“安永企业家奖”活动中告诉观众:“很多人看到某些企业家的成功,却没看到他们的牺牲。牺牲伴随许多问题,每日、每周、每月都有问题不断出现。”

莫布雷诉说过去种种,无论是一开始身陷多起诉讼,当时还没钱帮自己辩护,或者中国工厂破产,工厂偷走他们的生产工具。当时他不知道怎么做出畅销玩具,还被关进中国监狱好一阵子,甚至惹到香港黑社会,最后在香港一个安全藏身处待了一个月。

莫布雷和Zuru的故事得从他18岁说起,当时他和他哥搬到中国中部一个小城市。

莫布雷一边回忆一边说:“那里没有外国人,没人说英语,我们住在一间八楼的小公寓,那边没有电梯。我们每天靠大概1-2美元过活,每天的食物只有白饭和青菜。”

他还记得,头几年他跟哥哥到麦当劳庆祝耶诞节,就算是个大餐了,他们花了3-4元新西兰币的钱吃麦当劳。

后来他搬到香港,一开始先住小小的展示间,房内大概仅能放一张桌子,之后他才“升级”住到一间看起来快倒的青年旅舍,每晚租金10美元。

他说:“旅舍很糟,我之前要和另外18个人一起住在那个房间,每张床的空间约半公尺,但那个阶段对我就算是房间升级了。”

莫布雷说他必须从旅舍后方防火巷溜出去,因为旅舍对面有间豪华酒店,他的很多客户都住在那。每天早上他得从后方防火巷逃出来,这样客户才不会发现他从青年旅舍走出来,然后他再去跟客户开会。

但莫布雷的生意初登场也不太顺利。他19岁时想到一个点子,他希望以足球明星贝克汉(David Beckham)为主角,打造一款足球电玩。一切似乎都照计画进行,英国窗口同意授权,美国零售商沃尔玛下订220万份,中国企业伙伴负责研发产品。

玩具开始生产时,沃尔玛决定取消所有订单,仅保留原订单中的30万份玩具,这代表没人可获利。莫布雷最后成功说服沃尔玛将订单提高到80万,唯一的问题是这个产品完全失败,放在商品架上但乏人问津。

莫布雷说:“那真是一场灾难。我不知道那算不算第一次打击,但我知道那是我们第一笔大交易。”

“就算被击倒7次,也要在第8次站起来。”

幸好后来事情还算顺利。Zuru Toys玩具公司由莫布雷与姊姊安娜(Anna Mowbray)、哥哥麦特(Matt Mowbray)一起创立,现为全球知名玩具公司,许多家长和小孩对旗下的玩具都不陌生,像是欢乐宠物鱼(Robo Fish)和X-Shot 玩具枪。

他说:“这就是被击倒7次,然后在第8次站起来。”

莫布雷明年将代表新西兰到摩纳哥参加安永企业家奖活动,跟逾50国获选者竞争。
家在北平
1 楼
怪不得曾先生一家到国外撒泼打滚,原谅曾生,太苦了!