中国财政依赖卖地无法自拔 去年土地收入占总财政收入近半

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年6月15日 17点35分 PT
  返回列表
12471 阅读
20 评论
自由亚洲

“各级地方政府如果停止卖地,估计正常运转都成问题。”#卖地就像吸毒https://t.co/wUoL7zpEsg

— 自由亚洲电台 (@RFA_Chinese) June 15, 2021

地方政府财政长期依赖卖地收入,一直是中国经济的隐忧,北京一直想解决这问题,但面对日益严峻的经济环境,这个问题就像吸毒一样,地方政府根本戒不掉。有数据显示,2020年地方政府土地收入高达8.4万亿元,再次创下历史新高,有经济学者认为,除了房地产,中国政府已没有其他方法维持经济增长。

有中国财经界博客翻查政府数据,2020年中国所有城市的卖地收入,高达8.4万亿元人民币,占全国财政收入的44%、占地方财政的84%,相比2019年卖地收入占全国收入的40.3%的高位,再一次创下历史新高。

截至2021年4月数据,全中国今年土地收入约2.1万亿元,同比增长35%,占全国财政收入的27%、占地方财政收入的52%。在全国多个城市中,2021年第一季度,卖地收入最多的是上海,超过900亿元,紧随其后的是卖地超过700亿元的杭州,第三名是广州,卖地逾300亿元。

有大陆财经分析员警告,“各级地方政府如果停止卖地,估计正常运转都成问题。”

地方政府藉买卖土地“盘剥取利” 成为最终赢家

江苏南京一位房地产中介公司的陈女士向本台表示,地方政府向房地产发展商卖地,背后其实有着一套发展成熟的“灰色理念” 。

陈女士:“有很多类似隐形公关,你首先要去认识这些人才有资格去拿地。但认识是没有用的,只是认识的话,招标是招不到,当中也有类似回购,就是暗中给这些人回购。这些都是比较传统的理念,但后面其实有很多的东西,例如拿地要贷款,会给你指定银行,而这些指定银行也肯定是和这些官员关系比较好,或者有指定好的,当中也有利益输送的。”

陈女士认为,即便当局对房地产制定越来越多监管规条,但在整个土地买卖当中,地方政府才是最大的赢家。

陈女士:“监管越多的话,包括就是你拿到一块地,三年内要建造的,如果不建造的话,每年要给钱给政府。造好房子之后也有限价,包括里面有很多质监、质检部门、消防,都是有这种层出不层的灰色理念的,最后都是贪到韭菜头上、消费者头上了。”

中国经济学者司令表示,地方政府这种依赖炒地的发展模式,和炒房子事实上是“换汤不换药”,以‘国有化’的名头来践踏人们对产权的合理需求。他认为,当局宣布房地产政策、市场出现大混乱后,当局为转移视线而从土地政策下手。

司令:“政府这种卖地的行为,本质上是一种福利,而不是真正的买卖。政府信用的缺失,以及寻租空间的扩大,都可能导致市场不再信任政府的政策信号,所以说这些 ‘炒地热’,其实是继 ‘炒房热’之后,中国政府推出的又一个想要暂时稳定市场信心的幌子而已。这样的模式注定不可能长期下去。”

中国人口锐减成为中国楼市最大隐忧

司令又提到,中国近10年间人口锐减,将失去其经济增长的优势,“把土地作为投资、拉动经济增长的引擎,只能够说明‘黔驴技穷’”,认为中国已经缺乏推动经济增长的渠道。

事实上,中国四大直辖市部分核心社区的常住人口在10年间锐减超过22%,其中北京人口减少幅度高达22.9%。根据最新一次人口普查数据显示,属于北京核心区的东城区和西城区的常住人口为181.5万人,相比10年前的216.2万人,大幅削减了约20%,而北京的东城区跌幅更大,从2010年的91.9万人,锐减到目前的70.9万人,降幅达到22.9%,是4个直辖市降幅最高的区域。

另一经济学者贺江兵则认为,包括香港多地亦存在这种依赖卖地的经济模式,但“毕竟土地是有限”,这种收入模式很难延续。他认为,如果地方政府收入主要靠“土地出让金”的话,会产生“地方政府希望房价会涨”的现象,最终只会拉高生产成本,对经济造成打击。

天随人意
1 楼
70年后再割一次,时间有点长
w
wd01702
2 楼
不是卖,是出租。中国没有私有土地,查了一下,土地使用年限为50年。到期之后,是不是又可以再出租了。
I
InNorthTexas
3 楼
我们深深地依赖着这骗土地, 和这骗土地上的人民。
M
MarsFather
4 楼
卖了地,过几年土改,收回去,再卖。
吃货2001
5 楼
无论50年还是70年,大家都想多了,只要缺钱,有无数的方法从土地里拿钱。下一步我猜是房产税。香港不是也承诺50年不变?说到底,政权在手,只要放出宣传部门的战狼,什么理由找不到?
小毛er
6 楼
不是卖。是出租。过了几十年就可以收回国有重新出租。
g
groogle
7 楼
强行收回国有 然后可以再卖一次啊
n
newbigman
8 楼
吃货2001 发表评论于 2021-06-15 08:53:13 无论50年还是70年,大家都想多了,只要缺钱,有无数的方法从土地里拿钱。下一步我猜是房产税。香港不是也承诺50年不变?说到底,政权在手,只要放出宣传部门的战狼,什么理由找不到? === 下一步我猜是房产税--- Yes, most likely
腾云侠
9 楼
土地在中国的产权演变: 以革命的命义打倒地主,分田到户,耕者有其田,私产土地均分 ---合作社,私有土地兼并---人民公社,私有土地共产---共产土地,私人承包、转让、流转------,政府=大地主。
柳小波
10 楼
现在靠房产致富的,都是中共未来的韭菜
s
southkeys
11 楼
没关系,地卖完了,再掀起革命,来一次土改,收回土地,就又能再卖一轮了
输赢
12 楼
腾云侠 发表评论于 2021-06-15 09:52:48 土地在中国的产权演变: 以革命的命义打倒地主,分田到户,耕者有其田,私产土地均分 ---合作社,私有土地兼并---人民公社,私有土地共产---共产土地,私人承包、转让、流转------,政府=大地主。 ****************************************** 大地主=政府官员以及官商勾结的商人, 无论在北京上海深圳广州还是二三线城市, 只要拿到一块地立马变成百万千万亿万富翁。 大锅那些富可敌国富翁们 哪个不是红后代? 哪个不是靠批发土地发起来的?
l
lostman
13 楼
收房产税吧,北上广深按1%,比美国加欧洲加日本一起都多,政府财政就够了
不允许的笔名
14 楼
lostman 发表评论于 2021-06-15 11:17:35 收房产税吧,北上广深按1%,比美国加欧洲加日本一起都多,政府财政就够了 ------------- 领导家那么多北上广房产,收税不等于把领导左手砍了安到右手上吗?
简单得很
15 楼
办法是党政分开。党用的钱由党员的党费出,几千万的书记费就不由国家的财政来负担了,党的退离休干部的花费也省下来了。因为军队是党的军队,军费也由党费出。这样国家的财政支出可以减少一大半,
p
phantomoftheopera
16 楼
五毛要更加辛勤的工作啊!继续攒钱,否则不久的将来,你买的房子租期到了,国家收回,你就没地方养老了。现在攒钱可能你退休后还可以买个小公寓养老。 不知中国政府卖(租)出的房子的租赁期是从什么时候算起。
c
chichimao
17 楼
中国财政依赖卖地? 不懂啦 中共不是靠 "鬥地主 分土地" 口号 起家的嗎? 怎麽都共产到党手理去了?
s
scbean
18 楼
而且,这些土地都是当年中共从农民手里夺来的!
c
cgh
19 楼
有个台湾人告诉我说,1990年他花了20万美元在上海虹桥买了4套公寓房,过了一年他听人说,房子只能保79年,要被共产党收走,所以他就把房子卖了,现在每套房子值100万美元,真是后悔死了。
实话100
20 楼
其实也没什么后悔,现在中美交恶,人口老龄化,政府捉襟见肘,对资本开始割韭菜,下面肯定会对房产开始割