这种鸟被中国食客吃到濒临灭绝 只用了十多年(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2017年12月6日 20点57分 PT
  返回列表
28429 阅读
26 评论
功夫熊猫

 

12月5日,世界自然保护联盟(IUCN)官网宣布更新濒危物种红色名录,其中,黄胸鹀(俗称禾花雀)的评级从濒危升为极危。极危,它的保护级别已经超过了国宝大熊猫的濒危,意味着其野生种群面临即将灭绝的状况非常高。黄胸鹀属小型鸣禽,但是它出名的并非是它的叫声,而是民间流传着禾花雀是天上人参,能壮筋骨、通经络,壮阳补肾,冬季进食有大补功能,这也使它面临着灭种的危险。



 根据红色名录官网公布的信息,在2004年之前,黄胸鹀还被列为无危,其种群数量巨大,但是至今短短十三年的时间,这种小家伙就经历了濒危等级从近危、易危、濒危,如今到极危四次上调。每年迁徙途径中国东南沿海地区时,被大量的捕杀,卖到广州,香港及东南亚地区。收购价格也由最开始的二三十一只涨到现在将近百元一只。目前在野生动物黑市上依然有交易。



 一盘禾花雀的价格也跟着保护级别水涨船高。在广东一些餐厅,只有熟客才能吃到。因为都被拔毛去皮,遇到检查时对外宣称是麻雀。现如今餐厅里一只价格在150元左右。更有甚者将活着的禾花雀抓起来用高热量的饲料催肥,卖个好价钱。



 每年的金秋时节,禾花雀就成群结队的从西伯利亚地区像南方迁徙。不少利益熏心的鸟贩子就拿长达成百上千米的绝户网设在它们迁徙的路途中,大似捕杀这种鸟类。



 这种尼龙网挂在空中,飞行中的鸟类根本看不见,一头撞上去就被牢牢困死,鸟越挣扎网子捆得越紧,直到最后精疲力竭窒息而死。这种网的网眼之小,蜻蜓飞过去都困难,更不要说是鸟类,即使强壮如鹰,撞进这种网子也是难逃厄运。



 捕鸟者会将抓来的鸟类按照大小和价格高低分开,冻入冰箱后四季都可以出售。根据多个监测点的数据,目前禾花雀的数量可能只有上世纪80年代的百分之一。



 在广州一家水产市场,各种野鸟公然摆在台面上卖。世界自然保护联盟官网公开信息则称,在中国,为食用而对禾花雀进行的非法诱捕是主要威胁。据公开报道广东省就有捕食禾花雀等野鸟的传统。据资料显示,2000到2013年,仅媒体报道的查获捕杀禾花雀的案例就有28宗,最多时,广州和韶关查获的被捕杀禾花雀数量达到10万多只。



就连猫头鹰和鹰这样的猛禽,遇到捕鸟网时也放弃了挣扎。还好遇到爱鸟志愿者,用时将近20分钟才在不伤害它们的前提下,将它们取出。

 

h
hohoohooo
1 楼
当地政府干嘛吃的?
长弓手
2 楼
愚昧的民族信奉“吃啥补啥”,因为相信吃“人参”补人,所以才导致了“天人人参”绝种。吃什么“人参”,直接吃人好了!
月光光买手表
3 楼
传统中国人都是左左
B
BKL
4 楼
何止十多年,广东地区解放前已有捕捉食用。
Z
ZY99
5 楼
可恶至极!
淡定哥
6 楼
鸟类还是北方保护的好,麻雀都肥嘟嘟的
小毛er
7 楼
愚昧又凶残的人类。 可怜了这些鸟儿。
P
PatrioticCCP
8 楼
中国食客 英武!
小玄人
9 楼
什么都吃,嘴真贱
随你怎么玩
10 楼
上辈子饿死鬼投胎,下辈子还是饿死鬼
澳洲紅袋鼠90
11 楼
不是我搞歧视,广东人最可恶最嘴贱。
老生长谈
12 楼
广东人/香港人,只有没想到的,没有不敢吃的. 为啥?难道历史上那地儿人多食物缺乏? 不论经济如何发展,习惯势力绝不会轻易退出历史舞台.
y
yumidiee
13 楼
大补裆中央,厉害了我的小雀雀
云本无心
14 楼
国家扶持的中华医药
f
firemoth
15 楼
广东人,说粤语的,应该让这些人灭绝成保护人种!
读书行路
16 楼
就知道吃啊
a
azkaban
17 楼
干脆吃灭绝了,不久没念想了吗?世界上少几十种鸟也没什么。
作业本
18 楼
禾花苦地岁南迁,魂断羊城食客涎。 恨汝不知天有命,岂凭人力寿能延?
s
sanpablo
19 楼
天上飞的除了飞机不吃 地上四条腿的除了板凳不吃
p
peterultraman
20 楼
几个礼拜前刚看过这篇,文学城没文章了??
s
stomend
21 楼
什么?
f
faye_2016
22 楼
可怜这些可爱的小生灵!贱嘴都该被送去苦寒极地做北极熊的食物
D
DZ1020
23 楼
一个果子狸吃出的SAS 并没有让国人长多少记性
j
jcool
24 楼
除了大便不吃。
不言有罪
25 楼
都是给中医中药害的。相信吃什么补什么的荒唐说法。
东方明月-
26 楼
补药是营养不足的时代产物。在普遍营养过剩的今天,吃补药和吸毒差不多。