加拿大华人一家的无奈:两边疫情大爆发都赶上了

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年3月21日 20点14分 PT
  返回列表
70308 阅读
21 评论
Globe News

过去的两、三个月,来自中国武汉的卡尔加里居民张斌(Bin Zhang,译音)一家的经历,简直可以用“梦幻”两字来形容:他们首先是在回国探亲的时候,赶上了武汉新冠肺炎大爆发,好容易返回加拿大、结束了隔离,又回到了卡尔加里,结果碰上了阿省新冠疫情恶化。在过去几个月中,他们一家人接受的病毒检测,估计赶得上普通人一年的了。

据本地英文媒体Globe News报道,在去年12月底,新冠肺炎开始在武汉出现的时候,张斌和他的妻子,还有一对儿女正好从卡尔加里到武汉探亲。没过多久,武汉就被封城了,于是一家人被困好几个星期都不能出屋。直到加拿大组织撤侨,他们才搭上政府的包机离开武汉。

回到加拿大后,他们就和其他的旅客一起,在位于安省特伦顿的空军基地隔离了两周。

回忆起那段经历,张斌表示:“在武汉的时候最可怕,因为有太多未知的事情,不知道下面会发生什么。一到特伦顿空军基地,我们就松了一口气。”

然而,张斌那时候并不知道,他们一家的‘防疫战’并没有随着他们返回加拿大、隔离期满而结束。他们回到卡尔加里后不久,正好赶上了阿省新冠肺炎爆发,而且疫情日益严重。目前,阿省已有195人确诊感染,疫情的严重程度居全国第三,仅次于BC省和安省。

“我感觉我们一家(对抗疫情)就像在打一场篮球赛,在武汉是打上半场,现在回到卡尔加里,则是打下半场”,张斌说。

不过,打完“上半场”的好处则是,张斌一家对隔离已经习以为常了。周围的人还太不适应常规的防疫手段,例如长时间在家隔离、不与他人接触,他们却早将此变成了生活中的习惯。

随着阿省的疫情日益严重,在国内的父母开始担忧起来。张斌说,他的父母曾劝他回国躲避,但是他坚决拒绝了。

尽管隔离在家,但是张斌也没有闲着。当他们先前被困武汉的时候,曾在加拿大筹集到了4.5万加元的防疫物资支援中国。如今,他正在同一个组织合作,试图从中国运送物资到加拿大。他希望得到联邦政府的支持,以帮助他们快速通关。

阿帕奇13
1 楼
卡尔加里怕什么,给你次机会,你还会选择回到加拿大。
米兰必胜
2 楼
一样啊 我也是国内上半场 回来下半场也是卡村 怕啥 干就是了 奥利给
叭叽
3 楼
恭喜你,中了两次彩!
l
lywww
4 楼
武汉病毒害死全世界! Cnmb!
c
cai808
5 楼
碰到这种情况的华人今年应该很多很多
z
zaku2ass
6 楼
这种好多,本来中国爆发以为逃离祖国把钱带走出国是好事,来到加拿大这边顺便炒房高价买入后刚安顿下来然后加拿大又爆发了而且速度很快没中国那种控制力,又准备把房子出租再拖家带口买了天价机票回国 ,卧槽
无畏
7 楼
这就是很多华人不在加拿大买房的原因。
北小湾
8 楼
买到房子了吗?
h
han89012
9 楼
我们家就是这种状况。 12月末回国过年。赶上隔离。 2月初返回加拿大。赶上隔离。 现在封国。在家隔离
f
foxcity
10 楼
加拿大和中国都是这次疫情控制很好的地区,真正爆发点是美国,所以加拿大必须关闭与美国的边境,前天加拿大政府的记者会几乎所有问题都是如何控制美国这个疫源国家的人口外流。
f
forever21
11 楼
没错。最大的威胁是美国来的。
面包的包
12 楼
习猪头终于建立人类病毒共同体了,包子的前途堪忧。
金三
13 楼
下辈子千万别做墙国人。中国将武汉病毒输入全世界,世界应让中国赔偿!华侨变成老鼠过街都是中国造成的。全世界华人应团结起来。和世界各国人民一起,起诉中国政府,损害华人名誉,造成生意上的经济损失。
遇雨余于
14 楼
四万加拿大元的救援物资到了中国的那个机构,这可大不一样。现在把救援物资从中国弄到加拿大,应该更加容易。
r
rebounder
15 楼
在卡尔加里爆出的消息是这个人在封城前一刻携家人逃出武汉回了加拿大
山河一统
16 楼
是啊,我也是在国内关了两月,三月才回到加拿大,继续抗疫,湖北的最好还是不要回去,国内还是查的严,武汉到现在还封着,再回去加拿大可就没能力撤侨了。
y
yuanfangzhi
17 楼
张斌说,他的父母曾劝他回国躲避,但是他坚决拒绝了。 ----------------- 这还算有点种!有些人一窝蜂四处瞎B跑?四处添乱!
z
zaku2ass
18 楼
专业炒房团
米兰必胜
19 楼
哈 我国内下飞机时 还没事结果转天 腊月二十八就开始严重了 然后就老实在家待着三月初才回来 我家天津 本来就不是很严重 回来那阵已经基本照常生活了 想到这边会爆发 但也要回啊 还好老婆孩子都留国内了 再回去 也不可能 肯定等夏天一切过去再说了 加油(ง •̀_•́)ง
爬墙党007
20 楼
香蕉人!!!!!!!!!
爬墙党007
21 楼
香蕉人!!!!!!!!!