“市界最安静”日本苍龙潜艇撞上香港货轮 印太暗流汹涌

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年2月13日 20点8分 PT
  返回列表
22640 阅读
28 评论
BBC中文

日本海上自卫队的一艘苍龙级潜艇2月8日在四国岛附近高知县海域从水下上浮时同一艘装载铁矿石的中国香港籍散货轮相撞。被誉为“世界最安静”的先进苍龙级潜艇为何会出现在巨型货轮下面,并最终与之相撞?https://t.co/mWDtbkym71

— BBC News 中文 (@bbcchinese) February 13, 2021

日本防卫大臣岸信夫就周五(12日)就日前海上自卫队一艘苍龙级潜艇与商船相撞事故致歉,没有进一步公开事故细节,只是表示“防止再次发生”。

被誉为“世界最安静”的先进日本苍龙级潜艇为何会出现在巨型货轮下面,并最终与之相撞? 事发又恰好时值美国双航母在南海军演期间,让更多人对这一问题揣测纷纷。

日本海上自卫队的一艘苍龙级潜艇2月8日在四国岛附近高知县海域从水下上浮时同一艘装载铁矿石的中国香港籍散货轮相撞。

根据日本媒体曝光的更多细节显示,海上自卫队苍龙潜艇与商船相撞之后,通讯设备意外受损,被迫航行到能接收到手机信号的近海范围,才得以将事故详情进行上报。日本共同社报道称,碰撞事故导致苍龙的舰桥发生歪曲,船体中央潜水舵的右侧折断。日本海上自卫队的一名官员表示,“(事故原因)有可能是艇员在使用声呐时发生了失误”。

日本海上自卫队在世界各国海军中被普遍认为是反潜作战能力最强和拥有静音性能最佳潜艇的海军。苍龙级潜艇也频频被中国的军事评论员说成是日美联盟在亚太反制中国海军的利器。

有媒体分析认为,日本潜艇很可能是在频繁作某些特殊演习动作时不慎撞船。更有军事迷揣测,事故潜艇很可能是在演习近距匿藏于货轮船底,以便隐蔽行驶。

事故发生时正值美国两大航母战斗群进入南海展开演习的时候,在自然引发多方揣测的同时,也让人们再度对海上自卫队的这把“利器”产生了兴趣。

“苍龙”级潜艇

苍龙级是标准排水量为2950吨的柴油驱动,被认为是全球最大的AIP绝气推进潜艇。所谓绝气推进就是潜艇驱动不依赖空气,这样能够长时间下潜,取得更好的隐蔽性。

一般使用柴油机的传统常规动力潜艇在水面使用柴油机驱动,下潜状态使用蓄电池驱动。这种潜艇需要经常开动柴油机为蓄电池充电,这就需要上浮吸入柴油机燃烧需要的空气,因此潜艇下潜连续航行的时间受到限制。

公开资料显示,日本苍龙级潜艇采用流线型减阻设计,安装了吸波涂层,内部也安装了隔音装置。由于使用了日本最先进的静音技术,苍龙级潜艇具有极佳的静音性和隐蔽性。另外,这种潜艇采用特种钢材制造的外壳使它的下潜深度能够达到500米,超过了世界上大部分潜艇。

另一个美国印太战略主要盟友澳大利亚,在2009年的国防白皮书中就强调防止中国海军扩张,并提出在未来20年内大力投入更新并扩大潜艇部队。澳大利亚就曾一度考虑购买日本的苍龙级潜艇加强水下攻击能力。 虽然澳大利亚最终出人意料地决定采购法国的“短鳍梭鱼”潜艇,但是澳洲国防部长仍旧高度评价日本苍龙级,说后者“特别出色”。

英国《简氏》防卫周刊最近也曾报道称,印度,台湾等区域内美国盟友也曾对日本苍龙表达过购买的兴趣。

区域内所有对苍龙有兴趣各方有一大共同点,就是都希望增强海上与水下力量,应对中国的“海上扩张”。

近日参与南海双航母群演习的美国海军罗斯福号核动力航母舰长就指出,中国海军舰艇最近数月来再度“增加了在南海的活动”。

中国095潜艇

如果说日本潜艇演习出事故受到媒体关注,近年来在亚太区域内真正备受各方关注的应该说是中国海军迅速增长的实力,与不断推出的包括潜艇在内的先进作战舰船。

日本政府早在2004年就曾对中国潜艇进入“日本领海”表示过不满,指称那是“违反国际法”的行为。不过,那时候日本官方估计中国“现代化”的潜艇不过10艘。

根据去年《福布斯》杂志的军事专家报道则说,截止到2019年,中国现代化的潜艇已经增加到了46艘。《福布斯》的报道还说,日本海上自卫队今年采购的最后一艘苍龙级潜艇即将交付使用,而在几年内在下一代29SS更先进的潜艇部署前,海上自卫队主要依赖苍龙级潜艇对付频繁活动的中国潜艇。

中国军事专家尹卓也曾在中国中央电视台的节目中说过:日本苍龙潜艇隐蔽性好,体形大,携带武器多,作战能力强,在美日对中国海军的反制战略中发挥重要作用。

据悉,苍龙级潜艇在2009年部署前,中国海军在2006年装备了039A“元”级常规动力潜艇,也是绝气驱动型潜艇。现在中国海军可能开始部署下一代技术先进的095型潜艇。

中国媒体介绍说,新一代095潜艇使用了自主创新的“无轴泵推技术”,大大改善了静音效果。

美国《海军新闻》网站2月初也有报道说,商用卫星图像显示中国一个巨大的船坞中的正在建造新型潜艇。报道认为,在船坞中的可能就是095“唐”级攻击型潜艇,也可能是中国第一艘096型弹道导弹潜艇。上述报道说,中国核动力潜艇是中国海军扩充、建设深蓝海军计划的重要组成部分。

据介绍,中国的095潜艇类似美国的弗吉尼亚级攻击型核潜艇。而更新型的096的生存能力和航程进一步得到提升,加强了中国海基核威慑能力。

往年军舰撞船事故

无论是日本苍龙,中国095,还是韩国、澳大利亚和台湾纷纷开发或引进的新型潜艇,印太水域的水下角力日益激烈已经成为众所周知的现实。

有媒体报道指出,仅日本一国近年来自卫队舰艇与民船相撞事件就多有发生。

除了最近的苍龙潜艇撞船事件外,还有2014年1月15日日本海上自卫队大隅级运输舰与渔船相撞,渔船翻船,2人丧生;2008年2月10日,日本海自神盾驱逐舰撞沉渔船,2人丧生;以及1988年7月23日,日本海上自卫队潜艇与大型观光游船相撞,致乘客及船上工作人员30人丧生等多起重大事故。

已经有业内人士预测,随着区域内水上水下力量角逐加剧,更多国家在区域内演练海军,从概率上讲也一定会增加撞船事故的发生率。

综合各国媒体历年报导来看,中国海军舰船历年也有大小事故发生,但是潜艇撞船方面,除曾在2006年有过一次在菲律宾苏比克湾附近与美国海军声纳“相撞”事故之外,似乎没有其它撞船事故报导。

周8皮
1 楼
事故最大的可能就是上浮时艇员不走心,没有严格按照安全守则操作。 我记得按规则,上浮到一定深度,是需要先升上潜望镜,观察四周后再继续上浮的。
0
0101011
2 楼
不知道潜艇有无投保,自付额几何。
天随人意
3 楼
文章夹带私货
照妖镜007
4 楼
潜艇贴在大货轮的底部一起走,声呐根本发现不了,但深度控制不好,就会撞上。不过,日本人练兵还是挺拼的。
e
easycity
5 楼
唯一的可能性,是日本潜艇练习躲在货轮下面,隐蔽潜入敌方港口,或者通过敌方严密防守的海峡。 货轮在大海上,发动机是始终运转的,对现代化的潜艇而言,就像路灯在晚上一样明显。潜艇不可能不知道有货轮在头顶上。 港口或者海峡,在战时有水雷和防潜网防护。有的防潜网是完全封锁人口,有自己的舰船出入时,由守卫的船只把一段防潜网拉开,等舰船过去以后,再把防潜网重新锁上。潜艇要进入这种严密设防的区域,唯一的方法,就是躲在敌方舰船下面,保持同样的速度,混过水雷区和防潜网。 因为港口和海峡被封锁的地方,水深有限,潜艇要想不触底,就要离敌方舰船底部越近越好。而港口或者海峡,不但海流复杂,而且海水盐度变化大,海水密度变化就大,潜艇浮力相应会有大的变化。潜艇要在水中保持精确的深度,非常困难,需要大量的训练和周密的计划。
b
bullmax
6 楼
反潜作战能力最强和拥有静音性能最佳的潜艇被中国一艘货轮破了功
g
gameon
7 楼
真有想象力。日本人自己都不敢这么洗地。 答谢宴上,天皇会亲自给你夹生鱼片。呵呵 ========= easycity 发表评论于 2021-02-13 09:24:16 唯一的可能性,是日本潜艇练习躲在货轮下面,隐蔽潜入敌方港口,或者通过敌方严密防守的海峡。 货轮在大海上,发动机是始终运转的,对现代化的潜艇而言,就像路灯在晚上一样明显。潜艇不可能不知道有货轮在头顶上。
F
FollowNature
8 楼
货轮有损坏吗?
青衣侠
9 楼
千万别信那些数据,当年英国和法国的“世界最安静”的核潜艇也撞在了一起,谁也没侦测到谁。
g
gameon
10 楼
美日舰艇撞货轮已经不是一两次了。 感觉被吹上天的美日舰载雷达,可能发现飞行器很厉害,但遇见近距离庞然大物,一般就误判为巨型章鱼喷的一股黑水,根本不care ,冲过去,结果悲剧就这样发生了。
北卡山人
11 楼
帝国主义的什么狗屁静功在我毳毛毛们强大的鼓嘈之下都会原形毕露、到处碰壁
北卡山人
12 楼
另外皇军必须戒掉上班时间看AV的坏习惯
l
longtermInvestor
13 楼
千万别信那些数据,当年英国和法国的“世界最安静”的核潜艇也撞在了一起,谁也没侦测到谁。 == 当年英国和法国的“世界最安静”的核潜艇也撞在了一起,这不就证明了它们很安静吗?
h
hagerty
14 楼
小日本被全世界军迷笑话,不是撞船,而是之后靠近岸通过手机才联系到基地。一个神话破灭了。
D
DoctorXI
15 楼
小日本二战吃足了潜艇的亏,所以战后一心一意研究潜艇和反潜
D
DoctorXI
16 楼
底楼的,潜望镜那么短发现问题肯定来不及了
a
anchoret98
17 楼
貨輪是誰家造的? 貌似這是“世界最安靜的貨輪”。 日本潛艇,配備世界最先進的聲納,都沒發現貨輪。
衡山老道
18 楼
DoctorXI, 你那点中学科技知识,就别丢人显眼了。潜艇是靠潜望镜发现敌人?哈哈哈
周老大
19 楼
FollowNature 发表评论于 2021-02-13 09:51:00 货轮有损坏吗? —————— 3千吨撞十万吨,你说呢?
D
DoctorXI
20 楼
衡山老道 发表评论于 2021-02-13 11:45:25 DoctorXI, 你那点中学科技知识,就别丢人显眼了。潜艇是靠潜望镜发现敌人?哈哈哈 —— 这位老小学生的语文是体育老师教的无疑了,傻子才会你那样理解
m
maniac62
21 楼
DoctorXI 发表评论于 2021-02-13 11:24:32 底楼的,潜望镜那么短发现问题肯定来不及了 --------------------------------------------- 听说过有个东西叫被动声纳么?
X
X723
22 楼
張少將新的商船潛艇對抗戰略?
t
truth_hurts
23 楼
大笑话!香港矿石货轮治服日本顶级潜艇!
D
DoctorXI
24 楼
楼下小学生真多,我是针对底楼说的用潜望镜观察再上浮,言下之意就是潜望镜不是干这个用的
S
Sam大树
25 楼
下次打日本,美军不用猎潜艇和驱逐舰, 光派一堆货船就可以剿灭日军潜艇部队了。
国色
26 楼
日本再安静的潜艇也逃不过中国货轮的眼睛。下次日本潜艇再撞上中国货轮就会粉身碎骨。
a
abraham007
27 楼
中国有最安静的货轮,呵呵
h
houshu
28 楼
easycity 发表评论于 2021-02-13 09:24:16 唯一的可能性,是日本潜艇练习躲在货轮下面,隐蔽潜入敌方港口,或者通过敌方严密防守的海峡。 货轮在大海上,发动机是始终运转的,对现代化的潜艇而言,就像路灯在晚上一样明显。潜艇不可能不知道有货轮在头顶上。 港口或者海峡,在战时有水雷和防潜网防护。 ------------------------------------------------- 防潜网早就被主动声纳网代替了。而且,潜艇shadow民用船只,至少在理论上违反日内瓦公约。