英国新首相刚上任,就被欧盟拒了(组图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年8月7日 13点17分 PT
  返回列表
42614 阅读
14 评论
观察者网

  国首相鲍里斯约翰逊上任以来,除了扬言自己要把英国变成地表最强以外,还坚持英国会在10月31日前完成脱欧,没有如果,没有但是。

然而,欧盟似乎并不想和英国谈判。一位欧盟谈判代表5日还表示,脱欧谈判进度回到了三年前。

英国广播公司(BBC)评论称,英国与欧盟的谈判再次陷入僵持,双方都想规避无协议脱欧,但又不能在立场上达成一致,无协议脱欧必须有人让步。

无协议脱欧,戈夫甩锅欧盟

8月7日,BBC报道称,负责英国无协议脱欧计划的内阁大臣迈克尔戈夫(Michael Gove)表示,对于欧盟的不想沟通,他感到非常难过。



负责英国无协议脱欧的内阁大臣迈克尔戈夫 @IC Photo

周一(5日),欧盟谈判代表告诉欧洲外交官,(关于英国脱欧)目前没有实质性讨论的基础,谈判回到了三年前的水平。

报道指出,之所以欧盟拒绝谈判,是因为英国方面希望将特蕾莎梅时期的逆止条款(Backstop)移除。

由于英国脱欧之后在海关与监管体制上将会与欧盟出现区别,欧盟希望用逆止条款来使北爱尔兰与欧盟单一市场的某些规则保持一致,以保证英爱边境的畅通。

然而,英国方面目前坚决反对这一条款,他们认为这将会弱化英国政府在北爱尔兰的地位,并导致大不列颠岛和北爱尔兰两地都需要检查来自英国国内的货物。

《卫报》6日报道称,英国政府最近公布了约翰逊与欧盟多位领导人的通话记录,首相向他们传达了同样的不会妥协的信息,可见他的强硬立场。



就职典礼上,鲍里斯声称英国10月31日无论如何要脱欧 @IC Photo

在与欧盟委员会主席让克洛德容克(Jean Claude Juncker)、德国总理默克尔和瑞典首相斯特凡洛文(Stefan Lofven)的通话中,约翰逊表示,必须废除特蕾莎梅此前的协议。

文章指出,英国政府越来越强调,无论在何种情况下,英国都将在10月31日脱欧。一些议员也越来越担心,约翰逊可能会违背下议院的意愿,强行无协议脱欧。

但戈夫似乎是想把无协议脱欧的锅甩给欧盟。

他表示,如果英国最终无协议脱欧,那是因为欧盟没有妥协,我们需要新的解决方案,英国已经做好准备与欧盟接触,进行真诚地谈判,以确保我们将来能建立友好的关系。

他还说,我们将全力以赴确保协议达成,但现在看来,欧盟似乎对此不感兴趣。他们只是说,不,我们不想谈。我认为这是错误的、令人沮丧的。这并没有从欧洲的利益出发。

欧盟、英国保守党反对派对付约翰逊

BBC报道称,欧盟目前正在努力应对约翰逊的问题,因为他提出了一个欧盟不打算同意的请求。

不过,欧盟目前还没有放弃,所有的目光都将集中在8月底在法国举行的G7峰会上。许多人认为,这很有可能是英国无协议脱欧成为不可避免的关键节点。

爱尔兰总理瓦拉德卡周二(6日)坚称,英国无协议脱欧并不是不可避免的,但他同时警告,如果真的发生了,多国的关系将会发生长久、且巨大的变化。



爱尔兰总理并不支持英国无协议脱欧 @IC Photo

他还表示,无协议脱欧仅仅是英国与欧盟开启另一个谈判的标志,他们要讨论各种事务,从公民的权利到爱尔兰边境。

BBC报道称,瓦拉德卡已经邀请约翰逊前往都柏林,在没有前提条件的情况下,探讨脱欧及其他事宜。

除了欧盟,英国国内的保守党反对派也在想办法对付约翰逊。

《卫报》报道称,保守党反对派正密谋阻止约翰逊和戈夫寻求无协议脱欧,试图在一项信任动议中推翻政府。他们有14天的时间来组成一个由反对英国硬脱欧人士组成的国家团结(national unity)新政府,以防止10月31日无协议脱欧发生。

保守党反对派人士多米尼克格里夫(Dominic Grieve)告诉第四频道新闻(Channel 4 News),如果约翰逊在信任投票失败后拒绝下台,女王将不得不出面解雇他。

虽然受到多方压力,但英国当局仍然保持乐观,财政大臣萨吉德贾维德就是其中之一。8月1日,贾维德公布了一笔约21亿英镑(约合人民币175.5亿元)的无协议脱欧经费,并称英国的经济足够强劲,足以应对无协议脱欧的情况。



英国财政大臣萨吉德贾维德 @IC Photo

我们的经济基本上可以说是强大的,所以我们目前拥有多种选择。贾维德说,我们可以用来投资学校、医院或是警局,不过如果无协议脱欧的情况发生的话,也可以用来应对它。

英国反对党工党的影子财政大臣约翰麦克唐纳称这一计划是骇人听闻地浪费纳税人的钱,并称其完全就是为鲍里斯约翰逊擦屁股,因为他导致了完全可以避免的无协议脱欧。

BBC分析称,英国脱欧进程已经不是第一次陷入僵局,双方都表示愿意谈判,希望避免无协议脱欧。

但英国和欧盟目前没在谈判,原因是双方的立场存在分歧。

但是在不久的将来,如果双方真的想规避英国无协议脱欧的话,有些人或者有些事必须做出让步。

 

h
hchalz
1 楼
谈什么谈?! Johnson历史任务是代表trump帝国,向欧洲宣战,打死丫的。
问题哥
2 楼
木有废话说 不惧流言多 众目睽睽下 十月一定脱
i
irvinelee
3 楼
首先,欧盟绝对要让英国难看,否则以后会有更多的国家想要退出欧盟,或至少用退出来要挟。因此英国不可能与欧盟达成协议软脱欧,因为欧盟不可能开这个先例。 然后,所有人都明白英国必须要做出选择。是短期经济受损退出欧盟,还是长期政治受损留在欧盟。公投结果英国选民选择的是后者。梅首相企图两者都要软脱欧,事实证明她是在幻想,也确实失败了。约翰逊也不得不选择后者。 英国从公投结果公布那天就已经没有退路。约翰逊的强硬姿态是正确的。因为梅已经试过了,欧盟并没有手下留情。
d
dust2013
4 楼
欧盟能不能灵活一些,将第二次公投作为一个谈判条件。第二次公投只有两个选项,无协议脱欧和留欧。这样两边都可以解套了。
S
Scipio
5 楼
你以为公投是过家家啊,想玩就玩一把,哈哈哈!! ======== dust2013 发表评论于 2019-08-07 07:38:11 欧盟能不能灵活一些,将第二次公投作为一个谈判条件。第二次公投只有两个选项,无协议脱欧和留欧。这样两边都可以解套了。
睁眼看看
6 楼
强硬是对的! 当年丘吉尔反对纳粹德国,比这个阻力大多了! 当年左左反对党工党穷追猛打,自己的保守党内也有很多人对丘吉尔恨之入骨。 当年难道因为阻力太大,丘吉尔就要向希特勒的野蛮扩张妥协吗? 同理, 现在难道因为阻力太大,英国就要向欧盟的不公平对待妥协吗?
s
sgbigsell
7 楼
赞成无条件脱欧,然后欧盟很锤打英国一顿,借机削弱美国在欧洲势力。 有好戏看了!
m
mmnn66777
8 楼
退欧,无条件。
h
haagendaze
9 楼
看来新首相也做不久啊
w
westshore
10 楼
别用丘吉尔做样板,二战一结束英国人就抛弃丘吉尔不是没有原因的,因为他本质上是个偏执狂,反对一切比他强的人和事。如果不是他有一半美国血统,他也会反美。他是个应运而生的角色,适合殖民地时期,本质上与希特勒差别不大,比如他在二战后立即游说美国进攻苏联,美国当时哪有与苏联军事冲突的能力?连苏联要求拥有波兰罗斯福都不能拒绝。丘吉尔用今天观点看根本就是疯子,不具备普遍意义。 英国硬脱欧最大的负面影响是苏格兰和北爱尔兰独立是无法避免的,经济市场进一步缩小。
变法维新
11 楼
说的好!欧盟就是个纸老虎。新首相没有被吓到。 睁眼看看 发表评论于 2019-08-07 08:28:13 强硬是对的! 当年丘吉尔反对纳粹德国,比这个阻力大多了! 当年左左反对党工党穷追猛打,自己的保守党内也有很多人对丘吉尔恨之入骨。 当年难道因为阻力太大,丘吉尔就要向希特勒的野蛮扩张妥协吗? 同理, 现在难道因为阻力太大,英国就要向欧盟的不公平对待妥协吗?
y
youyuanfun
12 楼
“英国新首相刚上任,就被欧盟拒了” !这有什么关系?!英国人早已做好了“硬脱欧”的准备了! 默克尔的难民政策早已把英国人吓跑了!!!
S
Sam大树
13 楼
英首相BJ就是厉害, 连输也输得比老船精彩多了
o
owlabc
14 楼
哎,老有人担心苏格兰和北爱独立。知道英国人自己介意不?