多米尼加披露内幕:2012年就想跟台湾断交了(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年5月1日 7点25分 PT
  返回列表
12021 阅读
10 评论
环球时报

2018年5月1日,多米尼加共和国宣布与中华人民共和国建立大使级外交关系,同时断绝与台湾的“外交关系”。当天,多米尼加共和国驻中国贸易发展办事处代表吴玫瑰(Rosa Ng Báez)在接受《环球时报》记者独家专访时表示,随着联合公报的签署,中多两国驻在对方国家的贸易代表处将自动升级为大使馆,两国领导人也将很快任命大使人选,“两国关系将打开新的一页”。她向记者透露称,多米尼加现任总统达尼洛·梅迪纳从2012年执政伊始即做出了和中国建交的“清晰决定”,并从2016年正式开启相关工作,时至今日,“这一任务终于完成”。

吴玫瑰在接受《环球时报》专访时称,目前的多米尼加驻中国贸易发展办事处将很快“换牌”,正式更名为“大使馆”,而多米尼加国旗已于1日当天在钓鱼台国宾馆内升起(编者注:中国国务委员兼外交部长王毅5月1日在北京钓鱼台同多米尼加外交部长在两国国旗的背景下共同签署《中华人民共和国和多米尼加共和国关于建立外交关系的联合公报》),这具有很强的政治象征意义。至于未来是否择地另建新馆,目前“还在考虑中”。

这名华裔多米尼加女外交官表示,代表处升级为大使馆意味着将增加更多领事职能,此外,该馆未来还将大力推动和中国在投资、旅游领域的合作。她表示,多米尼加非常希望在中国倡导的“一带一路”倡议框架下推动更多中国企业投资该国,并与中国加强航空交通联系,推动更多中国公民更方便地前往该国旅游、工作。“从明天开始,目前正在中国进行访问的总统府行政部长何塞·拉蒙·佩拉尔塔将和中国各方举行一系列的会议,商谈两国在各领域的合作。”

吴玫瑰表示,多米尼加地处中美洲和加勒比海门户,具有重要的地理战略位置和地区影响力,该国希望和中国密切合作,共同推动中国和该地区国家的交往。据公开资料显示,在台湾目前仅存的19个所谓“邦交国”中,拉美和加勒比地区国家占一半以上。

据吴玫瑰称,多米尼加现任总统达尼洛·梅迪纳自其2012年上任以来,就做出了推动和中国建交的“明确决定”。但鉴于当时中国大陆和台湾之间的“特殊情况”,这一意向并没有进一步付诸实践。“情况在2016年出现了变化。2016年,中国任命傅新蓉女士作为新一任中国驻多米尼加共和国贸易发展办事处代表,我们和她开始了紧密地合作。我自己亦曾专程返回多米尼加迎接傅新蓉女士,并陪同她与梅迪纳总统会面。正是从那时起,我们开始了建交的各种准备工作”,吴玫瑰对《环球时报》记者回忆称,“时至今日,这一使命终于得以完成,新的任务也即将开始。我们感到非常高兴。”

关于多米尼加此前是否曾向台当局知会与中国大陆建交一事,吴玫瑰没有明确回应,但她表示,多米尼加总统和外长都已“非常清晰地”表明了和中国建交的决定,这意味着“台方必须离开多米尼加”。“多米尼加认为,世界上只有一个中国,台湾是中国的一部分。台方应该明白这一点,并撤出多米尼加”。


(多米尼加共和国驻中国贸易发展办事处代表吴玫瑰)
蓝靛厂
1 楼
就是说这张牌什么时候打,打不打全由老共说了算。为了恶心下台独老共也憋了很久
m
monkey001
2 楼
既然如此,为何去年还笑纳了人家的大礼呢?
仰韶
3 楼
良鸟择木而栖,自然规律。
b
blanchill
4 楼
下一个是谁?猜。
s
swk003
5 楼
blanchill 发表评论于 2018-05-01 08:48:53 下一个是谁?猜。 -------------------- 谁先谁后不好猜,可以肯定不久的将来一定还会有。
黑色是宿命
6 楼
环时没有告诉大家的是,中国政府是花了三十亿美元的代价与这个小穷国成功建交的!就是为了打压台湾!
笔名已被占用
7 楼
回 —— 黑色是宿命 “环时没有告诉大家的是,中国政府是花了三十亿美元的代价与这个小穷国成功建交的!就是为了打压台湾!” ---------------------------------------- 老 黑 呀 环时没有告诉大家 你就自告奋勇出来编? 三亿少得不靠谱 三百亿多得不靠谱 于是你就编个三十亿 也算是费心了 呵呵!
z
zzbb-bzbz
8 楼
中国和多米尼加搞贸易、贷款,良性互动。台湾就就想搞贿赂
s
sooo
9 楼
黑色是宿命反中蛆,气吐血了吧,很好!
猎人之家
10 楼
多米尼加地挺漂亮的,是个旅游的好地方,比台湾跟有魅力。