北京表彰文革受害者张志新 释放矛盾信号?(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年10月7日 13点23分 PT
  返回列表
34210 阅读
56 评论
美国之音

铁玫瑰园中的张志新铜像,张志新妹妹张志勤和女儿曾林林在像前凭吊。(取自铁玫瑰的中国记忆画册)

中国在隆重庆祝70周年国庆的同时,表彰了各行各业的一批模范人物,其中8人被授予共和国勋章,278人获得最美奋斗者称号,这些受表彰者中包括一些争议性人物或政治敏感人物。文革中质疑毛泽东唯我独尊打倒其曾经的亲密战友兼接班人刘少奇而被处决的张志新,以及文革初期因遭受迫害而自尽的前香港乒乓球运动员容国团,被列入最美奋斗者名单。

中共党员张志新文革期间在毛泽东个人崇拜达到巅峰之际对其发起挑战,质疑文革的正当性,受尽精神和肉体上的摧残,最终付出生命代价。1979年,华国锋主持中国政府工作期间,张志新案平反。关于张志新事迹的长篇通讯《敢于为真理而斗争》在中共前领导人、时任中组部负责人胡耀邦批示下在中共党报人民日报上转载。

张志新上周得到的最美奋斗者表彰是近年来中共高层对文革受害者授予的最高级别荣誉称号。

据传毛泽东的侄子毛远新,时任辽宁省革命委员会副主任,下令处死张志新,为防止她喊口号,行刑前还下令将张志新割喉。

毛泽东之子毛岸英也在最美奋斗者名单中,毛泽东嫡孙毛新宇及妻子刘滨出席表彰大会,领取了毛岸英的获奖证书。

中国人民大学校友鲁难对美国之音表示,1979年,人大校友张志新获得平反后,在校内引发了强烈反响,不过六四事件后,之前的广开言路大环境发生了变化,言论渐趋收紧,官方很少提及文革。

鲁难:随着言论一路收紧,张志新也好,林昭也好,还有人民大学被打成右派的这些事情,都越来越被禁止在媒体上提起。但是这些事情,在人们心中并没有遗忘。

鲁难认为,张志新这次获得表彰没有太大意义。他说,中共领导人同时表彰文革中挑战毛的殉难者张志新和不论对错都一味举手投赞成票的人大代表申纪兰,是用别人用过的东西来维护自己的作为,反映出理论体系缺乏,显得没有章法。

定居美国的鲁难指出,中国大陆学校的洗脑教育盛行,如今很多年轻人已经不知道张志新是谁了,而老一辈知识分子也遭到打压,当前北京领导人面临贸易战、经济放缓和香港危机等严重问题,接应不暇。

鲁难:很多人、年轻人已经不知道张志新是谁了。很多人,曾经一代小的五毛粉红起来的时候,爱国贼这批人起来的时候,很多文革的暴行,包括对毛泽东的倒行逆施,饿死几千万人的暴行都不知道的时候,再重提起这个事,这个意义已经不大了。这个时间已经过去了。他们(当局)再提起这件事的时候,意味着他们不想让你关注当下的社会问题。这个事情在人民大学里边,在人大校友里边,也没有引起很大的反响。他们对这个事情已经麻木了。现在要解决的问题不是这个问题,而是很多的社会问题。

中华人民共和国成立70周年前夕,中国官媒刊文重新否定文化大革命。中共领导人习近平则在近期密集访问多处红色圣地,重提毛时代斗争哲学,并且打破中共常规率领其他政治局常委进入毛主席纪念堂瞻仰遗容。

鲁难表示,几年前中国教科书把文革灾难改成艰辛探索,前不久新华社又发文否定文革,称之为十年内乱,从中可以看出北京最高当局对于文革的态度仍是摇摆不定,至今没有形成有系统的理论体系。

鲁难:他推翻了原来中共中央关于若干历史问题的决议,他把它给推翻了。那个时候已经定性了,就是文革是一场灾难,一场必须要反思和否定的东西。

文革中被处决的另一名女囚犯、被打成右派的北大学生林昭没有出现在最美奋斗者名单中。尽管文革后法院宣告林昭无罪,不过有多人到苏州祭拜林昭墓地遭到打压,当局还在林昭墓地周围安装了摄像头。清明节和林昭忌日期间,林昭墓地周边有国保值守。湖南公民朱承志去年因祭拜林昭墓被苏州警方以寻衅滋事罪为名逮捕,今年八月庭审至今未判。

北京艺术家严正学、朱春柳夫妇十年前创作了林昭、张志新雕像,陈列在自家的铁玫瑰园内。严正学的铁玫瑰园曾遭人恶意损毁,林昭和张志新塑像被人泼尿。严正学对美国之音表示,警方阻止外人进入铁玫瑰园,还在周边安装了摄像头,他本人也曾多次遭到便衣人员骚扰。

北京798艺术家严正学表示,他常在敏感时期遭受监控,这次在北京70大庆前夕到浙江台州暂住。至于重新表彰一度被当局视为禁忌的张志新是否意味着官方对文革定性有所反思和纠正,严正学表示他不抱很高期待。

严正学:很难评价,因为我详细情况也不知道。第二,官方的态度也经常变化。但是我没办法去估量它这个背景。他们家里边肯定会高兴的。张志新的妹妹,还有很多亲人都在北京嘛。以前也是这样,中共给她嘉奖了以后也有变化。但是也不能说它(当局)对文化革命,体现了对文化革命的态度。我觉得这个还不是很现实的。

严正学披露,张志新的女儿曾林林在美国定居,曾经到过铁玫瑰园祭拜,张志新的妹妹、小提琴家张志勤等亲属也都曾进入这里凭吊。严正学并不认为张志新再度获得荣誉称号会大幅改变当局对其雕像采取的维稳措施,但希望今后少受骚扰。

严正学:表彰(张志新)表明官方一种很微妙的态度吧。你看,一直以来,将近十年了,风风雨雨的,他们也没有用暴力将铁玫瑰园马上取缔掉。这种行为他们一直也没敢弄,因为他们知道,两个雕像是捆绑在一起的。作张志新(雕像)的时候,是为了保护林昭(雕像)的存在。因为作林昭(雕像)可能更加危险。所以,就作了一个张志新,两人放在一起,就作为一种互相保护吧。现在也就这样,十年快到了,林昭也是依靠了张志新。公安找麻烦的时候,我就说我作的是模范共产党员,她也是你们表彰的人物。他也就没动两个雕像。现在更不会来动两个雕像了吧。

半个多世纪前毛泽东亲自发动和领导的无产阶级文化大革命历经十年,酿成严重的政治经济内乱、文化浩劫和人道主义灾难,今天仍然是中共最不愿意提及的话题之一。

 

山地
1 楼
中国政府文革确实犯了很多错误。敢于纠正错误才能避免再犯,好样的!
苏格兰的雨
2 楼
共产党知道支持他们的最大力量来自于“以经济建设为中心”的务实主义。
D
DOC2006
3 楼
先杀掉,过几十年再按个“伟大荣誉”,有人愿意接受这样的荣誉吗?
我要真普選
4 楼
這位同志,回去真的要好好學習,習主席十八大精神講話中的「兩個不能否定」。 習主席說:「不能用後30年的改革開放,去否定前30年的艱深探索」 主席還補充說:「如果當時全盤否定了毛澤東同志,那我們黨還能站得住嗎?我們國家的社會主義制度還能站得住嗎?」 ———————— 山地 發表評論於 2019-10-07 03:40:44 中國政府文革確實犯了很多錯誤。敢於糾正錯誤才能避免再犯,好樣的!
b
bingliu94301
5 楼
不懂申记兰做了什么伟大贡献
八戒.
6 楼
实事求是,历来是共产党的原则,有错就纠,有罪就抓,美国敢面对历史吗?敢纠正错误和审判罪行吗?美国什么时候把小布什送上审判台?呵呵
苏格兰的雨
7 楼
(转)大陆现状是人口太多固有意识形态很难一下扭转,中共的最大支持力量来自国家进步和民族复兴的务实主义群体,多以70、80后为主,但不稳定来自70及70以前的共产主义怀旧派及毛左。否定文革务实主义群体双手赞成,但大量70以前的尤其是广大经济比较落后的三四线乡村地区群众会不知所措失去方向从而出现秩序的破坏。其实,实际上如果为了更好的国际形象,共产党改名成复兴党或者人民行动党未尝不可,但对内这么做会,至少目前仍会引发大乱。个人相信习近平的所谓“不忘初心”指的是为人民服务,实现民族复兴的初心,而非共产主义,马列毛思想的初心,但这在当前中国还不能明说,只能各自体会。
吃货2001
8 楼
习大大对于文革是又爱又恨,爱的是他欣赏毛泽东一览众山小的权势在文革中达到顶峰,可以把手下的玩弄于鼓掌之间,恨的是让屁民造反,把权贵阶层任意批斗侮辱,甚至体罚致死。所以他现在做的一切就是重新给国民洗脑,巩固其一尊的地位。
路过da酱油
9 楼
问问牛弹琴就知道是啥信号了呗。老百姓不需要多思考。
庄七光
10 楼
习大大访的烟雾弹
F
FGOT888
11 楼
习包子之所以举止矛盾百出,是因为他只有一个原则:凡事对他有利就行。
F
FGOT888
12 楼
习包子之所以举止矛盾百出,是因为他只有一个原则:凡事对他有利就行。 这应该就是所谓的“梁家河大学问”
x
xiaofriend
13 楼
张志新(1930-1975)女,汉族,天津市人,中共党员。曾任中共辽宁省委宣传部干事。张志新怀着对党、对人民的赤胆忠心,在“文革”期间,反对林彪、“四人帮”的倒行逆施,遭受了残酷的迫害。她坚持真理,公开揭露林彪、江青一伙篡党夺权的阴谋活动,被“四人帮”一伙定为“现行反革命”,于1969年9月被捕入狱。1975年4月4日她惨遭“四人帮”杀害,年仅45岁。1979年3月21日,中共辽宁省委为她彻底平反昭雪,并追认为革命烈士。2019年9月25日,被授予“最美奋斗者”荣誉称号。
14 楼
Demagogue
问题哥
15 楼
当年孽惊涛 血腥气焰高 而今假善意 却侃颜值高 若指心灵美 斧帮丑怎消 刘生狱中死 枪下有林昭
b
bullmax
16 楼
美国一直这样干的,先杀掉过二百年再道歉 DOC2006 发表评论于 2019-10-07 03:55:34 先杀掉,过几十年再按个“伟大荣誉”,有人愿意接受这样的荣誉吗?
喜得利
17 楼
包子不久之前,才去拜过毛尸。 拉大旗,做虎皮。
土拨鼠拨土
18 楼
这有什么矛盾的,文革被迫害的都被平反了早就人尽皆知了,还在这里唧唧歪歪的才奇怪呢。
L
Lion's
19 楼
凡有人群的地方,就有左中右!
空城之主
20 楼
政策混乱而已。张志新的丈夫是陶铸的小舅子。1967年陶铸作为三号走资派被捕入狱直至整死。张嘴快,到处表达对文革和对毛泽东后期的不满,随后亦被捕入狱,被陈锡联判处无期徒刑。张志新服刑期间有精神病症状并高呼反毛口号,被文革最大的受益者毛远新追判死刑。此1975年。到了1978年,陶铸平反,张随即平反并被追认烈士。邓小平上台后复科举,废阶级、扶旧臣,兴百业。首先用胡耀邦恢复绝大多数开国功臣名誉,给他们官做,最早得益的是一直被毛泽东无理打击的习仲勋,即今上习近平的父亲。习近平上台后不声不响地打击邓家割断其财源,又去巴结毛远新,处处给予照顾。令世人对忠厚长者之子刮目相看。此后中南海政令一直云里雾里不得要领,该消停时不断折腾,该表态时死活不吭,民营巨富死的死,逃的逃,文革铁腕若隐若现。如今表彰张志新,应该是对毛泽东和毛远新的一种否定,但你要是得出这样的结论恐怕再次跌破眼镜。
炒瓜子
21 楼
张志新是个可怜人, 生前遭毛左残酷迫害, 死后被习左利用。 一句轻描淡写的"表彰"用来掩盖几十年前的罪恶, 彰显习胖制下的"开明"。
小王爷
22 楼
有多少张志新这样被暴政活活逼死的普通人
p
pop4
23 楼
“不懂申记兰做了什么伟大贡献” 她的第一个贡献是共同组织成立里中国第一个人民公社。 好吧,这个现在可以被批臭 第二个贡献那可就到现在在西方也很时髦的了。 她是第一个提出男女同工同酬,并在公社实施的人。
笔架山
24 楼
张志新的真实故事并没有公布国人! 即使毛远新是始做蛹者、也应当让说说或坦白张志新是怎么回事吧! 毛远新被封嘴!张志新的故事是反毛的需要! 当年华国锋去辽宁视察、有人让华为张志新题词、被华据绝! 此文却说华国锋力主此事、颠倒黑白! 希望文革期间的文件早日解密公布于世!
小白菜白又白
25 楼
这叫当了xx,还给自己立牌坊,掩耳盗铃
国境之南
26 楼
八戒. 发表评论于 2019-10-07 04:29:10 实事求是,历来是共产党的原则,有错就纠,有罪就抓,美国敢面对历史吗?敢纠正错误和审判罪行吗?美国什么时候把小布什送上审判台?呵呵 ==================== 问题是你纠正错误了吗?你教育部编的新版教材中的这句“毛泽东认为党和国家面临资本主义复辟的危险”,将原有的“错误认为”中的“错误”二字删去,只留“认为”二字,原有的“动乱”与“灾难”两个词语被删除。这是想纠正错误的态度吗? 文革最大的教训是个人崇拜,你纠正错误了吗?你复辟终身制这就是在走文革的老路! 美国为什么要把小布什送上审判台?他犯了什么罪?你要有什么证据出示一下,美国是法治国家,任何人触犯了法律都会被起诉的,没证据你还是少BB吧
国境之南
27 楼
Lion's 发表评论于 2019-10-07 05:35:39凡有人群的地方,就有左中右! ===================== 有人想左中右通吃,结果却是左中右全部得罪,天怒人怨!
猫猫哥
28 楼
张志新后来被追认为烈士。现在问题就吊诡了,在中国,杀害革命烈士的人是什么人,什么下场?
w
warara
29 楼
污毛天天骂美国,衡量共产党所作所为确把美国两百年前的事拿出来做标准进行比较。 ~~~~~~~ bullmax 发表评论于 2019-10-07 05:21:37 美国一直这样干的,先杀掉过二百年再道歉
D
DANIU_S
30 楼
善待政治犯,是一个社会文明的重要标志。因对国家政策的不满,说几句公道话,这样的人,不应该被判有罪。
l
lhy86
31 楼
这是唱的那一曲啊,东一榔头西一棒子的,真是不懂。
输赢
32 楼
张志新对毛泽东进行批评 为刘少奇及一些老帅喊冤叫屈 张志新质疑个人迷信个人崇拜 “三忠于”、“忠字舞” 她说,“过去封建社会讲忠,现在搞这个干什么!” “无论谁都不能例外,不能把个人凌驾于党之上。对谁也不能搞个人崇拜。”
7
7000miles
33 楼
有多少张志新这样被暴政活活逼死的普通人
输赢
34 楼
当年老毛搞个人迷信个人崇拜 把国家主席及一大批人打成大叛徒 几千万党员竟无一人是男儿 有的只是山呼万岁的奴才 如果有更多的人像张志新一样站出来 文革这样的人类浩劫就不会发生
输赢
35 楼
今天历史重演 定于一尊造神运动 卷土重来 恶毛们 你们除了山呼万岁 敢提出一点质疑和批评吗 看看张志新 你们汗颜吗
玄野
36 楼
务实是习的优点,但务实丢失了底线也不行。如今一点原则都没有,完全看实用,左右互搏,上下前后互咬,一锅粥了。
B
Bali2018
37 楼
毛病不改,恶习难处
w
wx3000
38 楼
兔死狐悲。
北卡山人
39 楼
如果张志新活在现在,她一定也是反习反独裁先锋,她会死得更惨。
烛光不及LED
40 楼
月经贴。 “矛盾信号"?!? 反华狗们又纠结了?
轻松轻松
41 楼
自己关灯YY去吧,可以有无限的发轮想象空间
技术员
42 楼
经美国之音一过,真实性可就真的值得怀疑了。
X
X723
43 楼
給中國共產黨敵人殺害的同志叫列士,她可是給中國共產黨殺死的也叫列士?是不是中國共產黨自己承認是殺人兇手?
m
mirror1
44 楼
毛远新还活在人世吗 新常委知道张志新吗
p
pop4
45 楼
"給中國共產黨敵人殺害的同志叫列士,她可是給中國共產黨殺死的也叫列士?是不是中國共產黨自己承認是殺人兇手?" 又不指她一个,有千千万万这样的都封了烈士. 光当年红军时代反AB团什么的毛,张国焘,夏什么的,一次就杀了几万红军游击队什么的,后来绝大多数平了反,当了烈士. 后来抗战时,杀的最高的是彭雪峰,军长,不也烈士. 在党看来,张志新这个,小CASE啦.
M
Moon_cake
46 楼
把毛的尸体从天安门广场赶出去,立遇难者纪念碑, 纪念1949年以来,成千上万被冤杀害的中国人民, 以示忏悔
红彤彤的月亮
47 楼
哪来什么混乱,就是还在内斗而已。有一方拿张志新打包子而已。
红彤彤的月亮
48 楼
张志新,林昭,还漏了被判死刑的遇罗克了。十几亿人只有这三人敢质疑毛,也算铮铮铁骨了。RIP
输赢
49 楼
张志新 被关在一个只能坐不能躺的狭小牢房里 反铐双手 受尽残酷折磨 多次被强奸 枪毙前被割断喉管 脖子上不断冒出血泡... 这种惨无人道与法西斯有何区别?
输赢
50 楼
如果这个国家 还是不能有不同声音 不能容许批评意见 如果这个国家 还是几千万党员 几亿国民 只会齐刷刷跪下“万岁万岁万万岁” 那么,张志新的血算白流了
g
gczyjmr
51 楼
我都恨死那些胆敢跟习总作对的人了!要是屡教不改,下场就跟张志新一样!
路过旁观
52 楼
一些人多年来无中生有、不遗余力地为张志新和陶铸夫妇攀亲戚,目的无非在于试图否定一个精神独立、思想独立而自由的先行者的光芒,抹杀一个真正的理想主义者的思想观点的原创性和前瞻性。楼下居然还有人侃侃而谈什么小舅子、嘴快,歪曲历史恶心人呀。 关于张志新,过去这些年有不少历史档案陆续面世,基本事实有案可查而且清清楚楚。说到1979年张志新案的平反过程,时任辽宁省委书记的任仲夷当时力排众议,魄力令人赞叹。 张志新是那个时代的一个代表人物,她的事迹很典型但显然不是唯一的。当年全中国大大小小的“张志新”的存在,深刻地反映了人性与人格在当年的法治水平、社会思想意识水平,以及意识形态特征下的挣扎与扭曲。 铭记历史,不仅仅是缅怀和纪念,更是提醒后人以史为鉴,汲取教训,避免重蹈覆辙。
空城之主
53 楼
”路过旁观 发表评论于 2019-10-07 10:19:58“ 咬牙切齿干嘛?戾气太重。纪念张志新却容不得一点不同意见,那她的血真的白流了。
C
CN1618
54 楼
非常之人,非常之事,产生于非常之年代,一定有非常之因,是草根百姓所不知不明的背景。尽管过去了几十年,外人旁人庶民们看到的听到的了解到的,仍然只是当时的局部。 所以老百姓最为妥当的态度,莫过于“我为什么要care", I have better things to do. 通常的情形是,多少年过去,当年的某集团被另一集团取而代之,释放出一部分当时不为众知的背景(究竟是多少可以释放是经过自己计算的,不会是全部),以提升其合理性。再过多少年,又不知什么原因释放出其他的背景,如此循环不已。草根庶民永远是被人有计划有目的有原因地inform,然后总有部分庶民甘愿被利用。
空城之主
55 楼
CN1618 :是的。张志新夫妇机关科级干部,职务信息很少,说出来的话含有大量高层信息,所以与陶铸的亲戚关系一说比较可信。文革的事,我们出了国的看了几十年才明白,要求一个民间缺乏信息的人看穿猫腻切中要害?这本身就只能是理想主义。但是为亲人抱不平也罢,为自己惋惜也罢,有这胆量有这诚实有这大义就是英雄。这一点没有争议。然后站得更高一点,我们还能看到英雄背后的政治斗争,看到无论什么党执政用的还是这些冷血的人维持政权,看到我们赖以自豪的中华文化还有许多地方需要改进。这些更为重要。
一鸣同学
56 楼
张志新文革后被评为烈士 不是新鲜事