今年最短命的网红村...被政府约谈后一夜消失

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年2月1日 9点46分 PT
  返回列表
29093 阅读
21 评论
金错刀

广西有个网红村 " 火了 "!

不是因为多受欢迎,而是因为这个网红村太短命了。

这是广西玉林市博白县的门口坡村,村民自主成立了一个 " 网红村 "。



全村的年轻人齐上阵,准备在直播的浪潮里大捞一把。

结果开业 7 开,就喜提当地政府约谈,批评,摘牌一条龙服务。



素材来源:博白县网络协会

这件事引发多家媒体评论,《红星新闻》评价:真正的 " 网红村 ",不该是 " 群魔乱舞 " 的样子。



《广州日报》评论:" 网红村 " 不是自封的。

大部分头脑清醒的网友,则对此表示大快人心:" 封的好,早该惩治一下了 "!



但讽刺的是,不少网友对政府这次出手,并不买账。

他们认为政府小题大做,甚至有人认为,他们不偷不抢,凭本事赚钱不过分。



是小题大作,还是短命活该,我们先看看这个网红村到底做了什么?

1

没下限的网红村,为了火有多拼?

在直播元年,土味视频并不少见。

今天是唱着社会摇的精神小伙,明天是喊着无情哈拉少的社会人。



但像广西网红村这样组团 " 尬土 " 的还是少见。

网红村有这样敢于先锋的精神,自然少不了一个 " 精神领袖 "。

他就是街头主播 " 东方不败 ",嘴里喊着 " 头戴锅盖,身穿麻袋,我就是东方不败 " 的口号,在大街上做出各种夸张怪异的动作。



靠着各种猎奇行为,他吸引了几十万粉丝,成了村里有名的网红。

" 东方不败 " 原名叫黎木桂,他怪异的行为开始村里人都很反感,因为他 " 疯疯癫癫 " 的样子,村里人都叫他癫仔。

可是就靠着这种奇葩风,他赚到了钱。

平时一天能赚个 300~500 元,多的时候一天能赚 5000 元,除了能发财,最重要的是,他靠着直播娶了老婆。

人均不到半亩地的门口坡村 " 像个光棍村 ",娶老婆是相当难的。

而初中毕业的黎木桂不仅省了十几万的彩礼,还娶了个大学生(大专)老婆,这让他一下子在村里火了起来。



黎木桂和他老婆,图源:博白趣闻

没什么成本,还能挣钱,村里的小年轻一下子就集结起来,向东方不败拜师学艺。

以东方不败为首的八个 95 后,成为了村里的八大主播,他们跟 " 东方不败 " 一样,剃了 " 聪明绝顶 " 的发型,有人还把直播平台的 logo 剃到头上。



穿上红衣服,拿上自拍杆,他们的网红生涯便开始了,很快 " 绝顶 3 号 "," 绿毛 4 号 " 等账号横空出世。



为了吸引流量,他们无所不用其极的表演。

他们穿上病号服,重新定义什么叫 " 精神病小伙 "。



表演骑路边的水牛,只是他们的常规才艺。



当 PK 失败后,他们还会喝醋、喝辣椒水,吃生鸡蛋、吃芥末、吃生大米,抑或滚泥地、泡鱼塘等等。

在直播中,拿出一个大碗,将一板生鸡蛋逐个打入,一口气喝完了 20 枚生鸡蛋。一分钟后,憋不住了再跑到屋子拐角的树下吐。



场面应该比发哥更刺激

这样的表演,是他们的常用手段。

其中一个网红告诉《城事论谈》的记者,他一天泡了三次鱼塘,吃了两次生面粉,挣了 30 块钱。



直播田里打滚,图源:《城事论谈》

前段时间,为了吸引更多的流量,他们计划了一个 " 网红村正式开村 " 的活动。

活动当天,他们在村头立了一块 " 网红村 " 的牌子,随后就开始了一场 " 群魔乱舞 " 的直播。



有各地来的 30 多个小伙,穿着红西装,拿着自拍杆,开始花样直播。



只见有个主播跑到一片空地,对着镜头立下了 flag," 老铁,给我刷个大飞机,今天我就给你打个滚!"



还有人伴着石灰粉,开始腾云驾雾的跳舞。



不出他们的所料,这场出圈的直播,为他们吸引了不少的流量,

火是火了,但他们没料到,流量的反噬来得那么快。

2

靠本事赚钱,凭什么被封杀?

在流量里 " 畸形冲浪 " 的小青年们,很快就和村口的广告牌一样倒下了。

但也许他们心里和很多网友一样不平衡,我们靠本事赚钱,凭什么被封杀?

是因为他们犯了两个最致命的错误。

1. 错把低俗当有趣

在网红村建立之初,他们曾扬言要打造出 10 个许华升。

很多人不知道许华升是谁。

许华升也是广西的网红,在全网有超过 5000 万个粉丝,甚至还被央视点名表扬过。

但许华升是靠什么吸引这么多粉丝的呢?

他毕业于北京电影学院,从 2011 年就开始做短视频,拍的《爆笑古惑仔》、《打工创业血泪史》等段子,从一个草根的角度,用搞笑的段子,传递一些正能量。



他的每个视频都很用心拍摄,而且都在传递正能量的内涵。

而且和那些老铁双击 666,礼物刷起来的主播不同,他从来不向粉丝要礼物,自己收到的礼物都捐献给了贫困地区。

之所以被央视表扬,是因为他赚了钱后给村子里捐钱修路,疫情期间还给武支援了 2000 万。



这才叫正能量的网红,而网红村一边喊着复制许华升,想的只是复制他的成功。

有很多广西人都直呼,这是在给当地抹黑,丑化了广西在外地人眼里的形象。



网红村的 " 创作 " 素材、语言表现会让外界认为这是本地色彩,似是而非的低劣表演,对当地的形象造成了很大的影响。

就像博白县电视台说的:" 如果他们传播正能量,会大力支持的。"

真正的网红村,应该是那些靠村民的极致投入,和辛勤努力,把自己的家乡名片推向世界的地方。

像靠做棺材征服日本人的山东曹县;做泡菜征服韩国人的山东仁兆镇;为全世界贡献了三分之一袜子的浙江诸暨大唐镇;被外国人疯抢的假发小镇许昌县,他们才能称得上是 " 网红 "。



网红村的牌子应该立在口碑里,只想通过比丑获取流量,赚快钱,必然会倒塌。

2.. 低估了直播的影响力

网红村之所以如此短命,还有一个很重要的原因:他们群魔乱舞的直播的地方,隔壁就是一所学校。

很多学生上下学都能看到一群奇装异服的大哥哥们,满地打滚。

" 网红村 " 走红后,有附近村的村民称:简直是低俗,严重带坏整个村的风气,让村里的小朋友都没有心思读书。

村里有人爆料,家里的小孩子看了他们的直播后,学他们去泥地里打滚。

很多小孩子心智还没成熟的时候,看到什么就学什么,而他们的低俗表演,能给孩子们带来什么?

当主播的门槛变低了,让一些人整天梦想着成为网红轻松月入过万,这样的思想已经影响了一些年轻人的价值观。

现在 80% 的中小学生,梦想成为主播,网红和明星,因为 " 很轻松 ",而且 " 来钱快 "!



素材来源:CCTV7

正是有这种无论干什么都能直播赚钱的认知,才会导致竟然有 " 母亲去世,女儿求赞 ",这样荒唐又可悲的事情发生!



素材来源:网络

丑行、低俗、恶搞,不应被当做网络流量和卖点。

3

集体审丑的狂欢,早该结束了

无论美丑,无论善恶,只要有流量,就能变现。

这几乎成了互联网的共识。

像去年爆火的马保国,几乎全网都知道他是个超级大忽悠,却仍忍不住纵容他在网上狂欢。



被全网嘲笑后,非但没有销声匿迹,反而利用黑来的自来水,准备洗白后流量变现。

就连被封杀后,都有很多网友替他喊冤。

之前有个男网红,直播街头 " 索吻 ",骚扰多名女孩,还尾随醉酒女要送她回家。



图片来源:青蕉拍客

搭讪五十多岁的保洁阿姨,问阿姨:" 你需要男朋友吗?"



来源:直播截图

甚至要去街上亲十个女孩,有女生经过时,向她们说:

" 嗨,美女,你能让我亲一口吗?"

" 我就亲一口你。"

" 美女,你俩长得好漂亮。"



这么明显的耍流氓行为,很多网友却在弹幕里欢呼,怂恿男子快去亲,并叫他撩妹高手。

正是观众们的起哄、打赏和叫好,让这场畸形的直播狂欢越走越偏。

还有这次全网黑的网红村被约谈后,虽然口口声声说接受批评,会文明直播,

但有记者发现," 网红村 " 部分村民 1 月 25 日仍在直播。

风口浪尖中,门口坡村主播们停掉了那些累积相对较多粉丝的账号,转而用一些小号来直播。

着装、造型和举止并无改变,甚至那块被摘掉的 " 网红村 " 的牌子,改成被两个村民用手拿着,当作背景。

被约谈,被全网批评,不但不以此为耻,反以此为荣,重新攫取一波流量。

这些流量成了 " 无形推手 ",将直播行业的畸形放大到了极致。

直播本身没有错,但是网红和平台都应该守住底线。

" 网红村 " 的出现,是相关平台失范、纵容的结果,亟须监管部门和直播平台制定更为严格的处罚制度。

这场 " 风波 " 不该止于摘牌和约谈,否则网络世界就会像《娱乐至死》中说的:

人们已用笑声代替思考,而且不知道为什么发笑和不再思考。

参考资料:

城事论谈:广西 " 网红村 " 调查:小镇青年的梦与痛

相信事实
1 楼
就是穿红衣服的网红啊?应该披着一张红渔网,那才是真正的网红。
w
wbkds
2 楼
当网红违反了哪条法律? 又有哪条法律规定政府有权决定谁能不能当网红?法律只针对P民,政府可以无法无天,这就是野蛮国家的特点。法律首先要限制政府,所以宪法是国家根本大法。政府的权力在法律框架下运作,是人们遵守法律的前提。
亚洲食肉动物
3 楼
确实很无聊,低俗。但犯了什么法?
c
charley3
4 楼
还不是钱闹的,上级不让搞,就拨点钱呗。
g
gameon
5 楼
脏的像粪坑一样的村落,也好意思叫网红村。 都想挣轻松钱。就不能全村村民花大力气,用几个月时间,把环境整的至少像人居住的地方先?
泰傻
6 楼
挽起袖子加油干 想尽办法去挣钱
有门部关
7 楼
政府也是人,也得有工作,不是吗?
D
DoctorXI
8 楼
都想弯道超车
w
wx3000
9 楼
职业精神病。
L
Lacedaemon
10 楼
是李总理说的月入少于1000元的人群?也难怪。快活不下去了。就盼着习主席来脱贫了。
p
plder
11 楼
估计商业局用 “无证经营,偷税漏税” 挡住了。
O
OldPortland
12 楼
想挣钱都想疯了!
难为
13 楼
知耻而近乎勇。
s
size0
14 楼
中国试图强制性提高民众素质。审美也是素质的一部分。素质的提高跟教育,经济发展以及福利制度关系密切,而且素质不是管教出来的,而是培养出来的。希望能弯道超好车。
s
size0
15 楼
想挣钱有错嘛?他们挣到钱以后,一定会努力给子女提供更好的教育。而他们的子女肯定不会以这种方式提高提高自己的生活水准,也不会承袭父母的审美趣味。
有点看不下去了
16 楼
横店能拍手撕鬼子的电影,他们为什么不能? 也不违法,凭什么他们就不能靠勤劳赚钱?就因为他们穷陋俗?
r
revesby
17 楼
阻碍了中华民族的伟大复兴。
亮油
18 楼
耍猴。川普选举死缠硬泡,普金明杀暗算政敌,习近平大撒币,与网红村耍的形式不同,内容一样——哗众取益。
路过2013
19 楼
问题难道不是就这么恶俗的东西还有人去捧场么?
t
tiantiantaba
20 楼
就是一群懒汉
不吃胡萝卜
21 楼
集体审丑